Донбасский труженик: кому общественное благо выше личных интересов

90 лет назад, 31 августа 1935 года, в недрах шахты «Центральная-Ирмино» родился мировой стахановский рекорд, вызвавший целую плеяду последователей, которые внедрили его по всей стране во всех отраслях народного хозяйства, превратив достижение одного человека в мощную систему – стахановское движение.

Автором рекорда и родоначальником движения стал Алексей Григорьевич Стаханов. Чтобы оценить масштаб личности этого удивительного человека, необходимо представить, какой жизненный путь он прошел.

Голодное детство

Метрическая книга Покровской церкви села Оберец Ливенского уезда Орловской губернии (ныне Измалковский район Липецкой области – прим. авт.) свидетельствует, что 18 октября 1905 года (5 октября по старому стилю) в деревне Луговой в бедняцкой крестьянкой семье родился мальчик, которого нарекли Алексеем.

Детство Стаханова было голодным, босоногим и беспросветно тягостным. Отца забрали на фронт в 1914 году, а девятилетнего пацаненка мать отдала в наймы к соседу-кулаку.

От зари до заката Алексей пас скот, работал на подворье и в конюшне за харчи. В школе проучился всего три зимы: обучился письму, чтению и арифметике.

Октябрьскую революцию Алексей встретил в двенадцатилетнем возрасте, и, хотя мало что понимал в социалистических идеях, весть о национализации помещичьей земли принял с воодушевлением. В 1918 году началась Гражданская война, деревня переходила из рук в руки между красными и белыми. Захватившие на месяц деревню деникинцы устроили кровавый террор – хватали крестьян, издевались, грабили и убивали. Ворвались во двор и к Стахановым, избили до полусмерти отца, забрали последние пожитки.

С приходом советской власти жить стало легче, наладили хозяйство. Но в 1922 году тяжело заболел и умер отец, вслед за ним и мать, и семнадцатилетний Алексей остался с двумя сестрами. Чтобы прокормить семью, юноша снова пошел работать к кулаку, а его мечты о своем хозяйстве и серой лошадке пошли прахом. Стаханову шел 21 год, а материальное положение не улучшалось. Вот тогда-то и зародилась мысль отправиться в Кадиевку: там на шахте «Центральная-Ирмино» в 1927 году уже работали 30 его односельчан.

В лаптях и полотняных брюках с сундучком за плечами прибыл Стаханов в город, надеясь подработать «сотни четыре» на покупку лошади, но и представить тогда не мог, что шахтерская профессия станет его судьбой, а слава о нем разнесется по всему миру.

В упряжке

Ирминский рудник встретил Алексея дымом труб. На шахте не было вакансий, но рослого и крепкого парня заприметили и взяли тормозным к земляку-коногону. Работа тормозного заключалась в том, чтобы во избежание травматизма лошадей останавливать скатывающиеся вниз вагонетки вручную, вставляя палки в колеса.

Первый рабочий день оставил неизгладимые впечатления в душе Алексея. Обстановка в подземелье была устрашающей: клеть с грохотом неслась вниз, вагонетки мелькали перед глазами, лампочки то и дело тухли. Казалось, что смерть подстерегает за каждым углом, но вместо поддержки он столкнулся с насмешками и тюканьем бывалых шахтеров. Впоследствии, вспоминая нетоварищеское поведение своих коллег, Алексей Стаханов поклялся никогда не смеяться над новичками, поддерживать и оберегать их, и слово свое сдержал. Первая упряжка (так в шахте называлась смена) была для Алексея хорошим уроком: он стал ловчее, сообразительнее, хорошо справлялся со своими обязанностями, чем заслужил одобрение напарника. Вскоре работящего и смекалистого парня сделали коногоном, а спустя какое-то время доверили отбойный молоток.

К 29 годам Алексей Стаханов стал одним из лучших забойщиков: выполнял ответственную работу и хорошо зарабатывал.

Он окончил курсы повышения квалификации, стал наставником для молодых коллег и задумался, каким способом можно повысить производительность труда.

Есть мировой рекорд!

Парторг шахты Константин Петров поощрял в коллективе стремление свободно высказывать свое мнение, критиковать недостатки организации рабочего процесса и вносить предложения. Среди шахтеров провели анкетирование и личную беседу с каждым. Выявили не только проблемы, мешающие работе, но и реальные потребности людей. Забота руководства о коллективе вызывала в ответ стремление сплотиться и сообща улучшить работу предприятия. Решили, что пришло время перемен и качественного прорыва.

Идея о разделении труда уже давно назрела – осталось ее воплотить. Выбор пал на Стаханова, который на тот момент был действующим победителем ежегодного соцсоревнования.

В ту памятную ночь с 30 на 31 августа 1935 года в шахту спустились забойщик Стаханов, парторг Петров, начальник участка Машуров, два крепильщика – Щиголев и Борисенко, два коногона – Продан и Плаксин и редактор газеты «Штурмовка» Михайлов, фиксировавший рекорд. Непрерывно работая отбойным молотком, Стаханов быстро продвигался вперед. Щиголев и Борисенко крепили лаву, Машуров руководил вывозкой угля, а Михайлов контролировал время.

