Ежегодно третье воскресенье октября – главный день для всех тружеников пищевой промышленности. Накануне праздника о трудовых буднях корреспонденту «ЛУГАНЬМЕДИА» рассказали повара Родаковской средней школы Людмила Полякова и Ирина Перлифон.
«Награда – видеть, как ребята съедают все до последней крошки»
– Людмила Николаевна, почему решили стать поваром?
– Мой путь к плите начался еще на школьных уроках труда, где мы, девочки, с таким удовольствием постигали азы кулинарии, а потом с гордостью угощали одноклассников своими блюдами. Уже тогда я поняла, что готовить – это не просто процесс, это искусство дарить радость. Эта любовь переросла в призвание, и после школы я поступила в Луганское ПТУ на повара-кондитера.
Студенческие годы стали для меня одними из самых ярких и запоминающихся. Я не просто училась – я открывала для себя целый мир. Мы осваивали новые рецепты, постигали секреты выпечки, а практика на кондитерских фабриках и хлебозаводах позволила заглянуть за кулисы настоящего пищевого производства. Это было невероятно интересно и полезно.
– Расскажите, с чего начался Ваш трудовой путь?
– Свою профессиональную жизнь я начала в обычной столовой в Луганске, где мы готовили в среднем на 50 человек, но какими насыщенными были наши дни! Мы обслуживали и свадьбы, и поминки, а со временем даже выпекали продукцию для других школ. Однако настоящим призванием стала работа в родной школе, куда я пришла в октябре 2013 года. Тогда в школе училось 400 детей, и объемы были внушительными. Только одних духовых пирожков мы выпекали по 200 штук в день, не считая первого, второго и компота. По сравнению с прежним местом, это был колоссальный скачок, но я с радостью окунулась в эту бурную деятельность. Наша выпечка славилась на весь поселок. И это не могло не радовать.
– Расскажите о коллективе, сколько человек у вас в команде?
– Я работаю в прекрасном коллективе, который стал для меня второй семьей. У нас небольшая команда, всего четыре человека: два повара – я и Ирина Перлифон, медицинская сестра Анжела Марьевская, которая составляет школьное меню и следит за калоражем блюд, а также кладовщик Наталья Сивохина, она обеспечивает нас всеми необходимыми продуктами.
– Работа повара – тяжелый труд. Как это сказывается на здоровье?
– Стоять весь день у плиты и переставлять тяжелые кастрюли – ощутимая нагрузка на ноги и спину. На работе настоящий отдых – чистка картофеля. Ежедневно мы чистим 8–10 килограммов, вот за этой работой отдыхаем.
– Какие еще минусы и плюсы в работе повара?
– Минусы – это физическая нагрузка, а вот плюсы – видеть, как ребята съедают все до последней крошки.
Я очень люблю свою работу, которая дает мне возможность каждый день дарить детям немного домашнего тепла.
– Людмила Николаевна, какие блюда у детей любимые, какой хит школьного меню?
– Дети с огромным удовольствием едят наши супы, а хит меню – это, конечно же, наваристый борщ. Сегодня, например, на завтрак у них были макароны с гуляшом, кабачковая икра и чай с печеньем. А на обед для группы продленного дня мы варили сытную ячневую кашу с мясом и ароматный кофейный напиток.
Рецепт духовых пирожков от Людмилы Поляковой:
0,5 л теплого молока, 1 ст.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. масла, 1 кг муки. Замесить эластичное тесто, дать подойти – и можно лепить пышные пирожки с любимой начинкой.

«Мое призвание – дарить людям тепло через вкус домашней еды»
– Ирина Владимировна, сколько лет Вы работаете поваром?
– В этой профессии я четверть века. С 2000-го по 2020 год я оттачивала свое мастерство в местной пекарне, где из-под моих рук выходили румяные буханки хлеба и воздушные кондитерские изделия. Именно там я поняла, что выпечка – это мой конек, особая магия превращения простых ингредиентов в произведение искусства. Но любовь к кулинарии всегда была шире одной специальности. С детства обожаю готовить, и когда мне предложили прийти в пекарню, я согласилась без раздумий. А сегодня вот уже пять лет я дарю эту любовь детям, работая в школе.
– Кто Вас научил готовить? Какое это было блюдо?
– Свой путь у плиты я начала рано, едва выйдя замуж. Моим первым серьезным испытанием стал борщ. Помню, как неумело шинковала капусту, но благодаря мудрым подсказкам моей мамы и свекрови я быстро освоила это нехитрое, но такое важное мастерство. А настоящим профессиональным путеводителем для меня стала моя наставница Валентина Щербак, которой я безмерно благодарна.
– Каковы Ваши главные секреты? Что нужно сделать, чтобы получилось вкусно?
– За долгие годы я убедилась, что одних лишь технических навыков недостаточно. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, в него нужно вложить душу и настроение. Бывает, начинаешь готовить без настроения: вроде бы все делаешь, как всегда, а чего-то не хватает… Без души не получится ничего по-настоящему хорошего. Именно этот секрет – любовь к своему делу – я и стараюсь передать через каждое блюдо, которое покидает мою кухню.
– Что больше всего любите готовить на работе? Дома?
– Моя визитная карточка – это пироги и булочки. Но есть блюда, в которые я вкладываю особую часть себя: наваристый борщ, нежные голубцы и, конечно, пицца, которую обожает мой старший внук Тимур. А младший, Захар, например, души не чает в бабушкиных пирожках.
Дома, как правило, стараюсь готовить то, что любят близкие. На работе – согласно школьному меню, которое соответствует всем нормам: горячие блюда, мясо, никакой колбасы, а в четверг обязательно рыба.
– Какая для Вас самая большая награда в работе?
– Готовить для детей – это отдельное счастье и огромная ответственность. Я очень переживаю, когда они плохо едят, для меня это личная трагедия. И нет большей награды, чем видеть чистые тарелки и счастливые глаза.
Ольга Рудакова, фото автора
