Евгений Никитенко – участник конкурса. В сотрудничестве со своей подругой Женя написал музыку для стихотворения «И снова дома». В нотах так и написано: слова Михаила Матусовского, музыка Анастасии Волковой и Евгения Никитенко.
– Женя, почему вы выбрали для конкурса именно это стихотворение?
– Оно перекликается с моей жизнью. В нем Михаил Львович пишет о проведенном здесь детстве. Там есть такая строчка: «Здесь, путая украинский и русский, я находил свой первый в жизни стих». Я свои стихи тоже начинал писать здесь же, в Донбассе, в школе. И все, о чем рассказывается в стихах поэта, мне понятно и близко: и акации, и широкие дворы, и детство. Все это для меня живое и настоящее.
– Песен на стихи поэта уже написано достаточно много, они известны и популярны. Поэтому любой, кто берется за написание музыки на стихи Матусовского, уже вступает на путь острой конкуренции… Это мешало или помогало держать планку?
– Идея участия в конкурсе была моя, вокальную мелодию придумал я, а вместе с Настей мы подбирали аккомпанемент и писали все произведение в целом.
Ничего не мешало, хотелось отдать дань уважения нашему земляку, поэту, прекрасному человеку, чье имя носит академия, в которой мы учимся. Он сделал много и для Луганска, и для Советского Союза, и для мира в целом. Напомню, что песня на его слова «Подмосковные вечера» получила мировую известность и стала одной из самых популярных.
Это вдохновляет, вызывает желание прикоснуться к его творчеству и как бы заочно посотрудничать с ним. Его стихи продолжают жить!
Мы еще студенты и пока не обладаем достаточно глубокими знаниями, но у нас было большое желание попробовать свои силы. И мы попытались сделать что-то максимально теплое и живое, соответствующее духу поэзии Матусовского.
– Как вам работалось над музыкой?
– Достаточно интересно. Музыка сама начала появляться в голове. Будто она шла откуда-то извне, будто кому-то было нужно, чтобы она появилась и записалась на нотном листе. Потом на основании этой музыки подбиралась видоизмененная мелодия под второй куплет. Все шло от души, от сердца, изнутри и подсказывало нам, что это именно то, что нужно сделать.
Это был конец года. У нас с Настей было мало времени, чтобы написать произведение, правильно оформить его, проверить и сделать аудиозапись. Последние дни учебы, и мы собирались ехать домой. Эти обстоятельства нас и сковывали, и подгоняли одновременно. И мы справились.
– Если говорить о мелодике стихов Матусовского, что вам слышится в них, как музыканту?
– Стихи Михаила Львовича хорошо перекликаются с современностью. В том числе с моими собственными стихами. Я обнаружил, что мои стихотворения похожи на его. Он воевал, был ранен, и тема войны потом проходила через его творчество красной нитью на протяжении всей жизни. У нас сейчас идут боевые действия. Это ранит и оставляет свои следы как в искусстве, так и в жизни. И я, конечно, тоже пишу об этом. В моем самовыражении, как и у поэта, звучит тема Донбасса. Это наш дом, место силы, тема любви, жизни, счастья, природы, чего-то теплого и настоящего. И стихи Матусовского читаешь взахлеб. Они очень складные, в них понятны рифма и стихотворный ритм, четкий и ясный. Поэтому такие стихи как бы просятся, чтобы их положили на музыку.
Музыка, мелодика стихов Матусовского действительно отличается от многих других поэтов. Возможно, это будет слишком смелое сравнение, но все-таки я сравнил бы его с Александром Сергеевичем Пушкиным, с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. У них тоже понятные стихи, красивая рифма, из-за чего эти произведения часто становятся основой для вокальных произведений, романсов, которые я тоже пою и слышу со сцены. В них так же все понятно, легко, ясно, и они вызывают отклик в душе.
– Стоит ли осовременить Матусовского, приобщить его поэзию к каким-то современным музыкальным жанрам? Или это было бы неуместно?
– Да, я считаю, что это не просто нужно, а мы обязаны осовременить творчество Михаила Львовича. Мы все знаем песни «С чего начинается Родина», «Вместе весело шагать» или «Подмосковные вечера». Они все написаны на слова Матусовского. Поколение наших родителей, бабушек, дедушек хорошо их знают. И вот недавно на открытии «Интервидения» звучало музыкальное попурри, которое начиналось с «Подмосковных вечеров». Это было очень приятно и неожиданно.
Стихи Михаила Львовича стали неким генетическим кодом, который заложен внутри всех нас. Творчество нашего земляка как будто бы пронизывает невидимыми нитями нашу жизнь. Он, говоря современным языком, не пиарил себя, а был скромен. Но это не мешало людям любить его. Это идеал, к которому стоит стремиться в работе. Мы должны помнить его так же, как и других славных соотечественников. Поэтому и важно осовременивать этого великого поэта.
Александр Нефедов, фото из личного архива героя публикации
