Оксана Ясинская: «Каждое блюдо готовлю с душой и любовью к детям»

Кто такой повар? Это человек, который из простых ингредиентов может приготовить вкусное блюдо. Каждый день кулинарные шедевры для маленьких гурманов виртуозно создает повар ГБДОУ ЛНР «Лутугинский ясли-сад «Ласточка» Оксана Ясинская. В преддверии Дня работников пищевой промышленности России, который отмечается 19 октября, умница, красавица и настоящая кудесница Оксана Геннадиевна Ясинская раскрыла корреспондентам «ЛУГАНЬМЕДИА» главный секрет приготовления вкусных блюд для детей.

Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!

В детском саду легко найти кухню. Ведь оттуда доносятся неповторимые запахи компота из сухофруктов, молочной каши, творожной запеканки, которые, как по волшебству, уносят нас в далекое и прекрасное детство.

К нам навстречу выходит повар Оксана Ясинская, как и положено, в фартуке и косынке и приглашает на кухню. В святую святых нас пустили только в специальной одежде – в белом халате и шапочке. По-другому никак: согласно санитарным нормам в помещении поддерживаются стерильная чистота и порядок. На часах 9 утра, завтрак уже подали.

Как отмечает Оксана Геннадиевна, работа кипит уже с 6:00.

– К 8 часам должно быть все готово: чай, молочная каша. Для детей – все самое свежее. Согласно раскладке я знаю, сколько продуктов нужно по нормативам, например, для каши или супа, – говорит она.

Малыши в детском саду завтракают, обедают, полдничают. Поэтому после завтрака повара сразу приступают к приготовлению обеда: супа или борща и заготовки теста для выпечки.

Покормив обедом, готовятся к выдаче полдника, на который с удовольствием спешат дети после тихого часа. Ужинают ребята уже за семейным столом.

– Смена у поваров очень насыщенная. Бывает, что присесть и отдышаться некогда. Восьмичасовой рабочий день. Но работа мне в радость! – делится Оксана Ясинская.

Мнение коллег

Медсестра ГБДОУ ЛНР «Лутугинский ясли-сад «Ласточка» Ирина Михайловна Евсеева:

– Меню в детском саду разнообразное и сбалансированное, разработано по единым стандартам. У нас замечательные повара, которые всегда стараются вкусно и с душой приготовить блюдо. В этом я лично убеждаюсь каждый день, когда снимаю пробу. Настоящие профессионалы своего дела, которые вкладывают частичку души в нелегкую работу.

«Вкусная» профессия

Оксана Геннадиевна всегда мечтала готовить вкусные блюда будущему мужу, детям. Однако судьба распорядилась иначе: теперь она вдобавок балует блюдами юных гурманов.

Целеустремленная девушка окончила Белореченское училище, получила специальность повара. На кухне в детсаду работает с 2018 года.

Оксана Ясинская ответственно подходит к обработке и закладке продуктов, строго соблюдает технологию приготовления. Ее профессия сложна и многогранна. Ведь накормить детей – особое дело, требующее ответственности. Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, красивой. В приготовлении блюд для детского питания важен каждый момент – все должно быть аккуратным и по нормам.

Поварское искусство требует от человека много знаний: нужно знать, как правильно хранить продукты, сочетать ингредиенты, красиво подавать на стол готовые блюда. Всем перечисленным критериям отвечает Оксана Геннадиевна.

– Если ребенок поел, это значит, что ему понравилось блюдо, – считает Оксана Ясинская. – Для меня самое важное – слушать похвалу от детей, которые в унисон говорят: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!»

Правильное питание – залог здоровья

– Родители с детства должны приучать ребенка к правильной пище, тогда он будет здоровым, – уверена Оксана Геннадиевна.

По ее словам, вместе с продуктами питания дети должны получать необходимый запас витаминов, микроэлементов. В меню должны входить молочные каши, супы, творожные блюда, блюда из курицы. Качественное рациональное питание важно для здоровья ребенка.

– Главная задача родителей и детского сада – обеспечить полноценное питание нашим детям, чтобы они были здоровы. То есть питание дома не должно отличаться от детсадовского. А это значит, что никакого жареного, жирного, мучного, а тем более фастфудов типа пиццы, суши быть в детском рационе не должно, – подчеркивает повар.

Как отмечает Оксана Ясинская, любимые блюда малышей – макароны с сыром, омлет, творожная запеканка, молочная вермишель. Родители рассказывают, что юные гурманы просят у них приготовить молочную кашу как в садике. Основное требование к ней – без комочков.

Мы попросили Оксану Геннадиевну поделиться секретом этого блюда.

– Никакого секрета нет, – говорит она. – Сначала снимаю с плиты кастрюлю с закипевшим молоком, затем, помешивая, струйкой засыпаю в него крупу. Когда манка хорошо разойдется, снова ставлю кастрюлю на огонь и довожу ее до готовности. Дети мою кашу едят с большим удовольствием.

Рецепт омлета «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

* 4 яйца;

* 150 мл молока;

* 20 граммов сливочного масла;

* 1 ч. л. растительного масла;

* 0,5 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Разделить желток от белка, отдельно взбить желтки и белки.
  2. Соединить белки и желтки, добавить молоко.
  3. Посолить.
  4. Противень для запекания смазать растительным маслом и вылить яйца.
  5. Отправить в духовой шкаф при температуре 180–220 градусов до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Искусство быть поваром

Работа повара в детском саду не только творческая, но еще и созидательная. Ведь именно в яслях закладывается культура питания подрастающего поколения.

Для Оксаны Ясинской это больше, чем профессия, это особая миссия.

– Я очень люблю свою работу. Каждое блюдо готовлю с душой и любовью к детям. Всегда стараюсь это делать с хорошими мыслями, чтобы получилось вкусно и ребята остались довольны. Тружусь в замечательном коллективе, мы здесь все как одна семья, – говорит она.

Свои кулинарные способности Оксана Геннадьевна воплощает и дома – уж очень любит баловать своих домочадцев.

– Каждая женщина в душе – повар, – убеждена кудесница. – Люблю готовить мужу и дочкам. Мне нравится готовить салаты «Русалочка» и «Пятиминутка». Например, в моей семье очень любят салат «Русалочка». Необходимо кубиком нарезать свежий огурец (2 шт.), крабовые палочки (упаковка), на крупкой терке натереть яйца (6 шт. некрупных) и плавленый сыр (2 шт.). Добавить измельченный чеснок  (2 зубчика), соль, перец по вкусу. Заправить майонезом. И вуаля – настоящий шедевр к праздничному столу готов.

У профессионального повара подрастает достойная смена: дочери Ольга и Анастасия помогают маме в приготовлении кулинарных шедевров. И, возможно, воплотят свои таланты в реальность.

Юлия Бучина, фото автора