О предоставлении субсидий льготным категориям граждан на покупку и установку газоиспользующего оборудования, проведение работ при социальной газификации (догазификации) корреспонденту «ЛУГАНЬМЕДИА» рассказала заместитель руководителя филиала № 17 Государственного казенного учреждения Луганской Народной Республики «Республиканский центр социальной защиты населения» в Славяносербском муниципальном округе Мария Касторнова.
– Мария Анатольевна, в законодательстве происходят закономерные изменения. Расскажите, какой документ сейчас определяет порядок предоставления субсидий на социальную газификацию?
– Согласно постановлению Правительства Луганской Народной Республики от 05.08.2025 № 141/25 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий льготным категориям граждан на покупку и установку газоиспользующего оборудования, проведение работ при социальной газификации (догазификации)» граждане льготных категорий могут обратиться за предоставлением субсидии на покупку и установку газоиспользующего оборудования, проведение работ при социальной газификации (догазификации).
– Какие категории людей могут воспользоваться субсидией?
Указанным выше Порядком определены следующие льготные категории:
- ветераны Великой Отечественной войны;
- ветераны боевых действий;
- инвалиды Великой Отечественной войны;
- инвалиды боевых действий;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;
- участники специальной военной операции и члены их семей;
- инвалиды I группы и лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами,
- многодетные семьи;
- малоимущие граждане, в том числе малоимущие семьи с детьми.
Субсидия гражданам предоставляется не более одного раза в течение трех лет в размере не более 100 000 рублей физическим лицам, владеющим домовладением на праве собственности (включая долевую или совместную собственность) или на ином предусмотренном законом праве на территории Луганской Народной Республики, в пределах которого осуществляется подключение, в отношении одного домовладения однократно.
– На какие виды работ конкретно можно будет расходовать выделенные средства?
– Указанные затраты внутри границ земельных участков включают: расходы на проектирование сети газопотребления, включая расходы на проведение инженерно-геодезических изысканий; разработку проектной документации и рабочей документации; согласование прокладки объектов сети газопотребления с владельцами смежных коммуникаций (при необходимости); расходы на строительство линейной части сети газопотребления (газопровода), строительство пунктов редуцирования газа и устройств электрохимической защиты от коррозии; установку отключающих устройств, фитингов и других устройств и сооружений сети газопотребления; устройство внутреннего газопровода на объекте капитального строительства; на покраску газопроводов, продувку газопроводов и газоиспользующего оборудования; испытание газопровода на герметичность; на выполнение пусконаладочных работ и проведение контрольной опрессовки газопровода.
– Что относится к газоиспользующему оборудованию?
– К газоиспользующему оборудованию, затраты на покупку и установку которого могут компенсироваться за счет средств субсидии гражданам, относится газоиспользующее оборудование, произведенное на территории Российской Федерации в соответствии с критериями и порядком подтверждения, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», включая в том числе: котел (газовый двухконтурный или одноконтурный напольный котел, газовый двухконтурный или одноконтурный настенный котел); газовый водонагреватель; газовую плиту, газовую варочную панель; счетчики газа (прибор учета газа); колонку (или бойлер косвенного нагрева); систему контроля загазованности; иное допустимое к установке в домовладениях оборудование, работающее на природном газе и необходимое для отопления (теплоснабжения) домовладений и для приготовления пищи.
В случае если размер затрат оказался меньше установленного предельного размера субсидии, субсидия предоставляется в размере затрат гражданина на приобретение соответствующего оборудования. А в случае превышения размера затрат субсидия предоставляется в размере 100 000 рублей, при этом гражданин оплачивает разницу между размером затрат и предоставленной субсидией за счет собственных средств.
– Мария Анатольевна, каким способом предоставляется субсидия?
– Субсидия предоставляется способом, исключающим при предоставлении субсидии использование наличных расчетов с физическим лицом, а также безналичных расчетов с физическим лицом без их целевого использования, путем перечисления субсидии на расчетный счет газораспределительной организации в качестве исполнения обязанности гражданина по внесению платы по Договору в соответствии с решением учреждения о предоставлении субсидии, в том числе на основании заключения Минтопэнерго ЛНР и Договора. Указанный способ предоставления субсидии не должен повлечь за собой дополнительные расходы граждан, связанные с использованием субсидии, и не может влиять на размер субсидии, подлежащей предоставлению. Учреждение направляет субсидию непосредственно на расчетный счет газораспределительной организации в счет внесения платы по Договору за гражданина в сроки, предусмотренные Порядком.
– Куда и какие документы нужно предоставить для получения субсидии?
– В целях получения субсидии граждане могут предоставить в филиал № 17 ГКУ ЛНР «РЦСЗН» в Славяносербском муниципальном округе заявление о предоставлении субсидии по установленной Порядком форме.
Заявление о предоставлении субсидии предоставляется гражданином лично. В случае невозможности предоставления заявления лично гражданин вправе предоставить такое заявление через своего законного представителя либо уполномоченное лицо на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, или иных документов, подтверждающих полномочия представителя заявителя.
С заявлением о предоставлении субсидии предоставляются оригиналы документов (с изготовлением и заверением их копий в установленном порядке):
- паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность заявителя, с предъявлением оригинала. Документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если заявление о предоставлении субсидии подается представителем заявителя);
- документ об отнесении гражданина к категории лиц, имеющих право на получение субсидии, указанных в пункте 1.3. Порядка;
- справку о размере среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина для получения субсидии по форме согласно приложению № 1 к Порядку;
- копию договора с газораспределительной организацией, заверенную в установленном порядке;
- документ, подтверждающий владение домостроением на праве собственности или ином законном праве.
Для получения более подробной информации о предоставлении субсидии, а также за получением справки о размере среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина гражданам, проживающим на территории Славяносербского муниципального округа, необходимо обращаться в филиал № 17 Государственного казенного учреждения Луганской Народной Республики «Республиканский центр социальной защиты населения» в Славяносербском муниципальном округе по адресу: Луганская Народная Республика, Славяносербский р-н, пгт Славяносербск, ул. Ленина, д. 49а, контактный телефон: 8 (85773) 9-39-85.
Беседовала Елена Кобзева, фото автора
