Старт работы лаборатории детского и подросткового чтения «#ЗнайЧитай» был дан недавно в городской библиотеке для детей. Стаханов открыл ее в числе первых в республике.
Предыстория этого события такова. Российская государственная детская библиотека в течение пяти лет проводила социологическое исследование, в ходе которого выяснилось, что произошел серьезный отток детей из библиотек. Летом 2017 года была предложена программа поддержки детского чтения, результатом которой стало создание очень интересной и продуманной лаборатории «#ЗнайЧитай». Акцент в ней сделан на русскую культуру и историю русской письменности.
Проект лаборатории детского и подросткового чтения «#ЗнайЧитай» разработан Российской государственной детской библиотекой при поддержке Министерства культуры РФ.
Как рассказала Елена Шумарова, директор городской библиотеки, в прошлом году Стаханову предложили присоединиться к проекту, а весной 2025-го сотрудники отправились в Москву повышать квалификацию. Тем временем появилась сама лаборатория: современная мебель, яркие функциональные тематические инсталляции и экспонаты. Но самый главный плюс – интерактивность.
По словам заведующей городской библиотеки для детей Елены Тихоненко, целевой аудиторией новой лаборатории являются дети 6‒14 лет, родители с маленькими детьми, которые пришли в библиотеку, дети с ограниченными возможностями здоровья, а также специалисты – педагоги, воспитатели, библиотекари. Главная цель ‒ воспитание читающего ребенка, подчеркивает она.
Надо отдать должное библиотекарю Нине Крюковой, которая представила лабораторию гостям мероприятия ‒ коллегам из школьных библиотек и социальным партнерам учреждения культуры. Ее рассказ о содержимом трех разделов или, как называют их сами библиотекари, работающие по проекту, сундучков, был познавательным и увлекательным.
Истории русской письменности и печатного дела посвящен первый из них. Петроглиф, папирус, клинопись, финикийский и греческий алфавит, берестяные грамоты, рукописные книги, буквицы, чернильный орешек, писало – одно только перечисление показанного интригует и заставляет отвлечься от гаджетов.
Второй раздел ‒ о жанровом многообразии русской народной сказки и сказок народов России. Для изучения этой темы через игру предлагается макет избы, магнитный театр, маски, игра в бирюльки и даже… меч-кладенец.
Третья тематическая зона-сундучок призвана показать региональную культурную идентичность. Мини-музей Алексея Стаханова в детской библиотеке для этого подошел как нельзя лучше. И конечно же, Казак Луганский ‒ Владимир Даль. Ему посвящен один из стеллажей. Этот сундучок будут наполнять сами сотрудники библиотеки. Надеемся, что в этом им помогут и горожане.
Участники встречи смогли убедиться, что лаборатория ‒ прекрасная площадка для проведения всевозможных мероприятий, которые дадут стахановским детям еще больше поводов общаться с книгой.
Мнение по поводу увиденного и услышанного озвучила начальник отдела культуры Марина Жидкова.
‒ Думаю, не прийти сюда детям будет неправильно. Им обязательно нужно поработать в этой творческой лаборатории. Сотрудники библиотеки сумеют воспитать в наших детях любовь к русскому слову, русскому языку, русской книге, – отметила она, выразив уверенность в успехе реализации проекта.
Затем взрослых сменили учащиеся многопрофильной гимназии № 15 им. В. А. Сухомлинского.
‒ Библиотекарь познакомила с экспонатами, мы были героями сказок, первопечатниками. Также нам рассказали историю развития письменности, что мне очень понравилось. Хочу посетить лабораторию еще раз ‒ нас обещали научить писать древнерусскими буквами и делать куклы-пеленашки, ‒ поделилась пятиклассница Анна Смирнова.
Ольга Георгиева, фото автора








