Иногда бывает так, что человек и его деятельность сочетаются просто идеально и даже фамилия говорит об этом. Так сложилось и у героини нашего очерка Натальи Кормилец. Наталья Станиславовна работает поваром в детском саду № 15 «Сказка» города Антрацит. Уже шесть лет она кормит ребят вкусными и полезными завтраками, обедами и полдниками.
Как известно, нынешнее поколение детей довольно избирательно в еде. Именно поэтому главная задача повара – сделать блюдо не только полезным, но и вкусным. Приготовить нужно так, чтобы малыши с удовольствием уплетали все, что им подадут взрослые.
Повар детского сада № 15 рассказала, что рацион питания их воспитанников – это не просто список, а тщательно продуманный план блюд, которые должны обеспечивать детей всеми необходимыми питательными веществами для их роста и развития. Составляет меню медицинская сестра по диетическому питанию совместно с кладовщиком. В этом деле учитываются возраст детей, их потребности в калориях и витаминах, а также сезонность продуктов.
– Меню дошкольников состоит из каш, супов, борщей, мяса, рыбы, овощей, фруктов, молочных продуктов и выпечки. Важно, чтобы блюда были приготовлены не только качественно с соблюдением всех норм, но и с любовью, – пояснила Наталья Станиславовна.
Рабочий день героини нашего очерка начинается рано утром – нужно успеть приготовить завтрак малышам.
– После начинаем подготовку к обеду: нарезаем овощи, мясо или рыбу. Затем уже непосредственно занимаемся приготовлением первых и вторых блюд. Следом за этим у нас по плану полдник и заготовка продуктов на следующий день, – рассказала о своих ежедневных делах повар.
На кухне Наталье помогает готовить ее коллега Ольга. В детском саду она трудится только год, но уже вникла во все нюансы технологического процесса. Нужно отметить, что у этих женщин работы мало не бывает. Иногда и присесть некогда, ведь кормить детей нужно по режиму.
– Работу завершаем только тогда, когда уверены, что все сделано правильно и качественно, – пояснила Наталья Станиславовна.
Как и каждый специалист в своей отрасли, Наталья Кормилец имеет профессиональные секреты:
– Я уделяю особое внимание правильной обработке продуктов. Например, овощи стараюсь готовить на пару или запекать, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов. Мясо и рыбу тушу на медленном огне, дабы они были нежными и легкоусвояемыми, – отметила она.
За годы работы в детском саду № 15 женщина приобрела колоссальный опыт. А начинала свой трудовой путь с должности помощника повара. Как призналась нам она, самая большая ее награда – пустые тарелки и довольные дети, которые на пожелания приятного аппетита говорят искреннее спасибо.
– Я горжусь тем, что могу вносить свой вклад в развитие и укрепление здоровья детей, и с каждым днем стремлюсь стать лучше в своем деле, – в завершение подчеркнула наша собеседница.
«Повар – творческая профессия, ведь приготовление пищи – это не просто следование рецептам, но и возможность проявить свою фантазию и креативность», – Наталья Кормилец.



