Разговор о буднях повара в преддверии профессионального праздника

В третье воскресенье октября, которое в этом году приходится на 19 число, в России чествуют работников пищевой промышленности. Поэтому корреспондент «ЛУГАНЬМЕДИА» побывал в детском саду № 7 «Золотая рыбка» города Алчевск и познакомился с настоящим профессионалом – поваром Ларисой Педенко.

В коллектив «Золотой рыбки» Лариса Анатольевна успешно влилась четыре года назад. Забавно, что училище по специальности она окончила еще в юности, но работать начала, по сути, совсем недавно.

– Так вышло, что окончила училище, вышла замуж, потом ребенок родился… Работала продавцом десять лет. А потом раз – и подружка спросила меня: «Пойдешь поваром? Место освободилось в саду, ты же по профессии повар». И я задумалась, – рассказывает Лариса Педенко. – Я же не работала никогда… Ну что, поговорила с заведующей – Мариной Александровной. Решили, что надо пробовать. И вот попробовала, уже четыре года прошло. Мне нравится, я люблю готовить. Я и учиться пошла поэтому. Любовь эта еще в школе пришла ко мне. Мама подружки работала поваром в училище, а мы ходили ей помогать – картошку чистили, котлеты лепили… Так и решили на пару, что пойдем учиться на поваров. И вот отучились, она пошла в профессию, а я нет.

Первый рабочий день в детском саду повар Лариса помнит, как сейчас. И понятно – переживала очень, ответственность-то какая перед детишками!

– Пришла в пищеблок, спрашиваю – что мне делать? А тогдашний шеф-повар Надежда Сергеевна говорит: ну, нарежь нам лук, как ты режешь, нашинкуй капусту, помой… Я все сделала, но переживала, что не справлюсь – не работала еще так, вдруг что-то не так сделаю… Но шеф-повар научила меня всему, со временем втянулась. Первые дни, месяцы даже, было тяжело. Все время волновалась: котлеты рыбные или мясные делаю и сразу думаю, чтобы не дай бог косточка ребенку не попала. Готовлю и слежу внимательно за всем. День хорошо прошел – ура, все в порядке, можно выдохнуть, – вспоминает Лариса Педенко.

Рабочий день повара начинается очень рано, да и проходит насыщенно. А ну-ка – десятки литров борща сварить, 20 килограмм пюре сделать, около сотни котлет налепить… Шутки, что ли?

– Мы приходим на работу в полшестого. Начинается рабочий день с шести, но, когда много делать, нужно раньше, – объясняет Лариса Анатольевна. – Бывает же и утром мясное – каша и котлета или тефтеля – это же надо разделать мясо, перекрутить его, налепить, сформировать, выложить, пожарить… А в восемь у нас начинается раздача завтрака, все должно быть готово. В 11:20 уже обед. Это значит, что нужно сварить 30 литров первого, второе приготовить… Поэтому к обеду приступаем сразу после завтрака. А еще полдник. На него обычно – запеканка, пирожок, булочка или коржик. Тесто замешиваем раньше, чтобы все вовремя.

И такой круговорот блюд – каждый день. И все это готовится руками двух прекрасных женщин – Ларисы и Юли. В голове один вопрос: как все успевать?

– У нас сейчас еще кухонный работник появился, а до этого и готовили, и мыли все вдвоем, – с улыбкой говорит Лариса. – Справляемся. Юля уже тоже четыре года работает, она повар-пекарь. У нас был хороший учитель, не сидели ни минуты. Приготовила – убери за собой рабочее место, это правило. Конечно, это не дома готовить, десять котлет или 120 – разница есть. Но мы умеем работать в команде, понимаем друг друга с полуслова уже. Каждая знает свои обязанности.

Обязанности знают, всех правил меню придерживаются. Да и готовить умудряются так, что родители иногда спрашивают рецепт или секрет – как сделать, чтобы дети дома ели так же хорошо, как в саду?

– Оно само по себе получается, – говорит Лариса. – Приятно, когда нянечки рассказывают: какой сегодня вкусный борщ, все поели, всем нравится. И самой радостно, что дети сыты, что не зря отработала день.

Вы улыбнетесь, возможно, но на детсадовском меню не завершаются кулинарные подвиги Ларисы. Она и дома успевает радовать мужа вкусностями. И на работу приносит, коллег угощает.

– Люблю разненькое делать – пироги пеку, тортики… А как иначе? Ну люблю я, мне хочется что-то приготовить новенькое. Любить надо свое дело, только так!