В конце смены результат подсчитали: за 5 часов 45 минут Стаханов вырубил 102 тонны угля (при норме 7 тонн в смену), т. е. выполнил 14 норм. Мировой рекорд был установлен!

Постановлением пленума парткома шахты «Центральная-Ирмино» от 31 августа 1935 года имя Стаханова было занесено на Доску почета, ему были предоставлены квартира, путевка на курорт и два именных места в клубе на культурные мероприятия. Осуществили и детскую мечту Алексея Григорьевича: победителю подарили «коня серого, в яблоко», закрепили за ним бричку и личного кучера!

11 сентября 1935 года газета «Правда» опубликовала статью, и вся Советская страна узнала о трудовом подвиге донбасского шахтера.

Уже 19 сентября Стаханов побил собственный рекорд, выдав на-гора 227 тонн угля, подтвердив неслучайность первого рекорда. Весной 1936 года он добыл за смену уже 324 тонны.

Почин Алексея Стаханова подхватили и другие шахтеры. Применяя новый метод, забойщики Василий Поздняков, Мирон Дюканов, Дмитрий Концедалов улучшили собственные показатели. В начале 1936 года шахтер-рационализатор Никита Изотов добыл 607 тонн угля за смену!

Стахановское движение охватило всю страну, все сферы производства. Сварщик-монтажник Егор Агарков, трактористка Прасковья Ангелина, кузнец Александр Бусыгин и многие другие стали продолжателями и основоположниками стахановского движения в своих отраслях. Высоких достижений добивались с помощью технических нововведений, рациональной организации производства, труда и рабочего места. Новаторские методы позволили сделать качественный скачок в развитии экономики в государственных масштабах.

Впервые в истории человечества в Донбассе зародился новый тип труженика, для которого общественное благо стало выше личных интересов.

Феномен стахановского движения – неотъемлемая часть истории, которой мы гордимся. Свидетельством тому – многочисленные улицы имени Стаханова в разных уголках нашей необъятной Родины.

И город Стаханов – единственный в мире, названный в честь человека труда.

Дина Симонян, главный архивист отдела использования документов архивного фонда РФ ГКУ ЛНР «Госархив ЛНР»

Фотоматериалы:

0. Документ. Метрическая книга с записью о рождении Алексея Стаханова. ОКУ ГАЛО. Ф.157. Оп.1. Д. 556. Л. 157 об., 158.
1. Фотография. Саночник в дореволюционной шахте. Донбасс. 1900-е гг. ГКУ «Госархив ЛНР». Фонд П-7118. Оп. 1. Д. 16.
2. Конная откатка угля в дореволюционной шахте. Красный Луч.1913 г. ГКУ «Госархив ЛНР». Фонд П-7118. Оп. 1. Д. 28.
3. Фотография. Рабочие-горняки перед спуском в шахту. 1914-1916 гг. ГКУ «Госархив ЛНР». Фонд П-7118. Оп. 1. Д. 30.
4. Фотография. Рабочий возводит крепление в шахте. п. Успенка (Лутугинский р-н Ворошиловградской обл.). 1914-1916 гг. ГКУ «Госархив ЛНР». Фонд П-7118. Оп. 1. Д. 32.
5. Фотография. Зачинатель стахановского движения, забойщик шахты «Центральная-Ирмино» Стаханов Алексей Григорьевич. г. Кадиевка (г. Стаханов Ворошиловградской обл.). 1936 г. ГКУ «Госархив ЛНР». Фонд П-7118. Оп. 1. Д. 494
6. Фотография. В историческую ночь Алексей Стаханов устанавливает рекорд. г. Кадиевка (г. Стаханов Ворошиловградской обл.). 31.08.1935 г. ГКУ «Госархив ЛНР». Фонд П-7118. Оп. 1. Д. 492
7. Фотография. Парторг шахты «Центральная-Ирмино» И. Г. Петров и забойщик А. Стаханов в забое в ночь с 30 на 31 августа 1935 г. г. Кадиевка (г. Стаханов Ворошиловградской обл.). 30-31. 08. 1935 г. ГКУ «Госархив ЛНР». Фонд П-7118. Оп. 1. Д. 489.
8. Фотография. Алексей Стаханов после установления рекорда производительности труда. г. Кадиевка (г. Стаханов Ворошиловградской обл.). 01.09.1935 г. ГКУ «Госархив ЛНР». Фонд П-7118. Оп. 1. Д. 493
9. Фотография. Группа комсомольцев Кадиевского района, участников Вседонцкого слета стахановцев, мастеров угля во главе с А. Стахановым, Г. Петровским, С. Саркисовым. Кадиевский район Ворошиловградской обл. 1935 г. ГКУ «Госархив ЛНР». Фонд П-7118. Оп. 1. Д. 496
10. Фотография. Председатель ВУЦИК Г.И. Петровский и А.Г. Стаханов на Вседонецком слете стахановцев. г. Кадиевка Ворошиловградской обл. 1935 г. ГКУ «Госархив ЛНР». Фонд П-7118. Оп. 1. Д. 488