В Алчевском кадетском корпусе прошло мероприятие, посвященное двунадесятому празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню казачества

Торжественное возложение цветов к памятнику генерала Платова открыло праздничную программу. После – преподаватели корпуса, кадеты и гости праздника переместились в спортивный зал, где началась череда соревнований. Свою силу, ловкость и выносливость сегодня демонстрируют не только кадеты, а и ученики общеобразовательных школ – седьмой и семнадцатой. Также в гости к алчевцам приехали первомайские ученики казачьего кадетского класса.

Покров Пресвятой Богородицы – особенный день для всего казачества. Об этом рассказал сотрудник алчевского кадетского корпуса, родовой казак Вадим Проценко.

– Сегодня великий праздник для всех казаков, – подчеркнул Вадим Юрьевич. – Покров Пресвятой Богородицы всегда был одним из главных праздников не только православных, но и общевойсковых. И наше мероприятие мы решили посвятить этому дню. Сегодня у нас не только возложение цветов, а и традиционные казачьи этнические мероприятия, они называются шермиции и присущи они только казачеству. В этот раз мы пригласили учеников из других школ города, чтобы показать, чему учатся наши кадеты, и чтобы заинтересовать других ребят. Ведь мы воспитываем в нашем корпусе патриотов, защитников Отечества. Со дня основания корпуса мы проводим мероприятия каждый Покров. А после кадеты идут в храм на молебен. Сегодня будет так же – мы возьмем хоругви 208-го полка и пройдем строем вокруг Свято-Георгиевского храма, будет небольшой крестный ход. Казак без веры не казак. А коль корпус казачий, то казачата, как мы их ласково называем, должны приобщаться к своим традициям, знать свои истоки.

Дружеские соревнования оказались интересными и для детей, и для взрослых.

– Сегодня прекрасный день, – поделился эмоциями кадет Валентин Щербулян. – Мы проводим очень веселые соревнования, мне очень нравится. Состязаться с другими ребятами довольно интересно. Я уже пострелял из пневматической винтовки, собирал и разбирал автомат. У нас в корпусе это постоянная практика, мы тренируемся каждый день и это интересно. Самое сложное для меня это стрельба. Но я люблю соревнования. Был уже в этом месяце в лагере «Зубренок» в Беларуси, только недавно вернулся, и вот теперь у нас принимаю участие в соревнованиях дома.

Ребята из школ были рады приглашению в кадетку. Признаются: к соревнованиям готовились.

– Я впервые участвую в таком соревновании и это очень интересно, – рассказал ученик 11 класса алчевской школы № 17 Егор Кучерявый. – Здесь мы и стреляли уже, и автомат собирали, а еще будут бои на мешках. Мы готовились заранее. Нам принесли автомат из кадетского корпуса, и мы разбирались с ребятами, готовились, чтобы показать достойный результат. Чувствуется, что наш коллектив становится более сплоченным.

Сегодняшнее мероприятие – не только праздник, а и новая ступень взросления для детей. В этом уверен учитель физкультуры и предмета «Основы безопасности и защиты Родины» школы № 7 Александр Залевский.

– Ребятам интересно соревноваться, они учатся новому, у них хоть и учебное, но оружие в руках, – говорит Александр Романович. – Все можно потрогать, посмотреть, интерес к делу зарождается на глазах. Это не сравнить с компьютерными «стрелялками». Мы готовились, нашли автомат, провели колоссальную работу, и я доволен результатом, и ребята в восторге. Школу представляют ребята из старших классов – с 8 по 11, по два человека. Глядя на этот праздник, мы задумались о том, чтобы провести у себя в школе что-то подобное к 23 февраля. А еще наши девочки-постовцы приняли участие в возложении гирлянды и цветов к памятнику. Они старались, готовились. Уверен, что в будущем мы доведем наши воинские ритуалы до совершенства и будем ходить, как профессионалы у Кремлевской стены.