В Алчевском центре матери и ребенка в течение 2025 года ввели в эксплуатацию новое оборудование

Медицинская техника, переданная регионом-шефом Вологодской областью прошла все необходимые пусконаладочные работы и полностью готова к эксплуатации.

Больше всего – три единицы – новинок получил операционный блок городского роддома.

– На протяжении 2024-2025 годов при поддержке региона-шефа приобрели и ввели в эксплуатацию новое оборудование, – рассказала операционная медицинская сестра АЦМИР Юлия Марченко. – Это двухблочный светильник с потолочным креплением, операционный медицинский стол. Новое оборудование позволяет проводить хирургические манипуляции с большим комфортом как для врачей, так и для самого пациента.

Кроме того, для операционной приобрели и установили гистерорезектоскопическую стойку для моно-биполярной гистерорезектоскопии. Как отметили медики, диагностические и оперативные манипуляции могут производиться на этом оборудовании.

– Также за счет бюджетных средств была приобретена лапароскопическая стойка, – добавила Юлия Марченко. – Новое оборудование – большое подспорье для всех нас.

Нашлось место для новинок и в родблоке акушерского отделения. Одной из них – фетальным монитором (кардиотахографом) – уже пользуется будущая мама Елена.

– Прибор позволяет фиксировать сердечные сокращения у плода или сокращение матки во время родов, – пояснила Татьяна Пономарчук, врач-ординатор акушерского отделения. – Благодаря новому аппарату мы можем фиксировать частоту сердечных сокращений при многоплодной беременности.

Татьяна заверила, новый прибор также поможет оперативно оказать всю необходимую помощь матери и ребенку при изменении показателей. Оценили новинки и роженицы.

– Здесь работают настоящие профессионалы, – отметила Елена. – А с новым оборудованием еще больше спокойствия и уверенности. У меня уже вторая беременность, и я совсем не волнуюсь.

Еще одним помощником для будущих мам и новорожденных станет открытая реанимационная система для новорожденных в исполнении «Бэбигард».

– Аппарат позволяет поддерживать и контролировать оптимальную температуру тела у новорожденных, – пояснила врач-ординатор Татьяна Пономарчук. – Мы используем аппарат не только в экстренных случаях, но и при обычных родах. Если это необходимо, кладем ребенка, и неонатолог проводит все необходимые манипуляции.

Но бывает так, что во время родов что-то идет не так и новорожденному требуется экстренная помощь в отделении интенсивной терапии. Сегодня здесь также «трудится» приобретенный при поддержке Вологодской области агрегат – реанимационная система открытого типа.

По своей сути – это аналогичный аппарату из акушерского отделения медицинский агрегат. Но с большим функционалом.

Еще один важный вектор работы в городском роддоме – проведение необходимых исследований и анализов. И здесь нашло применение оборудование от региона-шефа.

Речь идет об автоматическом гематологическом анализаторе и иммунохемилюминесцентном анализаторе. Подробнее о новинках рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Алла Карамова.

– Полученное оборудование позволяет получить готовый результат в течение 90 секунд, – отметила она. – А на старом оборудовании тот же процесс занимал порядка двух часов. Теперь мы производим все необходимые процедуры и сразу даем точный и быстрый результат.

Новое оборудование – важное подспорье в работе городского центра матери и ребенка.

– Сотрудничество с регионом-шефом ведем с 2022 года, – поделился главврач медицинского учреждения Александр Сопельников. – За это время мы получили 47 единиц различного оборудования. Только в этом году нам передали восемь единиц на общую сумму в 15,5 миллиона рублей. С новым оборудованием мы не полетим в космос, но стали ближе к звездам и общероссийским стандартам.