В нашей стране много храбрых мужчин, которые стоят на защите Отечества. Но есть и женщины, которые не остаются в стороне. Одна из таких – участница СВО Елена Глемба. Она не могла сидеть сложа руки, когда родная земля оказалась в опасности, и встала плечом к плечу с мужчинами на защиту своей Родины.
До 2014 года жизнь Елены была наполнена любовью, счастьем и радостью семейной жизни. В браке с мужем Юрием она создала крепкую и любящую семью. В 1989 году у них родился сын Степан, а в 1997 году – дочь Анжелика. Родители обожали своих детей и старались дать им все самое лучшее. Супруги занимались бизнесом в сфере пассажирских перевозок по городу. Бизнес процветал, планы на будущее казались ясными и достижимыми.
Как вся семья – на защиту Родины
2014 год вихрем ворвался в привычный уклад нашей жизни, внеся свои трагические коррективы.
– Этот год стал для нас не только годом испытаний, но и годом единства, – вспоминает Елена. – Наш город оказался в центре событий, и вся наша семья встала на его защиту. Сначала выходили на протестные акции «Русской весны». С первых дней конфликта все как один записались в ряды ополчения. Муж, сын и брат Владимир с женой Юлей участвовали во взятии здания СБУ. Сейчас, к слову, уже их сын подписал контракт и встал на защиту Отечества. Юля организовала блокпост в Георгиевке, чтобы не пустить бандеровцев в Луганск. Осознавая угрозу, занималась вывозом детей в безопасность – в Россию. Мы круглосуточно оказывали поддержку нашим защитникам на блокпостах: доставляли колеса, продукты, воду, лекарства, одежду – все, что было необходимо для выживания в тех условиях.
Высокая цена счастья
С началом СВО в 2022 году, когда освободили город Счастье, в город хлынула гуманитарная помощь – Красный Крест, организация «Не забудем, не простим», штаб добровольцев… Все неравнодушные люди протянули руку помощи. Бабушки и дедушки, несмотря на свой почтенный возраст, приносили все, что могли: продукты, вещи, лекарства. Горячая линия работала без перерыва.
– Люди звонили мне, искали своих родных и близких, просили помочь вывезти кого-то из города, передать лекарства или продукты. Звонки были разные, полные боли и надежды, – продолжает собеседница. – Именно тогда и произошел в моей душе переломный момент. Я всегда боялась умерших. И этот страх исчез в один вечер, когда нам пришлось около полуночи забирать павших бойцов со счастьинского моста. До этого днем мне позвонила женщина из Свердловска, искала своего сына-военнослужащего. Он ей позвонил, сказал, что идут освобождать Счастье – и связь оборвалась. Когда мы приехали на мост, я увидела парнишку, похожего по описанию его матери. Это были те самые ребята, которые первыми вошли в город, и большинство из них было из Свердловска. Я сразу поняла – он. До сих пор не могу забыть этого парнишку… Счастье, освобожденное ценой таких жертв, показало мне настоящую ценность жизни и научило не бояться того, что неизбежно.
Человеческая память цепко держит некоторые воспоминания, словно они выжжены на подкорке. Елена не забудет, как ей пришлось наблюдать действия наших воинов, когда они перетягивали лодку под мостом в направлении Счастья. Над рекой был натянут толстый железный трос, к нему закреплена лодка, доверху груженная ценным грузом. Тонны груза переправлялись именно таким способом. Перетягивать через реку лодку бойцам приходилось не один раз в день.
– Руки у ребят были растерты до кровавых мозолей, опухшие, мокрые от пота и речной воды! Даже толстые краги не спасали их от боли и усталости. Но никто не жаловался, потому что понимали: каждый перевезенный ящик приближал победу.
С позывным Кэт
С началом СВО сын Елены – Степан – добровольно отправился на фронт. К тому времени его сестра уже успела выйти замуж за замечательного молодого человека – Андрея. Он также получил повестку и был призван на военную службу. Глава семьи имел бронь, однако не мог остаться в стороне от происходящего. «Сын и зять ушли служить, я дома сидеть не буду, мне стыдно перед ними», – заявил он и тоже отправился добровольцем.
В июле 2022 года Елена добровольцем пошла служить в ЧВК «Рысь». Поскольку она училась на радистку, руководство дало ей позывной Кэт. В конце июля 22-го ее отряд перебросили под Изюм.
