Осень – время возникновения сезонных острых респираторных инфекций. О том, как укрепить иммунитет ребенка и уберечь от заболеваний, рассказала заведующая детским отделением поликлиники ГБУЗ «ЛЦРМБ» ЛНР, врач-педиатр Татьяна Чередниченко.
– Татьяна Юрьевна, с чем связано повышение риска заболеваний в начале учебного года?
– В первую очередь это связано с тем, что осенью дети становятся менее активными физически, а их организм проходит адаптацию к новым условиям после лета. Дополнительную нагрузку создают повышенная влажность воздуха, резкие перепады температур между утром и вечером, а также не всегда правильно подобранная одежда. Все это приводит к переохлаждению и снижению защитных сил организма, что, в свою очередь, вызывает рост заболеваемости ОРВИ и обострение уже имеющихся хронических болезней.
Кроме того, дети большую часть времени проводят в замкнутых помещениях – школах, детских садах, кружках, где создаются благоприятные условия для распространения инфекций воздушно-капельным путем. Самые частые последствия – острые респираторные вирусные инфекции. С медицинской точки зрения это объясняется тем, что в ротоглотке и полости носа человека находится большое количество условно-патогенных микроорганизмов. При переохлаждении защитный барьер слизистых ослабевает – и вирусы с бактериями начинают активно размножаться.
– Как можно уберечь ребенка от заболеваний?
– Прежде всего важно создать дома спокойную, комфортную атмосферу, чтобы помочь ребенку легче адаптироваться к учебному процессу. Поддержка родителей играет ключевую роль в укреплении иммунитета. Не менее значим полноценный сон – ребенок должен спать не менее восьми часов в сутки. Также необходимо больше времени проводить на свежем воздухе: активные прогулки и занятия спортом не менее двух часов в день способствуют укреплению защитных сил организма. Полезны закаливание и ограничение времени, проводимого перед телевизором и компьютером.
Регулярное проветривание помещений – самый простой и эффективный способ снизить концентрацию вируса в воздухе в детских коллективах. Делать это нужно каждые 1–2 часа.
– Какие продукты нужно включить в рацион, чтобы укрепить иммунитет ребенка в осенний период?
– Чтобы повысить сопротивляемость ребенка к респираторным заболеваниям, необходимо добавлять в меню продукты питания, богатые витаминами А, В, С. Это молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты, свежие овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С. Продукты, богатые витамином А (каротином), – тыквенное пюре со сливочным маслом, печеночные оладьи, яйца. Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения. Ими богаты молочные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты.
Особенно хорошо укрепляет иммунитет витамин С. Вместо того, чтобы полагаться только на цитрусовые, которые могут быть аллергенными, сосредоточьтесь на сезонных ягодах – отвары из шиповника, морсы из клюквы и облепихи будут гораздо эффективнее. Большое значение имеет не только то, что ест ребенок, но и сколько раз в день он это делает. Можно положить ему с собой в школу яблоко, банан, йогурт, кусочек шоколада, несколько орешков и бутылку воды или морса.
– Какие заболевания чаще всего возникают у детей на фоне ослабленного иммунитета?
– Снижение иммунитета в осенний период, когда меняется погода и дети возвращаются в коллективы, немедленно приводит к учащению респираторных вирусных инфекций. Болезнь часто протекает затяжно: насморк и кашель длятся не неделю, а две, что крайне изматывает и ребенка, и родителей. Иногда возникают обострение хронических очагов инфекции и присоединение бактериальной флоры. Слабый иммунитет не справляется с теми бактериями, которые обычно находятся под контролем, и тогда возникают рецидивирующие отиты (воспаления уха), синуситы, хронические тонзиллиты или ангины. Обычная вирусная простуда может легко перерасти в бронхит или даже пневмонию.
Также на фоне ослабления иммунной защиты мы часто наблюдаем активизацию грибковой флоры, например, кандидоз слизистых оболочек. Для родителей важно помнить: если простуды не просто частые, а необычно тяжелые, плохо поддаются стандартному лечению или сопровождаются гнойными поражениями кожи, это уже повод немедленно обратиться к врачу. При высокой температуре и лихорадке ребенку необходимо пить на 50 % больше жидкости, чем обычно. Это помогает быстрее вывести токсины, накопленные при интоксикации.
– Какие симптомы гриппа? Насколько он опасен для детского организма?
– Симптомы гриппа всегда более яркие и внезапные, чем при обычной простуде. В отличие от других ОРВИ, грипп начинается остро: с высокой температуры – лихорадки, которая может достигать 39–40 градусов уже в первые сутки и сопровождается ознобом. Но ключевое отличие – это симптомы интоксикации организма. Ребенок будет жаловаться на выраженную слабость, когда ему буквально тяжело подняться с постели. Появляются сильная головная боль, ломота в суставах и мышцах. Характерные признаки – боль в глазах и непереносимость яркого света. Аппетит, конечно, сильно снижается. Насморк и кашель при гриппе часто присоединяются уже на второй-третий день.
– Какие меры профилактики гриппа?
– Основным видом профилактики гриппа у детей является вакцинация. Она показана детям, посещающим дошкольные учреждения; ребятам, часто страдающим простудными заболеваниями; детям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вакцинация проводится с начала осени и способствует выработке иммунитета против вируса гриппа. Даже если привитой ребенок заболеет, то он перенесет заболевание в легкой форме, а шанс развития осложнений у таких детей невелик. Вакцинация может проводиться у малышей с шести месяцев.
Беседовала Юлия Бучина, фото Татьяны Чередниченко и Карины Авраменко
