Быть хорошим поваром – настоящее искусство

В октябре в России свой профессиональный праздник отмечают работники пищевой промышленности и кулинарных дел мастера – повара. Ровеньчанка Татьяна Бондаренко – старший повар школы № 5 имени «Молодой гвардии». Именно она представила город на региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Осуществление детской мечты

Татьяна Вячеславовна родилась в семье рабочих. Любовь к кулинарии ей привила ее любимая бабушка Прасковья Давыдовна Ребикова, которая работала поваром в Ровеньковском горном техникуме.

– Я с детства мечтала стать поваром, наблюдая, как бабушка готовит вкусные блюда для нашей семьи. Запах свежеиспеченного хлеба вдохновлял меня на кулинарные эксперименты. Я представляла кухню своей лабораторией, где превращаю продукты в изысканные блюда, – вспоминает Татьяна Вячеславовна.

По окончании школы наша героиня поступила в Ровеньковское профессиональное техническое училище № 77 на специальность «повар-кондитер». Она мечтала не просто готовить, а дарить людям радость, удивлять, вдохновлять. Именно поэтому и выбрала путь, который волею судьбы вернул ее в родную школу.

– Больше тридцати лет прошло с тех пор, как я окончила школу, и вот я снова здесь, на кухне родной школы. Сначала было немного непривычно. Но я очень быстро осознала, что это не просто работа, это мое призвание. Прежде всего это искусство, требующее не только знаний и навыков, но и чуточку магии, умения чувствовать продукт, понимать его природу, – с улыбкой рассказывает повар.

Более 20 лет Татьяна Вячеславовна работает в школьной столовой. Каждый день она сталкивается с новыми вызовами, но именно это делает ее работу интересной и увлекательной.

– Я горжусь тем, что могу внести вклад в формирование здорового образа жизни детей. Надеюсь, что продолжу вдохновлять новые поколения на здоровое и правильное питание еще много лет, – отмечает Татьяна Бондаренко.

«Лучший по профессии»

В Луганском колледже технологий торговых процессов и кулинарного мастерства 9 июля проходил региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Пять представителей общеобразовательных школ и детских садов Луганской Народной Республики впервые приняли участие в данном конкурсе, они состязались в теоретических и практических заданиях.

Для справки: Конкурс «Лучший по профессии» проводился при поддержке Министерства труда и социальной политики ЛНР, он является частью федерального проекта «Человек труда» национального проекта «Кадры», инициированного Президентом РФ. 

Конкурс был направлен на популяризацию рабочих профессий, повышение эффективности трудоустройства молодых специалистов и стимулирование роста уровня профессионального мастерства в сфере общественного питания.

Татьяна Вячеславовна с радостью приняла участие в конкурсе, продемонстрировав профессионализм и кулинарный талант.

– Для меня это было интересно, ново и, конечно же, очень ответственно. Конкурсная программа началась с самого утра. После вопросов по санитарному минимуму начались теоретические. Всем раздали одинаковые технологические сборники и поставили определенные задачи. К примеру, нам нужно было рассчитать по технологической карте, сколько необходимо продуктов на определенное количество людей каждый месяц. Последним этапом было приготовление блюд. Весь конкурс длился пять часов, – рассказывает Татьяна Бондаренко.

Участники должны была за три часа приготовить из предложенного набора продуктов три блюда: холодную закуску из рыбы, горячее мясное блюдо и панкейки. Хоть Татьяна Вячеславовна и не одержала победу, зато получила ценный опыт и, конечно же, признание родных и коллег.

– Конкурс стал огромным испытанием и экзаменом для меня, я показала все свои знания и умения. Этот опыт стал важным шагом в моей карьере. Во время конкурсной программы меня поддерживали директор школы Лилия Юрьевна и консультант управления образования Оксана Александровна, которые привезли с собой плакаты со словами поддержки. Дома за меня переживали родные и близкие, ведь я представляла наш город на региональном этапе всероссийского конкурса. На следующий день на работе коллектив встретил меня цветами и поздравлениями. Это было очень приятно. Значит, я сделала все правильно, и в следующем году обязательно попробую свои силы еще раз, – рассказывает Татьяна Вячеславовна.

Татьяна Вячеславовна:

– После участия в конкурсе меня начали узнавать на улице, я стала еще ответственнее относиться к качеству блюд.

Повседневная работа

Повар школьной столовой – не просто профессия, это призвание. Тяжелый и ответственный труд, начинающийся в 4 часа утра и заканчивающийся в 4 часа вечера.

– Одним из самых важных аспектов моей работы является забота о здоровье и благополучии учеников. Я стараюсь готовить питательные и вкусные блюда, которые не только утоляют голод, но и формируют здоровые пищевые привычки. Всегда использую свежие и качественные продукты, чтобы обеспечить детей полноценным питанием. Благодаря усилиям руководства школы и поддержке Министерства образования мы получили новое технологическое оборудование: овощерезку, тестомес, мясорубку, духовой шкаф, электропечь. Это значительно облегчает мою работу, ведь ежедневно мне нужно приготовить еду на 300 человек. Работая в школе, я могу взаимодействовать с учениками и их родителями. Я наслаждаюсь общением с детьми, наблюдая за тем, как они растут и развиваются, радуюсь, когда они возвращаются поблагодарить за вкусные обеды. Это придает смысл моей работе и вдохновляет меня на новые кулинарные эксперименты. Я вкладываю в свою работу частичку души, и каждый день получаю взамен бесценные улыбки и благодарность. Дети мне посвящают стихи, рисуют стенгазеты, дарят цветы и говорят: «Спасибо, все было очень вкусно, вкуснятина, вкуснотень». И это – самая лучшая награда, – делится Татьяна Бондаренко.

В преддверии профессионального праздника хочется пожелать Татьяне Вячеславовне новых кулинарных побед и вдохновения.

Дмитрий Терновенко, фото автора