Всепогодная служба дорожная: к профессиональному празднику работников дорожного хозяйства

Дорожно-эксплуатационная служба города Стаханова отвечает за серьезное и ответственное дело – благоустройство территории и ремонт асфальтобетонного покрытия в городском округе. Накануне профессионального праздника – Дня работников дорожного хозяйства ‒ медиахолдинг «ЛУГАНЬМЕДИА» выяснил, чем живет предприятие.

Автопарк пополняется

Как рассказывает Дмитрий Духновский, директор МУП «Дорожно-эксплуатационная служба» города Стаханова, сегодня автопарк предприятия состоит из 14 единиц техники. В 2024 году за собственный капитал были приобретены два транспортных средства: экскаватор и погрузчик на базе трактора «Беларус», а также фронтальный прицеп и подметальная щетка к трактору.

В этом году помогла Омская область, а точнее ветераны боевых действий из региона-шефа, передав самосвал марки КамАЗ. Да, он не с конвейера, но в хорошем состоянии. Это поможет предприятию в борьбе с мусором, уверены наши дорожники. Сейчас в городе находятся 130 контейнерных площадок, которыми, кроме ДЭС, также занимается МУП «Экотранс».

‒ Боремся со стихийными свалками, мусором на контейнерных площадках. Честно говоря, не успеваем. Единственный выход – штрафовать тех, кто устраивает несанкционированные свалки. Граждане должны заключать договор с «Экотрансом» и заказывать машину для вывоза негабаритных отходов, ‒ говорит Дмитрий Духновский.

Асфальтобетон и безопасность

И если мусор – проблема вечная, то в дорожной сфере – основном направлении деятельности предприятия – есть много положительных сдвигов. Впрочем, горожане сами все видят, а их железные кони в этом убедились, что называется, на собственных колесах.

По словам директора ДЭС, за девять месяцев этого года уложено 4100 кв. м асфальтобетона. За весь 2024-й этот показатель был меньше ‒ 3800 кв. м. Отметим, с момента вхождения республики в состав РФ объем выполненных предприятием работ увеличился в 2,5 раза.

Важный вопрос, которому уделяется самое пристальное внимание, ‒ безопасность на дорогах. С начала года в городе поменяли более 80 дорожных знаков, нанесли дорожную разметку, обустроили пешеходные переходы. Особое внимание уделяется территориям, прилегающим к учреждениям образования.

Также установлены свыше 20 искусственных неровностей или, как по привычке называет народ, «лежачих полицейских». В IV квартале установка дополнительных знаков, искусственных неровностей и столбиков безопасности будет продолжена. В частности, на улице Богдана Хмельницкого, в районе военкомата и «Глории».

По просьбам горожан

‒ По многочисленным просьбам горожан приступили к ремонту внутриквартальных дорог (проездов). В течение 30 лет в этом направлении не делалось абсолютно ничего. Основной упор опять же – на детсады и школы. Отработали на проспекте 50 лет Октября, улицах Н. Курченко, Карбышева, Макерова, Юных ленинцев. При сопутствующей погоде сделаем и по другим адресам, ‒ заверяет Дмитрий Александрович.

В один момент невозможно заменить дорожное полотно на всех улицах. В частном секторе, куда не так давно было проблематично добраться любым видом транспорта, включая машины скорой помощи, производится отсыпка. Много удалось сделать в Ирмино, сейчас дорожники отсыпают улицы Врубовую и Рабочую.

Кроме того, сотрудники «ДЭС» оперативно выполняют поручения местной власти, касающиеся благоустройства, обращений ветеранов боевых действий ‒ участников СВО, граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Праздник – праздником, но подготовку к осенне-зимнему периоду никто не отменял. Зима спросит строго. На предприятии в рабочем состоянии находятся три комбинированных дорожных машины. Приобретены 500 т посыпочного материала, а также по 50 т соли и песка.

Коллектив как семья

Конечно, ценность любого предприятия – люди. Дорожно-эксплуатационная служба не исключение. Сегодня здесь работают 56 человек: 10 дорожных рабочих, 22 водителя и механизатора, 14 уборщиков территорий и 10 инженерно-технических работников. О каждом из них Дмитрий Духновский готов рассказывать долго и с подробностями. Очень понравилась его фраза, что в коллективе, как в семье: каждый дополняет друг друга и, вообще, у них – сильная команда.

Немаловажный момент: с сентября этого года руководство приняло решение о компенсационной выплате на молоко и 10-процентной доплате за интенсивность. Это касается всех сотрудников, подчеркивает Дмитрий Александрович.

‒ В преддверии профессионального праздника хочется пожелать нашему коллективу и коллегам здоровья, силы духа, благополучия и чистого неба над головой, а также выразить благодарность главе городского округа Наталии Жулинской за постоянную поддержку предприятия, ее заместителю Андрею Плехову ‒ за оказанную помощь в приобретении техники. Отдельное спасибо региону-шефу Омской области, ‒ подытоживает директор МУП «ДЭС».

***

Владимир Бунчук трудится на предприятии более десяти лет. Трудолюбие, ответственность, исполнительность – его главные качества. Механизатор внимательно и бережно относится к закрепленной за ним технике.

— Водитель КамАЗа Сергей Субачев за пять лет в ДЭС накрутил не одну тысячу километров. Причем не просто так, а с пользой для города. «Главное – садиться за руль с хорошим настроением», ‒ считает он.

— От уборщика территории Ларисы Рожновой зависит чистота проезжей части дорог и тротуаров улиц. Работа у нее не простая, но в своем дела она лучшая «до кончиков метлы».

— Дорожный рабочий Эдуард Фадеев – добросовестный и обязательный сотрудник. Он подходит к работе ответственно и всегда готов поделиться профессиональным опытом.

Ольга Георгиева, фото автора и из архива предприятия