Александр Ляшенко: «Мы с отцом счастливы – растет достойная смена»

Николай Ляшенко, отец-основатель семейного фермерского хозяйства, окрестил своего сына Александра «профессором по агрономии». Пообщавшись с ним раз-другой, понимаю: Николай Михайлович ничуть не приукрасил – младший Ляшенко в мельчайших деталях рассказывает о премудростях сельского хозяйства, которые дано знать только человеку, беззаветно влюбленному в свое дело.

– Александр Николаевич, в сельское хозяйство вас привел отец, который посвятил этой отрасли свою жизнь?

– Можно сказать, сама судьба меня связала с землей (улыбается). Я в 1999-м окончил Старобельский сельскохозяйственный техникум, получил специальность «агроном». Вернулся в Шпотино, родное свое село, хотел было устроиться в колхоз – не взяли. Мотивировали тем, что агрономов с опытом хватает, зачем нам молодой, еще не обстрелянный?! Помыкался я туда-сюда, да решил сам заняться землей.

Это когда еще семейного фермерского хозяйства «Ляшенко» не было даже на горизонте?

– Совершенно верно. Взяли один пай земли, это где-то пять гектаров. Засучили рукава – и за работу. Все делали вручную, о технике в ту пору только мечтали. Вставали с первыми петухами, возвращались домой в сумерках. За день настолько выбивались из сил, что иной раз до ужина руки не доходили. Вырубался сразу же, стоило голове прикоснуться к подушке.

– В 2004-м ваш отец основал семейное фермерское хозяйство. Было понимание, в каком направлении двигаться? Как добиться успеха?

– Сейчас, с высоты прожитых лет, понимаешь – начинали, скорее, наощупь, как слепые котята. Что-то, конечно, знали, но многое открывали для себя, как говорят, по ходу пьесы. Помню, как приобрели первый трактор. Вы не представляете, какое это было для нас подспорье! Без преувеличения – событие, сравнимое с праздником!

– Ваша сестра Светлана как-то рассказывала: был момент, когда отец собрал вас вместе и сказал примерно следующее: «Вижу, как вам тяжело, но нужно немного потерпеть. Что результат непременно придет. Иначе зачем вообще стоило браться за это дело?!» Вы ни секунды не колебались – продолжать ли?

– Кривить душой не стану. Сомнения были. Пусть и небольшие. Понять-то меня не трудно: родился первенец, расходы выросли, нужно было обеспечивать семью. Денег катастрофически не хватало на элементарное. Уже собирался было податься на заработки, но внутренний голос подсказал: лучше остаться. Пришлось подчиниться (улыбается).

– Ваше предприятие стартовало с 36 гектаров, а сейчас земельный банк уже перевалил за добрую тысячу. Потенциал для дальнейшего развития видите?

– И потенциал, и желание расти, развиваться – все имеется.

– Я представляю себе моря из этих подсолнухов и пшеницы, и понимаю, что к каждому клочку поля, к каждой культуре нужен особый подход, чтобы получить хороший урожай…

– Как и к любому человеку, нужен индивидуальный подход. У каждого поля – свой характер, свои особенности, свой иммунитет.

Все поля удобряете?

– Без исключений. В год уходит до тысячи тонн селитры. Бывает, и больше.

С поставкой удобрений проблем не возникает?

– Из Россоши привозим. Хорошего качества. И цена приемлемая. Можно было бы, конечно, возить из Челябинска, но логистика затруднена, да и расходная часть увеличивается.

Было время – работали с Северодонецким «Азотом»?

– Исключительно его продукцию использовали. Очень ждем, когда гигант химической промышленности вновь заработает. Это станет подспорьем и для региона, и для нас, аграриев.


– Время не стоит на месте, появляются новые технологии, которые успешно применяются в том числе и в сельском хозяйстве. Вы из каких источников черпаете новую информацию?

– Много форумов проходит в онлайн-режиме. Вживую также стараемся посещать различные выставки и конференции. Был и в Воронеже, Краснодаре, Славяносербске. Тесно сотрудничаем с Агарным научным центром «Донской» в Зернограде. Как и мой отец, я не стою на месте – учусь всему, что связано с сельскохозяйственной отраслью.

Сыновья Никита и Александр пошли по вашим стопам, связав свою жизнь с семейной фермой. Один, как и вы, агроном, другой занят бухгалтерскими делами. Кто этому больше рад – вы или ваш отец?

– Мы оба счастливы. Будет кому продолжить дело, начатое 20 с лишним лет назад. Растет достойная смена.

Юрий САМОТКАН, фото автора