Город меняют люди – уверен директор МУП «ДЭРСУ» Сергей Пасишниченко

Работники вверенного ему предприятия выполняют широкий спектр задач по ремонту, обслуживанию дорог и обеспечению безопасности дорожного движения в округе. Именно благодаря им наши дороги преобразились и по ним можно ехать, не боясь оставить подвеску или потерять колесо. Впервые в Красном Луче появились 30 современных искусственных неровностей и 220 предупреждающих знаков около них. А возле значимых памятных мест города специалисты ДЭРСУ заасфальтировали тротуары – чего не проводилось, наверное, никогда.

Чем еще живет дорожная служба Красного Луча, кто в ней трудится и какие задачи стоят перед этими людьми, в преддверии Дня работников дорожного хозяйства рассказал директор предприятия Сергей Пасишниченко.

– Сергей Викторович, какими специалистами представлена дорожная служба нашего округа. Достаточно ли кадров?

– У нашего предприятия несколько направлений работы, одни из которых – ремонт и обслуживание дорожной сети города. В этой сфере трудятся 11 специалистов и пять вспомогательных рабочих. Конечно, кадров не хватает, штат заполнен примерно на 50 %.

– С чем это связано?

– Достаточно тяжелые условия труда: жара, холод, дождь – в любую погоду приходится быть на улице. В зной – укладывать горячий асфальт, весной/осенью – выполнять зачистку бордюров, зимой – посыпать дороги и тротуары… В любую погоду и непогоду находиться на дороге. Поэтому работа дорожного рабочего достаточно сложная и требует большой отдачи, выносливости и физических сил.

– В основном на предприятии старожилы? Или есть и молодые кадры?

– Да, большинство наших специалистов работают по-многу лет. Но в этом году штат пополнился тремя достаточно молодыми работниками, которые успешно влились в наш дружный коллектив и являются теперь хорошей опорой для этой бригады.

В основном у нас трудятся мужчины, но есть среди дорожных работников и две женщины. У нас работают целые семейные подряды: муж – водитель, жена – дорожный рабочий. Также в нашем штате насчитывается семь участников СВО.

– Сергей Викторович, кем из дорожных рабочих гордится предприятие?

– Все, кто работают в сфере дорожного строительства, заслуживают того, чтобы сказать о них несколько хороших слов. Наши трактористы Виталий Гурбанов, Александр Чупрына, Руслан Акбиров, водитель Виталий Войнилович и его супруга Елена, дорожные рабочие Сергей
Землянский
и Илья Присяжнюк, семья Шатохиных – Руслан и Марина, Павел Белодедов,
Сергей Кузнецов, Сергей Соловьев, водитель КамАЗа Александр Зверев, водитель катка  Владимир Ковальчук – всех не перечислишь, но хочется действительно отметить каждого, ведь все трудятся не покладая рук на благо нашего города.

– Расскажите, какие планы ставили на текущий год по ремонту асфальтобетонного покрытия улиц округа и обеспечению безопасности дорожного движения? Все ли их удалось осуществить?

– На текущий год был запланирован ремонт 12 объектов, 11 из них мы завершили, в данный момент работаем на финальном объекте – в сквере по ул. Карла Маркса (возле детской площадки, загса). Там будет установлен поребрик, заасфальтированы тротуары.

Основные улицы, отремонтированные нашими специалистами в этом году, – Антрацитовское и Хрустальское шоссе, Орджоникидзе, Пастеровский тупик, Комарова, Коммунистическая, Степана Разина.

– Что из реализованного считаете наиболее важным?

– Впервые в этом году мы проводили благоустройство памятных мест, где конкретно специалисты дорожной службы выполняли асфальтирование тротуарных дорожек около памятников. Это площадь на аллее Героев в парке Дворца культуры, площадка перед памятником жертвам фашизма по ул. Магистральной, который называют «Богдан». Мы не проводили ранее такую работу, но считаю, что она очень важна и обязательно будет продолжена в следующем году.

Что касается обеспечения безопасности дорожного движения – в этом году мы установили беспрецедентное количество дорожных знаков, нанесли дорожную разметку с использованием холодного пластика. Эту технологию применили впервые, довольно успешно освоив ее в кратчайшие сроки.

Особое место в обеспечении безопасности пешеходов занимают искусственные неровности. В этом году мы также впервые их устанавливали, и работа в данном направлении будет продолжена.

– Сергей Викторович, было ли за последний год поступление специализированной техники на предприятие?

– Благодаря программе экономического развития Луганской Народной Республики у нас появились 2 единицы специализированной техники – это новенькие КДМ – комбинированные дорожные машины.

Мы уже используем их в повседневной работе, они подходят как для расчистки и посыпки дорог в зимний период, так и для полива городских клумб в летний.

– Что касается зимнего периода – подготовилось ли предприятие к снегопадам и морозам, закуплен ли посыпочный материал?

– Безусловно. Как я сказал, техника у нас имеется, активно ведется заготовка посыпочного материала – противоскользящей смеси, а также заключен договор на закупку галита (соли). На сезон нам обычно необходимо до тысячи тонн такой смеси. Весь материал мы заготавливаем заранее, чтобы при необходимости обеспечить безопасность дорожного движения.

– Какая еще работа проводится МУП «ДЭРСУ» в части обеспечения безопасности дорожного движения?

– В части обеспечения безопасности дорожного движения мы будем устанавливать запрещающие знаки, но для этого необходимо провести паспортизацию улиц.

Это внутренняя, но очень масштабная работа, которую мы уже начали. В планах на будущее – провести паспортизацию всех улиц Красного Луча, как того требует законодательство.

– Поделитесь планами на будущее. Ждут ли сотрудников предприятия положительные изменения?

– Качество предоставляемых услуг в сфере дорожного хозяйства напрямую зависит от развития предприятия, а также работников, для которых должны быть созданы благоприятные условия труда и обеспечена их социальная защита. Именно на это и нацелены наши планы.

– Сергей Викторович, что хотели бы пожелать сотрудникам в преддверии праздника?

– Крепкого здоровья и семейного благополучия. Пусть проекты будут успешными, погодные условия – оптимальными, а труд – безопасным и комфортным. Желаю всем растущего благосостояния, семейного уюта, радости и оптимизма. Пусть ваши усилия всегда оцениваются по
достоинству!

Марина ПЛУГОВА, фото автора и МУП «ДЭРСУ»