Как Стахановский центр помогает самым уязвимым гражданам

Сотрудники Государственного бюджетного учреждения Луганской Народной Республики «Стахановский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)» оказывают помощь наиболее незащищенным слоям населения. Кто их подопечные и какие услуги они предоставляют, рассказала Юлия Бакунова, заведующая отделением социально-бытовой адаптации.

‒ Юлия Александровна, какие категории граждан обращаются в комплексный центр?

Мы оказываем помощь маломобильным гражданам и людям пенсионного возраста. В центре функционируют четыре отделения, и каждое из них имеет свои функции и задачи. Общим для нас является помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Наш фронт работ достаточно обширен. Мы говорим не только о доставке продуктов, медикаментов или уборке, но и осуществляем информационную поддержку и достаточно много усилий направляем на организацию социальной адаптации.

‒ Что подразумевается под социальной адаптацией?

‒ Как я уже упоминала, у нас действует четыре отделения. Например, социально-бытовую помощь получают пенсионеры, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании в соответствии с действующим законодательством.  В нашем городе достаточно много людей вышеуказанной категории, которые нуждаются в помощи и адаптации. У некоторых дети или внуки находятся далеко от них. Часто такие бабушки и дедушки оказываются в социальной изоляции, поэтому задача отделения социально-бытовой адаптации – сохранить и сформировать активную жизненную позицию людей старшего поколения.

‒ Какие формы работы проводятся с пенсионерами?

Повышение качества жизни граждан старшего поколения, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здорового образа жизни – главная задача современных социальных работников. Поэтому мы вовлекаем граждан пожилого возраста и людей с инвалидностью в культурно-досуговые мероприятия, творческие и образовательные проекты.

‒ Одним из таких является «Университет третьего возраста». Расскажите о нем.

Программа подразумевает дополнительное обучение граждан по разным направлениям: «С верой в сердце», «Основы компьютерной грамотности», «Игры для разума», «Творческая мастерская». Пройдя курс обучения, мы организовываем для слушателей «Университета третьего возраста» выпускной, такой, как в учебных заведениях. Вручаем сертификаты об окончании курсов. В этом году выпускниками «Университета третьего возраста» стали 64 человека.

‒ Давайте подробнее остановимся на доступных факультетах, чтобы читатели могли определиться с интересами.

‒ Факультет «С верой в сердце» направлен на приобретение слушателями знаний, необходимых для правильного усвоения Священного Писания Православной Церкви, более глубокого и плодотворного участия в церковной жизни. Лекторами выступают протоиереи Иоанн Руденко и Сергий Воронкин.

«Творческая мастерская» приглашает на мастер-классы мастериц нашего отделения. Они делятся опытом, раскрывают секреты своих любимых техник  рукоделия и осваивают новые.

 «Основы компьютерной грамотности» ‒ один из наиболее популярных факультетов среди наших слушателей в связи с тем, что технологии не стоят на месте. На занятиях мы учимся пользоваться Интернетом, мобильными приложениями. На индивидуальных занятиях знакомим слушателей с особенностями работы их мобильных устройств или планшетов.  

«Игры для разума» направлены на поддержание когнитивных функций – памяти, внимания, логического мышления, речи и других навыков.

Творческий коллектив «Надежда» объединяет в своих рядах любителей музыки. Большинство праздничных мероприятий сопровождаются творческими номерами этого объединения.

‒ Как стать заказчиком социальных услуг? Сколько человек пользуются ими?

‒ Чтобы стать заказчиком социальных услуг, нужно обратиться в Республиканский центр социальной защиты населения по месту проживания. В течение года услугами нашего Центра пользуются от 1000 до 1500 человек в зависимости от нуждаемости в предоставлении социальных услуг. У нас есть заказчики, которым предоставляются услуги на протяжении многих лет, есть граждане, которые обращаются с какими-то определенными вопросами или проблемами.

‒ Юлия Александровна, сложно ли взаимодействовать с пожилыми людьми?

‒ Специалист любой социальной сферы, независимо от того работает он с детьми, подростками или пенсионерами, должен обладать главным качеством ‒ уважением к другому человеку, его потребностям и личности. Это залог эффективной помощи. Для сотрудников нашего отделения важными качествами являются любознательность и готовность изучать новое, умение делиться знаниями. Мы с радостью учим новому наших посетителей, а они делятся своей мудростью с нами. Важно помнить, что каждый человек имеет свой жизненный опыт, который необходимо учитывать, если хотите наладить успешное взаимодействие.

Артем Ратнер, фото автора