Письмо, конверты с пенсией, платежные квитанции и свежий номер газеты «Стахановское знамя» – вот такое привычное содержимое в сумке у Натальи Михеевой. А все потому, что она – почтальон 1-го класса отделения почтовой связи в Алмазной.
Кому-то может показаться, что Наталья Викторовна сделала не самый модный выбор профессии. Но вот героиня рассказа уже как 15-й год радуется, что в свое время приняла предложение о работе почтальоном. Ее путь в профессию был не прямым, но достаточно простым – окончила местный техникум по специальности «крановщица». К слову, управлять краном ей не пришлось. Вместо этого, она устроилась в железнодорожную амбулаторию, которую в 2011 году закрыли. Тогда судьба и привела ее на почту.
– Предложили, решила попробовать. Ни разу не пожалела. Помню свой первый рабочий день. Переживала ‒ все-таки работа с людьми, в основном пожилыми. Быстро втянулась и теперь не представляю себя на другом месте. Был небольшой перерыв в работе, пришлось выезжать из города в связи с боевыми действиями. Когда вернулась обратно, не сомневалась, куда буду устраиваться, ‒ утверждает Наталья Викторовна.
Помимо доставки пенсии и почтовой корреспонденции, почтальон также по запросу приносит продукты и бытовые средства, карточки для пополнения мобильного счета, квитанции и многое другое. Звонки от жителей с просьбами поступают ежедневно, иногда и в нерабочее время.
– Конечно, отвечаю, и мне совсем не сложно. Город маленький, меня уже все знают. Отказать или проигнорировать ‒ даже в мыслях нет. Общение с людьми ‒ то, что делает мою работу не просто обязанностью, а чем-то большим. Я считаю, в ней есть душа. В каждом письме (да-да, от руки еще пишут), в каждой посылке, даже в том же конверте с пенсией. Меня ждут, а значит доверяют, и я не могу подвести, ‒ продолжает рассказчица.
Вот с такой энергией Наталья Викторовна выходит пять дней в неделю на свой привычный маршрут, который всегда практически одинаковый. А вот рабочие будни, по ее словам, разные, но неизменно наполнены благодарностью горожан. Так она преодолевает шаг за шагом, километр за километром, неся в своей сумке не только почту и продукты, но и душевное тепло, которым щедро делится.
– Работа почтальона, может, не заметна в суете большого города. Но в таких небольших населенных пунктах, как наш, она незаменима. Поэтому страха, что профессия почтальона исчезнет, нет. Буду работать минимум до пенсии, ‒ подчеркивает Наталья Викторовна.
Непростой, но важный труд почтальона из Алмазной на виду не только у местных жителей. В преддверии Дня почты ЛНР Наталье Викторовне вручили грамоту за добросовестный труд от ГУП ЛНР «Почта ЛНР».
– Наталья Михеева – пример ответственного и преданного своему делу сотрудника. Почтальон не только выполняет роль доставщика писем и пенсии ‒ он и психолог, и даже друг. Со всеми ролями Наталья Викторовна справляется прекрасно. Приятно приезжать в отделение и слышать только положительные отзывы о ее работе, ‒ отметила начальник Центра почтовой связи № 1 Лариса Стецюра.
Кристина Мельникова, фото автора

