«Главное – желание работать»

Ежегодно в третье воскресенье октября в России отмечают День работников дорожного хозяйства. В преддверии профессионального праздника мы отправились на асфальтобетонный завод Белокуракинского филиала «Луганского автодора». Заведующий подсобным производством Виктор Мыхайлык рассказал о своем профессиональном пути, деятельности предприятия и ответил на вопрос, почему дороги не служат вечно.

– Асфальтобетонным заводом является специализированное производственное предприятие, где изготавливается и перерабатывается асфальтобетонная смесь, которая активно применяется в качестве основного материала для строительства и ремонта дорожных покрытий, – говорит сотрудник предприятия.

Завод состоит из нескольких элементов, включая системы для приемки и хранения разных видов щебня, песка и камня, а также всевозможных добавок, имеет узлы дозирования и смешивания компонентов. Важной составляющей завода является печь для нагревания материалов до требуемой температуры.

– Производство асфальтобетонной смеси предполагает тщательную подготовку исходных материалов, которые должны отвечать строжайшим стандартам качества. Затем выполняется их дозирование и смешивание для обеспечения требуемой консистенции асфальтобетона. Полученную смесь нагревают до определенной температуры, чтобы обеспечить оптимальные условия укладки дорожного покрытия, – увлеченно рассказывает Виктор Николаевич.

По его словам, от качества асфальтобетона зависят долговечность и прочность дорог. Поэтому асфальтобетонные заводы работают в строгом соответствии с установленными требованиями и стандартами.

Ответственность и трудолюбие

– В моей работе важны усидчивость, ответственность, внимание. Важно знать, что происходит в данный момент, какой процесс идет, кто за что отвечает. И не бояться. Нужно понимать, что во время дорожного сезона ты должен работать, а отдыхать – зимой. Ну и, конечно, главное – желание работать, – улыбается собеседник. – Знаете, я, когда еду по отремонтированной дороге или иду по тротуару, понимаю, что вложил сюда частицу своего труда, и это очень приятно. Радостно видеть, как наш округ развивается, в нем становится комфортнее.

Для справки: Виктор Мыхайлык окончил Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет. После устроился на работу в «Белокуракинский автодор», где работает на протяжении 13 лет. Его карьера началась с должности инженера по охране труда.

В обязанности заведующего подсобным производством входит организация ритмичной работы подсобного производства, ведение учета материалов и выпускаемой продукции, прием заявок на ее выпуск, учет рабочего времени сотрудников, заполнение товарно-транспортных накладных.

– Чтобы обеспечить своевременную поставку асфальтобетона на ремонтируемую дорогу, нужны ответственные, добросовестные и надежные работники, которые готовы при необходимости трудиться и сверхурочно. Такими качествами обладают все сотрудники нашего сплоченного коллектива, – говорит Виктор Николаевич.

За один час на заводе изготавливают около 40 тонн асфальтобетонной смеси, которая используется для собственных нужд, а также отгружается в другие муниципальные округа. В сутки предприятие выпускает от 150 до 240 тонн асфальтобетона.

Охват – северные территории

– В основном мы делаем асфальтобетон для ямочного ремонта дорог. Используем и различные добавки, и минеральный порошок, отсев, щебень, битум – все, что необходимо для технологического процесса. Наша продукция используется не только в Белокуракинском, но и в Старобельском, Марковском, Новопсковском, Беловодском, Меловском, Сватовском, Троицком и Новоайдарском округах, – рассказывает сотрудник завода.

Асфальтобетон – основной материал для строительства дорог во всем мире. В каждой стране с учетом ее климатических особенностей его состав может отличаться, в него могут входить различные добавки.

– Одна из основных проблем летом – образование колейности. При температуре выше 45 градусов битум размягчается, а солнце может нагреть дорогу и до 60, и до 70 градусов. Еще один нюанс – летом дорога из асфальтобетона не любит ультрафиолета, под его действием битум начинает крошиться, – отмечает специалист.

Но самая серьезная причина разрушения дорог, по его словам, – переходы через 0 °С в зимнее время.

– Об этом уже не раз говорили работники дорожных служб. Основная причина, почему дороги требуют частого ремонта, – наши климатические условия в зимнее время. Покрытие из асфальтобетона не является идеально ровным, в нем всегда будут неровности, которые нужны для хорошего сцепления покрышек с дорогой. Со временем битум вымывается, в микротрещины попадает влага, которая в зимнее время замерзает и делает отверстие шире. Чем больше будет переходов через нулевую температуру зимой, тем хуже для покрытия, – говорит Виктор Николаевич.

Технология изготовления и состав смесей для строительства и ремонта дорог постоянно меняются.

– Старые составы просто не смогли бы выдержать современные нагрузки. И с теми проблемами, которые существуют у нас – разрушение покрытия, образование колейности, пытаются бороться во многих странах, но идеального состава, который можно уложить и забыть на десятилетия, пока не нашли, – подытожил  Виктор Мыхайлык.

Вероника Петрова, фото автора