19 октября страна встречает День работников пищевой промышленности – профессионалов, отвечающих за сложный и ответственный процесс создания продуктов питания, от качества и безопасности которых зависит здоровье каждого из нас.
Долгие годы в Краснодоне существовал торгово-кулинарный колледж, который сегодня в результате реорганизации стал отделением Краснодонского промышленно-экономического колледжа. Но неизменным остается тот факт, что в нем по-прежнему работают лучшие представители своей профессии – педагоги и мастера, которые ежедневно вкладывают душу и знания в подготовку будущих специалистов пищевой промышленности.
В преддверии профессионального праздника мы встретились с сотрудниками и студентами колледжа, чтобы узнать, что они думают о выбранной профессии.
Олеся Макарова, мастер производственного обучения специальности «повар, кондитер»:
– С самого детства я видела, как готовит моя мама Галина Макарова – она кондитер. И мне всегда было интересно, как из простых продуктов можно сделать настоящий шедевр. Затем я начала самостоятельно компоновать разные продукты. От мамы всегда приятно пахло ванилью. Она преподавала в этом учреждении спецдисциплины по кулинарии. Здесь училась и я, получила специальность повара. А затем продолжила обучение в Луганском колледже экономики и торговли, получила специальность «техник-технолог» и вернулась сюда, чтобы делиться с ребятами своими знаниями. 16 лет работаю мастером производственного обучения специальности «повар-кондитер».
– Эстетика блюд имеет значение?
– Безусловно, современная подача блюд очень сильно отличается от того, что было раньше.
– Чему учите детей?
– Любить свою профессию и не бояться делать то, что от них ждут.
– Какие у вас задачи?
– В первую очередь начинаем с азов – первичной и вторичной обработки, нарезки. Обучаем, как правильно подготовить продукты к приготовлению блюд. Затем идет блок тепловой обработки. Мне не стыдно признаться, что многому мы учимся и у наших студентов.
– Что можете сказать о своих выпускниках?
– Они – наша гордость, особенно те, которые со своей специальностью связывают свою дальнейшую профессиональную деятельность.
Максим Денисов, студент 4-го курса специальности «повар, кондитер»:
– Моя бабушка работала поваром в школе № 4. Папа так много о ней рассказывал. У нас очень большая семья, все любят покушать. Еще в детстве я смотрел сериал «Кухня», увлекся и начал готовить.
– Какие блюда востребованы в вашей большой семье?
– Прежде всего мясные. Делаю мясо в аэрогриле, запекаю в духовке. Предварительно мариную его.
– Совмещаешь приятное с полезным? Где проходишь производственную практику?
– Да. Практику проходил в садиках, кафе. В этом году была выездная практика, мы ездили в Крым. Работали в лагере «Олимп» (город Судак).
– Ты выпускаешься. Куда дальше?
– Буду работать по своей специальности.
Надежда Роговенко, преподаватель общепрофессионального и профессионального цикла:
– В среднее профессиональное образование я пришла в 2000 году. Сначала работала мастером производственного обучения. В 2015-м стала преподавателем.
– Вы тоже выпускница этого колледжа?
– Да, и в этом учреждении когда-то начинала свою трудовую деятельность. Затем получала высшее образование. В итоге сегодня у меня диплом магистра пищевой промышленности.
– Какие дисциплины вы преподаете?
– Дисциплины профессионального цикла, которые необходимы для ребят, выбравших это направление обучения. Надеюсь, что все наши студенты останутся в этой профессии. Она достаточно сложная. Ведь повар должен уметь не только вкусно готовить, но и быть физически выносливым.
В преддверии праздника желаю всем нашим ребятам творческих успехов. Чтобы их профессия осталась их любовью, чтобы они не разочаровывались в ней, а ежегодно открывали для себя новые горизонты. Уверена, их ждет прекрасное будущее.
Справка
С 2023 года это образовательное учреждение принимает участие в федеральном проекте «Профессионалитет», в рамках которого специальность «повар, кондитер» вошла в образовательный кластер среднего профессионального образования «Туризм и сфера услуг».


