Во второе воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства. В преддверии этого дня мы решили посетить одно из угодий Валерия Шульгина, руководителя ООО «Колосок 2022», – яблоневый сад в селе Хорошее, где о сборе урожая и о том, какие сорта яблок выращивают для жителей нашей республики, корреспонденту «ЛУГАНЬМЕДИА» рассказала бригадир Любовь Ткачева.
День нашего визита был приурочен к золотой поре сбора урожая. Пока мы ехали на машине, за окном мелькали лишь скромные, приземистые деревья, выстроившиеся в аккуратные ряды у обочины, – пейзаж казался самым обыденным. Но стоило только свернуть с трассы и пересечь границу сада, как все вокруг преобразилось. Передо мной раскинулся бескрайний, благоухающий сад, наполненный жизнью и движением, где повсюду кипела работа.
Мужская половина коллектива перегружала ловко один за другим наполненные яблоками ящики из трактора в трактор. Помощник бригадира Елена Мостовая с блокнотом в руках внимательно вела учет, а женщины в это время продолжали сбор, безостановочно наполняя пустые тары душистыми плодами. Все были заняты своим делом, создавая идеальный рабочий ритм.
От изысканной «Флорины» до выносливого «Либерти»
Под чутким руководством бригадира Любови Дмитриевны сад живет и процветает уже 24 года. Для опытного садовода он кажется небольшим, но на самом деле в нем 34 000 плодовых деревьев, которые растут ровными рядами на территории свыше 29 гектаров земли. Основу этого фруктового пространства составляют зимние сорта яблонь: изысканная «Флорина», ароматный «Айдаред», сочная «Пинова», элитный «Граф Эззо» и выносливый «Либерти». Каждый из них благоухает невероятным ароматом.
Любовь Дмитриевна с ностальгией рассказала, что раньше для сада закупались саженцы из Артемовского питомника, которые всегда славились своим высоким качеством и хорошим урожаем. Сегодня на смену утраченным деревьям приходят новые, которые приобретаются в питомниках России.
Хорошая команда – залог успеха
За красотой цветущего сада скрывается ювелирный ручной труд. Щедрый урожай здесь – не дар природы, а результат ежедневной работы и заботы. Каждое из деревьев требует индивидуального подхода: будь то бережная обработка от вредителей или искусная обрезка, где точное движение секатора решает судьбу будущего урожая. И за этим живым организмом пристально следят 25 специалистов – сплоченная команда. С некоторыми из них удалось пообщаться и мне.
Валентина Фрасинич – хрупкая женщина и давно на заслуженном отдыхе, а яблоневый сад, в котором она работает около 15 лет, – не просто участок земли, а целая жизнь. После шума и суеты на стройке, где она раньше работала, сад для нее стал настоящей отдушиной.
Людмила Вагина и Наталья Мордовцева в саду работают три года. Вместо курортной поездки к морю женщины выбирают сад. Для них сбор урожая – не просто труд, а желанная перемена деятельности и приятная подработка, наполненная свежим воздухом и тишиной. Их любовь к саду чувствуется даже в общении. За неторопливой беседой они даже не заметили, как наполняли один ящик за другим.
Со стороны урожай кажется щедрым. Однако сами труженицы, оглядывая ветви, лишь скептически вздыхают. Они-то знают, что нынешние сборы (при норме двадцать ящиков с человека в день) – лишь часть прошлогоднего изобилия.
Фасовка и логистика урожая
Следующий этап в сборе яблок – тщательная фасовка. Здесь свой строгий стандарт качества: мелкие плоды, не прошедшие калибровку, не отправляются на хранение. Оказывается, такие яблочки идут на сок – ничего не пропадает. А вот крупные ровные и налитые плоды ждет иная участь – их бережно укладывают в холодильники, где они будут дозревать вплоть до зимы. Пройдет всего месяц-другой, и эти румяные яблоки украсят собой прилавки магазинов по всей республике.
К сожалению, по мнению специалистов, нынешний год стал испытанием. Капризы природы внесли свои суровые коррективы: засушливое лето с малым количеством дождей не позволило саду раскрыть свой потенциал полностью. Урожай оказался скромным – примерно 30 тонн, что в шесть-семь раз меньше показателей урожайного сезона. Но даже в этой цифре – результат огромного труда и надежда на то, что следующий год непременно будет щедрым и обильным.
Работа работой, а обед по расписанию
Возвращаясь с прогулки по саду, я попала на обед. Оказывается, что график работы установлен с 08:00 до 17:00, с обязательным обеденным перерывом. А чтобы работники могли полноценно поесть, не покидая территорию, для них организована выездная кухня. В день моего визита повар Надежда устроила для всей команды настоящий пир – душистый борщ, сытный картофель с мясом и на третье: традиционный компот с булочкой, – создав ту самую атмосферу домашней заботы, которая помогает трудиться.
Пожелав всем приятного аппетита, я засобиралась домой, а символичным завершением моего визита в сад стал полный пакет спелых яблок, который вручила Любовь Дмитриевна. Аромат фруктов всю обратную дорогу был приятным напоминанием о дне, проведенном в этом удивительном месте.
Ольга Рудакова, фото автора





