Анна Полуэктова: «Каким бы технологичным ни было будущее, без почты не обойтись!»

Многие из нас еще хорошо помнят, как собственной рукой писали родным и близким письма на бумажных листах, подписывали поздравительные открытки с праздником, составляли объявления для публикации в газетах либо на радио, заклеивали конверты и опускали их в почтовые ящики. И ждали с нетерпением и трепетом ответ.

Ящики электронных писем пришли на смену настоящим железным почтовым. Но, несмотря на это, сотрудники почты продолжают кропотливо работать, обеспечиваю республику и всю Россию надежной связью.

Ко Дню почты ЛНР своей историей поделилась начальник отделения почтовой связи № 291005 города Луганска Анна Полуэктова.

Трудовая династия

Бабушка нашей героини Антонина Сорокалетова работала на почте, разнося односельчанам письма и телеграммы. Однажды она узнала о том, что в ПТУ № 44 города Луганска обучают по специальности «оператор связи и телеграфист».

– Бабушка подошла ко мне и посоветовала поступить в это учебное заведение и получить эту профессию, – вспоминает Анна Владимировна. – Я прислушалась к ее мнению, и в 2003 году окончила ПТУ с красным дипломом. В августе того же года устроилась на работу оператором связи в 45-е отделение Луганского почтамта, который располагается в квартале 50-летия обороны Луганска (медгородок).

Вскоре Анна Полуэктова стала заместителем начальника 45-го отделения почтовой связи, а затем и его руководителем. Трагические события 2014 года привели к смене рабочего места, и наша героиня продолжила трудовую деятельность сначала в ОПС Луганск-11, а затем – в 33-м отделении Луганского почтамта.

– И последние восемь лет я работаю начальником 5-го почтового отделения, – сообщила Анна Владимировна.

– Кстати, мой отец шесть лет трудился водителем в центре обработки почты, – уточняет начальник отделения почтовой связи. – Поэтому смело можно сказать, что у нас образовалась семейная трудовая династия. А для моей дочки почтовые отделения навсегда стали ассоциироваться с запахом писем и газет, которые она хорошо запомнила с детства.

Любить свою работу

По сравнению с началом 2000-х годов, в данный момент пересылкой почтовых отправлений пользуются в основном государственные и коммерческие организации.

– Они чаще всего обмениваются письменной корреспонденцией, а вот частные лица в основном отправляют посылки, – уточнила Анна Полуэктова. – Мне кажется, что, несмотря на активную цифровизацию страны, письма на бумажном носителе всегда будут пользоваться тем или иным спросом у компаний и населения.

Работа отделений почтовой связи не сводится только к приему и выдаче писем.

– Операторы связи также принимают и выдают переводы и посылки, а почтальоны доставляют жителям города письменную корреспонденцию и пенсии, – рассказала Анна Владимировна. – Несмотря на то что я руководитель почтового отделения, при необходимости, также, как и операторы связи, обслуживаю клиентов на кассе, помогая своим сотрудникам. За всю свою трудовою деятельность было и такое, что мне приходилось подменять обычного почтальона. Когда надо, я всегда прихожу на помощь.

Также операторы связи принимают оплату за коммунальные услуги.

– В связи с активным внедрением онлайн-платежей, количество человек, приходящих на почту оплатить коммуналку, уменьшилось, – отметила начальник почтового отделения. – Но большинство людей старшего поколения продолжают к нам приходить. Вы сами понимаете, что для пожилых людей оплата коммунальных услуг в отделении почты – прекрасная возможность встретить интересных собеседников и поговорить о жизни.

Анна Полуэктова призналась, что очень любит свою работу:

– Я абсолютно не жалею, что выбрала эту специальность! Мне нравится работать во всех направлениях деятельности почтовой связи. Большое спасибо бабушке за совет!

Быть вне времени

Несмотря на активное распространение и рост популярности новостных интернет-платформ, Анна Владимировна продолжает читать газеты.

– Мне нравятся печатные средства массовой информации, которые, кстати, мы также распространяем в нашем отделении почты, – сказала она. – Я с удовольствием листаю разные периодические издания – газеты и журналы, читая заинтересовавшие меня материалы. Да, сейчас постоянно растет количество людей, даже среди пенсионеров, которые, чтобы узнать о новостях, больше пользуются интернет-сайтами или каналами в социальных сетях. Но я уверена, что печатная пресса, как и почта, найдут свою нишу в новом цифровом мире. Каким бы технологичным ни было будущее, без почты обойтись будет невозможно!

Анна Полуэктова от всего сердца поздравляет всех коллег республики с Днем почты ЛНР:

– Желаю вам крепкого здоровья, хорошего настроения, положительных эмоций и всего самого наилучшего!

Артем Дудкин, фото автора