Татьяна Пономарёва: «Я занялась производством соков в память об отце – теперь он может мной гордиться!»

Пахнет яблоками и влажной землей – в Станице Луганской наступила золотая осень… Здесь, в полях и садах, трудятся люди, для которых каждый колосок, кустик, деревце – родное и любимое детище, взращенное своими руками. Руководитель предприятия «Садвинсервис» Татьяна Пономарёва – одна из таких тружеников.

Она не только восстановила дело своего отца, но и подарила ему второе дыхание, подав заявку на вступление предприятия в Свободную экономическую зону (СЭЗ). Это поможет модернизировать производство и начать фасовку соков в тетрапаки.

Любовь к земле – с детства

Отец Татьяны, Николай Тесля, проходил службу в Военно-Морском Флоте в Петропавловске-Камчатском. А после того как в ноябре 1991 года вышел в отставку, семья переехала в поселок Широкий Станично-Луганского района. Через несколько лет Николай Николаевич приобрел предприятие ЧП «Садвинсервис». С тех пор, как вспоминает Татьяна, она всегда была рядом с отцом – в садах, на полях, ярмарках, выставках.

– Я начала ему помогать с девяти лет, – рассказывает Татьяна. – Собирала черешню, вишню, ухаживала за деревьями. Мне нравилось все – запах сада, работа руками, ощущение, что создаешь что-то настоящее.

До 2013 года девушка была для отца правой рукой, а затем устроилась на службу в МЧС. Но в 2021 году не стало Николая Николаевича… И именно это событие заставило Татьяну задуматься о том, чтобы вернуться к делу всей его жизни.

Когда Татьяна решилась-таки продолжить семейное дело, оказалось, что путь будет непростым. После смерти отца возникли юридические сложности: в России не существует такой формы собственности, как частный предприниматель, а значит, предприятие не могло быть переоформлено без участия прежнего учредителя.

После долгих тяжб и судов ее признали законной наследницей и новым учредителем. А 5 июня 2024 года предприятие сменило форму собственности на общество с ограниченной ответственностью.

Первые месяцы после восстановления были нелегкими и энергозатратными. Урожай 2024 года оказался слабым, склады – пустыми, а денег не хватало даже на самое необходимое. Но, как признается Татьяна, именно тогда рядом с ней оказались самые верные люди:

– Мой брат, свекр и сосед по территории – они не позволили мне сдаться. Помогали, поддерживали, твердили: «У тебя все получится!» Именно благодаря их поддержке я все выдержала.

Постепенно были приведены в порядок все документы, наладились поставки фруктов, появились первые заказы.

– Теперь я могу строить планы на будущее, – с улыбкой говорит Татьяна. – У меня сильная команда и крепкая опора.

Коллектив – вторая семья

В коллективе «Садвинсервиса» работают всего четыре человека, но для Татьяны они, как семья.

– Это люди, которые трудятся здесь уже больше десяти лет, – отмечает она. – Когда я вернулась, меня учили всему заново – от ухода за садом до обработки земли. Они всегда были рядом – подсказывали, объясняли, поддерживали.

Первые годы руководства Татьяна называет школой жизни.

– Я была ученицей, а мои сотрудники – учителями, – говорит она.

Раньше на предприятии производили вино, соки и даже сидр. Однако после распада СССР многое было утрачено, оборудование вывезено, производство готовой продукции остановилось. Сегодня же «Садвинсервис» делает яблочный сок-концентрат без кипячения, сохраняя его природный вкус. Название решили оставить прежним – как дань памяти и традициям.

– Мы хотим постепенно вернуть все на круги своя, – подчеркивает Татьяна. – Полностью восстановим производство, чтобы снова изготавливать разную продукцию, а не только соки, как раньше.

С 2013 года в предприятие не было вложено ни копейки. Теперь же команда Татьяны Пономарёвой активно восстанавливает хозяйство: ремонтирует здания, выкорчевывает старый сад, закупает новую технику и прицепное оборудование.

– Мы вкладываем все: финансы, время, силы, но это труд, который приносит радость, – констатирует предприниматель.

Путь в СЭЗ – шаг в будущее

На одном из совещаний в Администрации округа Татьяна впервые услышала о перспективах вступления в Свободную экономическую зону (СЭЗ). Долго изучала этот вопрос, взвешивала плюсы и минусы. В итоге поняла: СЭЗ открывает массу возможностей для развития – можно будет больше вкладывать в производство, привлекать новых специалистов, обновлять технику.

– И я решила: это отличный шанс, чтобы возродить наше предприятие, вернуть ему былую мощь, – подчеркивает Татьяна.

Процесс оформления документов занял около месяца. Вместе с представителем СЭЗ тщательно готовили каждую бумагу: делали, переделывали, снова перепроверяли. Было непросто, но справились.

1 октября 2025 года пришло долгожданное сообщение: заявка на вступление в СЭЗ одобрена Правительством республики.

– Это была самая радостная новость за год! – признается Татьяна.

Папа был бы счастлив

Сегодня Татьяна уверенно смотрит в будущее. Она планирует посадить молодой сад, приобрести линию для розлива соков в тетрапаки и оборудование для сушки фруктов, привлекать молодых специалистов и расширять коллектив.

– Я горжусь тем, что не сдалась, – говорит она. – Ведь все это – в память об отце. Он жил и горел своим делом, и теперь я продолжаю его путь. Хочу, чтобы «Садвинсервис» снова зазвучал на всю округу.

Екатерина Голоднова, Елена Валуйская, фото из личного архива героини публикации