– Неизвестность – самый страшный враг. Не знать, жив ли твой близкий, цел ли он, здоров ли… это пытка, грызущая душу изнутри. Долгое время родные не знали, где я нахожусь, особенно переживала дочь, плакала. На службе у нас только позывные, имена и фамилии – под строжайшим секретом. Многие бойцы, с которыми я служила, знают моих сына, мужа и брата. Мы вместе прошли огонь и воду с 2014 года, и я до сих пор помню их лица, – с болью вспоминает Елена. – Жизнь, к сожалению, не всегда справедлива. Очень многих моих товарищей уже нет в живых – они не вернулись из Изюма в сентябре 22-го. Очень тяжело терять близких, друзей, сослуживцев. Молчание, которое они оставили о себе, – самая тяжелая тишина на свете.
Елена тоже переживала о своих родных, но больше всего – о внуках, а их у нее их трое. «Они еще жизни не видели, Господи, только бы с ними ничего не случилось. Убереги их, Господи», – шептала она каждый день, глядя на фотографии улыбающихся малышей. Она верила, что любовь и молитва смогут защитить ее внуков от всех невзгод.
Защищая родную землю, мужчины сражались с неистовой яростью. Не щадя своих жизней, они громили врага, отбивая каждый дюйм своей земли.
Раны, что никогда не заживут
В марте 2023 года под Берестовым произошел трагический инцидент, который мог стоить жизни главе семьи – Юрию Степановичу. Находясь на здании, он в результате ружейного огня противника получил тяжелое ранение ноги. Превозмогая острую боль, отчаянно пытался доползти к своим позициям. В ходе этой попытки получил множество осколочных ранений. ВСУ, стремясь окончательно добить бойца, дважды произвели сброс ВОГ (выстрелов осколочных гранатометных – прим. авт.), направленных в сторону раненого солдата. Его тело иссекли осколки, но самое главное – он выжил. После девяти месяцев лечения в госпиталях вернулся в строй и в настоящее время защищает свою семью, свою землю на передовой, имеет заслуженные награды.
В июле 2024 года сын Степан получил тяжелое ранение в районе Спорного под Донецком. Благодаря самоотверженной работе врачей в Луганске, Москве и Хабаровске ему удалось выжить. В конце ноября он вернулся из госпиталя, казалось бы, победив судьбу. Но жестокая ирония сыграла злую шутку. В начале февраля он вновь оказался в госпитале, где ему опять предстояло пройти серию сложных операций в Луганске, Ростове-на-Дону и Москве.
– Надеялись на лучшее, готовили документы для комиссования, да так и не успели – 5 марта 2025 года Степа умер в госпитале Бурденко в Москве…
Высокой награды – медали Жукова за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества, Лященко Степан удостоен посмертно. Награду вручили матери погибшего бойца.
Младший брат Елены – Денис – тоже не вернулся с фронта. Он получил тяжелое ранение под Донецком, и 5 ноября 2024-го умер.
– Вот такая она война – бессердечная, жестокая, отнимающая самое дорогое. Оставляет пустоту в душе и раны, которые никогда не заживут, – тихо сказала Елена. – У сына двое детей: мальчик Юра – 7 лет и девочка Амина – 5 лет. Они остались сиротами, лишенными отцовской любви и защиты. И еще одна маленькая душа – дочка брата, всего год и четыре месяца. Ей никогда не узнать своего отца и никогда не почувствовать его объятий.
Доставка частички надежды
На войне нет места равнодушию. Каждый человек, который находится в зоне боевых действий, нуждается в поддержке и помощи.
Елена Вячеславовна выбрала путь, который ведет ее к сердцам нуждающихся. Сейчас она – руководитель отделения Красноярской региональной общественной организации «Волонтеры».
– Из Красноярска добровольцы доставляют гуманитарную помощь к нам в Луганск, а мы отправляем ее тем, кому она адресована: бойцам на передовой, раненым в госпиталях, детям в больницах и детских домах. И каждый раз, когда я вижу благодарные глаза раненых солдат, мое сердце наполняется теплом, – говорит Елена. – Мы, находящиеся вдали от линии фронта, можем лишь догадываться о том, что испытывают наши мужчины там, «за ленточкой». Как сильно они скучают по дому, родным и близким, по теплой атмосфере семьи. Как им хочется почувствовать на себе заботу и поддержку, вернуться к нормальной жизни, полной радостей и простых человеческих удовольствий. Именно поэтому так важно оказывать помощь нашим бойцам. Не только материально, но и морально. Наши письма, слова поддержки, молитвы – все это дает им силы продолжать борьбу, верить в победу и возвращение домой. И я точно знаю, что моя работа – не просто доставка посылок, это доставка частички надежды, веры в то, что они не забыты, что их ждут, что их любят.
Надежда Аврамова, фото из личного архива героини публикации


