«Кадры решают все», или Где работают настоящие профессионалы

12 октября свой профессиональный праздник отмечают люди, без которых не обходится ни одно предприятие, – специалисты кадровой службы. В преддверии праздника о своей работе рассказала Наталья Гончарова, начальник отдела муниципальной службы и кадров администрации Славяносербского муниципального округа.

– Наталья Александровна, сколько лет Вы работаете в отделе кадров? Почему именно эту профессию Вы выбрали?

В отделе кадров я работаю с 2000 года. Можно сказать, что это не я выбирала профессию, это профессия выбрала меня.

После окончания исторического факультета Луганского государственного педагогического института имени Т. Г. Шевченко я пошла работать учителем истории в Славяносербскую среднюю школу №1. Однако через месяц меня пригласили на собеседование в Славяносербский районный отдел внутренних дел. Я долго думала, но потом решилась. Тогда мне и предложили поработать в группе по работе с личным составом на должности инспектора по организации воспитательной работы. Так все и началось.

А после выхода на пенсию по выслуге лет в октябре 2021 года мне сразу же поступило предложение трудоустроиться в отдел государственной гражданской службы на должность начальника отдела.

– Что для Вас значит Ваша работа в первую очередь?

– Работа в кадровой службе очень интересная и разнообразная, но требует полной самоотдачи. Специалист должен досконально разбираться в трудовом законодательстве и регулярно отслеживать его изменения, обязан знать нормативные акты в сфере управления персоналом, особенно сейчас, в переходный период. 

– Как Вы думаете, почему в России работа отдела кадров считается преимущественно женской?

– На мой взгляд, это стереотип. Может потому, что сами мужчины считают эту профессию женской. Но из практики: у меня были коллеги мужчины и очень хорошо справлялись с кадровой работой, а в особых случаях, где необходимо проявлять жесткость, даже лучше.

Без каких качеств невозможно реализоваться в Вашей профессии?

– Специалист отдела кадров должен быть внимательным, чутким, гибким, коммуникабельным, стрессоустойчивым и, конечно же, обучаемым.

Я считаю, что работать с кадрами дано не всем. Кадровик должен быть по характеру отзывчивым, чтобы смог расположить к себе человека, найти общий язык и компромиссное решение всегда, какой бы трудной ни была ситуация.

– При подборе персонала как Вы определяетесь с финальными кандидатами? Что становится решающим: полагаетесь ли Вы на интуицию или психологию?

– Интуиция иногда может и подвести. Интуиция – это способность специалиста по кадрам оценить человека, опираясь исключительно на опыт. Я считаю, что это чисто субъективный фактор. Решающим является последнее слово руководителя. В моей практике, по крайней мере, было так.

Если брать службу в МВД, там были свои методы подбора, изучения и назначения кандидата на должность. Прежде чем принять решение о приеме на работу, нужно было провести определенные мероприятия по изучению кандидата и уже по результатам совместно с руководителем принять решение. И в этом случае против интуиции могли сработать факты.

А если брать работу в отделе кадров муниципалитета, то в этом случае нужно понимать, соответствует ли квалификация и стаж работы кандидата требованиям к занимаемой должности.

Все думают, что кадры принимают решение о приеме на работу, но это не так. Но в целом каждый случай индивидуален.

Приходилось ли Вам ошибаться? Соискатель вроде «идеальный», но в итоге пришлось с сотрудником расстаться.

– Кто не работает, тот не ошибается. В моей практике были случаи, когда изучаешь кандидата и на какой-то стадии своей работы понимаешь, что этот человек не будет работать или поработает и уволится. Но из-за кадрового дефицита или руководитель говорит «нужно принять», соглашаешься и идешь дальше, оформляешь на работу. А человек или сам через месяц-два бросает работу, или, что еще хуже, совершает поступки, за которые приходится увольнять. Для меня в таких случаях всегда жаль свой труд…

– Если говорить об «идеальных кандидатах» для предприятия, есть какие-то ключевые моменты, которые для Вас принципиальны?

– Идеальных людей не бывает, у каждого из нас есть свои плюсы и минусы. При выборе сотрудников, думаю, нужно ориентироваться на профессионализм соискателя, чувство ответственности, деловые и моральные качества, необходимые для замещения должности. 

– Бытует мнение, что кадры решают все. Вы с этим согласны?

– Когда я проходила службу в органах внутренних дел, наш начальник управления по работе с персоналом шутил чуть по-другому «Кадры решили – и все…». А в каждой шутке есть доля правды.

– Расскажите о своем коллективе. Сколько человек работает в отделе?

– В нашем отделе работает три специалиста: я – начальник отдела и два главных специалиста. Вместе мы работаем в тандеме. Постоянно повышаем свой профессиональный уровень. Всегда стремимся свою работу выполнять с полной отдачей, с чувством ответственности. Ведь мы отвечаем за документальное сопровождение трудовых отношений и за работу с персоналом на всех этапах: от приема до увольнения.

От наших действий порой зависит многое. Я всегда старюсь выполнять свою работу на отлично и коллегам советую не быть безразличными к проблемам людей.

Однажды пришла женщина на прием в администрацию (ранее мы с ней работали в милиции) и говорит: «Спасибо, Наталья Александровна. Только благодаря тому, что Вы заполняли правильно мою трудовую книжку, я смогла в условиях боевых действий оформить себе пенсию, и мне не пришлось бегать по разным инстанциям и собирать доказательства». В такие моменты понимаешь, что делаешь все правильно, и наша работа очень нужна.

— С Днем кадрового работника! Пусть ваш профессионализм безошибочно находит лучших специалистов, коллеги радуют пониманием, а близкие – любовью и поддержкой. Достойной вам оплаты труда, радости от работы и жизненных побед! – поздравила коллег Наталья Гончарова.

Ольга Рудакова, фото Елены Кобзевой