Прошло чуть больше месяца с момента официального вступления Наталии Жулинской в должность главы городского округа г. Стаханов. О том, в каком направлении выстраивается работа власти, а также о планах и задачах читайте в интервью «СЗ».
– Наталия Викторовна, вы чуть больше года занимали должность временно исполняющего обязанности главы муниципалитета. Официальное назначение что-то поменяло для вас?
– Официальный статус, конечно, вносит некоторые изменения. Утверждение на должность означает доверие со стороны местного Совета депутатов, которые на протяжении этого времени следили за моей деятельностью. Это придает стимул и осознание того, что я двигаюсь в правильном направлении. Если говорить о полномочиях, то они расширились, и теперь можно более решительно планировать долгосрочные проекты, эффективнее представлять интересы города, взаимодействуя с региональными и федеральными структурами. Но неизменным для меня остается работа на благо города и жителей. Впереди меня ждет еще много работы, и я с полной отдачей готова себя ей посвятить. Стаханов – мой родной город, где я родилась, выросла и живу всю свою сознательную жизнь.
– Перед главой муниципалитета стоит много задач. Как с ними справляетесь?
– Задач действительно много, и они охватывают разные сферы, поэтому и подход должен быть разносторонним. Во-первых, это четкое планирование с определением наиболее острых проблем в городе. Решить все и сразу невозможно, поэтому, по-моему мнению, необходимо двигаться от большего к меньшему.
Во-вторых, формирование сильной и профессиональной команды. Здесь мне повезло, так как мои заместители – это команда единомышленников, мы все поддерживаем друг друга и двигаемся в одном направлении. Каждый из них компетентен в своем направлении, что позволяет мне делегировать некоторые полномочия. Я благодарна каждому из них за конструктивные предложения, критику и поддержку – именно этот диалог позволяет нам точнее определять приоритеты и эффективнее решать поставленные задачи.
В-третьих, и это наиболее важный момент, – взаимодействие с жителями. Ранее в интервью для газеты я уже неоднократно подчеркивала, что основа любой работы власти – это открытость и диалог».
– К слову об открытом диалоге. За первый месяц работы у вас уже состоялись встречи с жителями. Расскажете о них?
– Мной было принято решение о необходимости встреч с жителями не только в официальной обстановке, например, на личных приемах граждан, но и в неформальной, для обсуждения важных для города вопросов.
На данный момент уже дважды собирались с жителями. В сквере Победы обсудили его реконструкцию с учетом пожеланий стахановчан. Еще одна встреча прошла в Ирмино, где горожане поделились своими проблемами.
На мой взгляд, встречи получились по-настоящему живыми, эмоциональными и разноплановыми. По реконструкции сквера были озвучены весомые замечания, которые будут внесены в план проекта. Обсудили и ряд вопросов по ЖКХ. Все проблемы были записаны и взяты на мой личный контроль.
В дальнейшем практика таких встреч будет продолжена. Следующую встречу планируем в Алмазной.
– Формирование комфортной городской среды происходит исключительно за счет участия в национальных проектах и помощи регионов-шефов?
– Нет. За счет местного бюджета выполняется ремонт спортивных и культурных учреждений Стаханова, Ирмино и Алмазной. Приобретается мебель, хозяйственный инвентарь, компьютерная техника, сценические костюмы, световое и звуковое оборудование и другое. Восстанавливаются памятные места, был открыт сквер «Защитникам Отечества».
– Водный коллапс в июле этого года показал, что проблема водоснабжения беспокоит население. Ведется ли работа по ее решению?
– Ситуация с водой критическая. В некоторых районах города воды в кране может не быть и неделю. Своих источников водоснабжения у Стаханова нет. Многие водозаборы республики были разрушены в результате обстрелов со стороны ВФУ из-за чего наблюдается дефицит воды по городам. Также стоит учитывать износ магистральных сетей. Все это требует комплексного подхода. Но, к сожалению, не все зависит от местных властей.
На данный момент Министерством строительства и ЖКХ ЛНР прорабатывается вопрос о строительстве нового водозабора, который будет обеспечивать водой Стаханов.
А мы со своей стороны прорабатываем вопрос восстановления внутригородских водопроводных сетей. Второй год подряд при поддержке наших шефов Омской области и Ставропольского края ведется ремонт городской системы водоснабжения. В 2024 году были заменены трубы общей протяженностью более 3,5 км. В 2025 году будет отремонтировано около 1 км. Уже достигнуты договоренности на 2026 год, согласно которым замене подлежат около 5 км труб.
– Много жалоб со стороны жителей поступает по поводу вывоза бытового мусора и стихийных свалок.
– Хочу отметить, что «Экотранс» соблюдает график вывоза бытовых отходов. Но ситуацию усложняют горы строительного мусора, старой мебели, бытовой техники, картонной тары, которую жители и владельцы торговых точек выбрасывают на площадки ТКО. В очередной раз подчеркиваю, что это незаконно. Поэтому Администрация города проводит совместные рейды с отделом полиции «Стахановский». Нарушителей наказываем по закону – штрафом. Надеемся, это повысит сознательность граждан.
Нельзя отрицать и недостаток спецтехники. Надеемся, на планомерное ее пополнение. Есть и приятные новости – за счет средств местного бюджета были закуплены 86 новых контейнеров и 10 бункеров объемом 8 м³. Изношенные контейнеры постепенно будут меняться на новые. Их уже установили на улицах Мананкова, К. Либкнехта, Карбышева и других площадках.
– Какие еще проблемы в городе вы можете выделить как наиболее острые?
– Уменьшение рейсовых автобусов из-за дефицита водителей категории Д (не хватает порядка 50 человек), необходимость капитального ремонта крыш многоквартирных домов – все это часть насущных проблем. Мы не скрываем их и целенаправленно работаем над решением. Отдаем себе отчет в том, что ряд системных проблем требует от нас особого внимания и еще более активных действий.
– В чем, по-вашему, перспектива развития города?
– Развитие города, его благоустройство во многом зависят от привлечения инвестиций и участия города в грантовых конкурсах. Основой экономического потенциала городского округа является промышленный комплекс. Заводы, расположенные на нашей территории, восстанавливаются и постепенно наращивают производство. Кроме того, рассматривается вопрос строительства индустриального парка. Специалистами Администрации для потенциальных инвесторов предложены 10 инвестиционных площадок и площадка для индустриального парка. Для города, в первую очередь, это новые рабочие места и укрепление экономического фундамента.
– Наталия Викторовна, каким вы видите будущее города?
– Конечно, хотелось бы видеть наш город благоустроенным, чтобы были места для отдыха и общения, современное жилье, жители получали качественные коммунальные услуги, работали предприятия, развивался малый и средний бизнес. Но в основе этого видения лежит главная ценность, без которой невозможно никакое развитие, – мир. Не просто отсутствие войны. Это стабильность, которая позволяет бизнесу инвестировать, а молодым семьям – строить планы на жизнь, не опасаясь за завтрашний день. Это та спокойная и безопасная среда, в которой реализуются проекты и растут дети. Именно мира, как главного условия для любой созидательной работы, я желаю каждому жителю нашего округа. Без этого все остальные планы теряют смысл.
Беседовала Кристина Мельникова, фото Администрация г. Стаханова
