9 октября свой профессиональный праздник отмечают работники почты ЛНР. В преддверии этого дня о своей работе корреспонденту «ЛУГАНЬМЕДИА» рассказала работник почтового отделения в Славяносербске Наталья Мордовцева.
– Наталья Васильевна, расскажите о своей работе, почему решили связать свою жизнь с работой на почте?
– Моя история с почтой – это история второй встречи. После долгого перерыва, посвященного семье, я вернулась и поняла: это мое. Потому что моя работа – это не о бумагах и посылках. Она о людях. Об улыбках, благодарности, о коротких беседах и живом общении. Вот что наполняет мои будни смыслом и радостью.
– Расскажите о коллективе, сколько человек трудится на почте, где Вы работаете?
– Наше почтовое отделение – это, можно сказать, маленькая, но отлаженная команда. Нас всего трое: наш начальник, я и моя коллега-почтальон.
И, знаете, в этой малости – наша особая сила. Мы не просто коллеги, мы – надежная команда, где каждый человек на своем месте. Мы прекрасно понимаем друг друга с полуслова, и это взаимопонимание делает любую, даже самую сложную работу, легкой и слаженной. Так что наш коллектив – это действительно моя вторая семья.
– Работа в далеких 90-х годах и сейчас чем отличается?
– Тогда мир был другим, и наша работа – тоже. Из-за того, что интернета не было, почта была настоящей пуповиной, связывающей людей. В моей сумке тогда был ворох писем от руки, толстые пачки газет и журналов, которые выписывала каждая семья. Это был живой, трепетный поток новостей и человеческих эмоций.
Сейчас корреспонденция стала иной – в основном это документы и официальные уведомления. Но, поверьте, работы меньше не стало. Моя сумка по-прежнему внушает уважение своим весом. Так что знаменитая строчка «Почтальон с толстой сумкой на ремне» – это не просто стихи из детства, это наша с коллегой ежедневная реальность.
– Наталья Васильевна, работа почтальона – это большие расстояния. Как Вы их преодолеваете?
– Каждый наш рабочий день – это маленькое пешее путешествие. Чтобы сделать эти километры не просто преодолимыми, а по-настоящему легкими, я обзавелась велосипедом. Он для меня – и крылья за спиной, и надежный попутчик. Благодаря ему я не только экономлю время, но и силы.
– Ваша работа – это не только тяжелая сумка и дорога. Приходя в частный двор, собаки атакуют?
– Частные дворы – это всегда маленькое приключение с экстримом. Мой опыт включает и внезапные атаки, и даже несколько укусов.
Но если оглянуться назад, кажется, в прошлом собаки нас просто не жаловали. Возможно, срабатывал инстинкт охраны территории от человека с большой сумкой. А может, им не нравился резкий запах типографской краски?
Сейчас, к моей радости, ситуация изменилась в лучшую сторону – чаще всего дело ограничивается громким «гав-гав». Однако почтальон должен быть готов ко всему, так что мы всегда начеку.
– Наталья Васильевна, что бы Вы пожелали своим коллегам ко дню профессионального праздника?
– В наш профессиональный праздник мне хочется пожелать коллегам самых главных жизненных благ. Прежде всего – крепкого здоровья, ведь именно оно – тот фундамент, на котором держится и радость в труде, и бодрость духа. И конечно же, мира, добра и достатка!
Ольга Рудакова, фото автора

