Почетный шахтер СССР: Николай Ветров о жизни, работе и ценностях

Николай Леонидович Ветров – потомственный шахтер, отдавший шахте им. Ильича почти 30 лет жизни. Здесь же трудились его отец и старший брат Анатолий. Какими качествами должен обладать горняк, насколько важны взаимоотношения в бригаде, можно ли воспитать человека трудом и многое другое, выяснял журналист «ЛУГАНЬМЕДИА».

Первый день под землей

Наш собеседник родился в 1951 году в обычной кадиевской рабочей семье. Отец Леонид Трофимович работал крепильщиком. Мама Мария Давыдовна занималась воспитанием детей.

Вопрос, кем быть после окончания школы, особо не возникал – в семье были свои горняки. Сосед Леонид Пикалов, работавший машинистом электровоза, настоятельно советовал выбрать именно эту профессию. Он говорил, что работа хорошая, «почти непыльная».

Закончив среднюю школу № 26, Николай продолжил обучение в ПТУ № 62, решив стать машинистом электровоза и электрослесарем. Это учебное заведение было выбрано еще и потому, что парень был заядлым футболистом, а здесь имелась крутая команда, игравшая на первенстве города и области.

Производственную практику Николай проходил все на той же «семейной» шахте им. Ильича. Туда же получил направление после окончания учебы в 1969 году.

– Конечно, первый день под землей помнится. Спустились в клети в шахту, нас направили в штрек посмотреть, как проходит добыча угля. Непривычно, страшно… Чего скрывать-то? – вспоминает Николай Леонидович.

Два года парень отработал машинистом электровоза. Потом его призвали на военную службу – был танкистом в Остерской учебной дивизии. Более того, хотел даже жизнь дальнейшую связать с армией. Когда началась СВО, Николай Леонидович заявил: «Был бы моложе, обязательно с оружием в руках стал на защиту Родины».

Секреты семейного счастья

Еще до службы в армии Николай Ветров встретил свою единственную любовь на всю жизнь. Первый раз Ларису, тогда еще школьницу, увидел в кинотеатре «Мир». Он даже что-то сказал девушке. Правда, в ответ та только посмотрела. Через несколько лет произойдет еще одна встреча, которая окажется судьбоносной. А спустя год, в июле 1970 года, Николай и Лариса создадут семью. В этом году Ветровы будут отмечать изумрудную свадьбу.

– В чем секрет семейного счастья?

Николай Леонидович: В любви к жене и детям.

Лариса Петровна: В свое время моя мама говорила, что, когда есть любовь, легко прощать. Если есть полоса черная и белая, семья обязательно сохранится. Он прекрасный муж. И отец, каких мало. Мы воспитали дочерей Оксану и Анну, дождались четырех внучек и правнука.

И в забой отправился…

К окончанию службы Николай решил, что пора внести в жизнь определенные коррективы. Вернувшись домой, прошел курсы при объединенном учебном пункте брянковской шахты им. Дзержинского, сдал экзамены и получил удостоверение горнорабочего очистного забоя.

– Попал в бригаду Александра Володина на одном из сложнейших шахтных участков – восьмом. Он взял в звено, предложив на выбор лопату или отбойный молоток. В первый день, естественно, одна мысль в голове: главное – не опростоволоситься, показать, что ты хоть что-то знаешь, – смеясь, признается Николай Леонидович.

Сначала был звеньевым, а потом коллектив избрал 28-летнего Николая бригадиром. Эту должность он занимал 16 лет. Восьмой участок был сложный по многим показателям. Сюда нерадивых работников отправляли на перевоспитание, уточняя: «Пойдешь к товарищу Коле».

Лава воспитывает

По словам ветерана, отлаженные взаимоотношения в бригаде очень важны. Иначе и быть не может – работать придется в одной связке, а потому в забое люди подбираются идеально.

– Какими качествами должен обладать шахтер?

– Профессионально подкованным, делать то, что ты обязан, несмотря на возможные катаклизмы, к примеру, природного характера. Как человек обязательно должен быть смелым, добрым и настоящим другом. Лава воспитывает, но только через труд. Через лопату и отбойный молоток, – убежден горняк с 27 годами подземного стажа, 20 из которых он отработал на отбойнике.

Вкратце о политической составляющей. Николай Ветров был парторгом восьмого участка 12 лет, три раза его переизбирали на этот пост. В КПСС вступил еще в армии.

С годами интерес к работе у Николая Ветрова не угасал.

– Я бы и сейчас пошел работать. Человек привыкает к любимому делу. От меня как бригадира зависело многое, по сути вся работа коллектива, – говорит наш герой.

О футболе и юморе

Отдушинами после трудовых смен для Николая Ветрова были футбол и дача. Он играл левым полузащитником на первенстве города, а за команду машиностроительного завода – на областных турнирах. И сейчас ветеран твердо убежден: горняк должен быть физически развитым.

На дачном участке супруга занималась цветами, а все остальное – фрукты, овощи, ягоды – «контролировал» Николай.

– Шахтеры – народ с чувством юмора?

– Конечно. Профессия сложная и опасная, а потому оно вырабатывается как бы сам собой. Юмор на первом месте после, собственно, работы.

– Есть ли у горняков какие-либо поверья? Суеверны ли люди вашей профессии?

– Есть такое. Как правило, мать, жена обычно заговаривали молитвами, чтобы шахтер вернулся домой. А Шубин был у каждого в голове. Да, он помогал, но только хорошим, а точнее, трудолюбивым горнякам.

«Человек труда – он главный»

В 1983 году Николаю Ветрову за ударный труд было присвоено звание «Почетный шахтер СССР». Его знали и ценили как профессионала, а фото красовалось на доске почета родного предприятия.

Потом была забастовка в 1989-м, поездка в составе делегации от Стаханова на съезд НПГУ в Киев… Чувствовалось, что в угольной промышленности назревают сложные и даже трагические времена.

В 1995 году шахту им. Ильича закрыли. Николай Ветров, к тому времени уже пенсионер, со своей бригадой ушел на «Анненскую» в соседней Брянке. Там уголь добывали конвейерами и комбайнами. Уволился оттуда через полтора года, а окончательно на заслуженный отдых ушел в 2014-м.

По утверждению Николая Леонидовича, если человек надумал идти в шахтеры, это должен быть осознанный выбор. На каждом, кто работает в забое, лежит ответственность за тех, кто рядом.

– Тему трудовых подвигов, стахановского движения надо поднимать. Человек труда – он главный, от него зависит сила и мощь государства. А оно, в свою очередь, должно думать, как это донести до подрастающего поколения, – считает Николай Леонидович.

(Материал редакционного проекта «Трудовая доблесть. Равнение на лучших»)

Ольга Георгиева, фото из архива Николая Ветрова