Отважный летчик: на крыльях своего самолета нес смерть фашизму

О Великой Отечественной войне уже много рассказано: страшная война, унесшая миллионы жизней. Но память людская каждый раз обращается к прошлому и к тем, кто воевал и вносил свою лепту в разгром фашистов, приближая Великую Победу. Парта Героя, посвященная Петру Ефимовичу Шепунову, кавалеру ордена Красного Знамени, погибшему в годы Великой Отечественной войны, была открыта в Славяносербской средней школе имени Дмитрия Полянского. О нем наш сегодняшний рассказ.

Петр Шепунов родился 18 ноября 1917 года в поселке Славяносербске Луганской области в семье крестьян. Он был младшим из четырех детей. Как говорили домашние, он был самым способным из всех.

Его отец, Ефим Емельянович, ушел на гражданскую войну защищать завоевания Октября. Трудным было детство маленького Петра: мать умерла, когда ему было 9 лет. Но он с отличием окончил семилетнюю поселковую школу, а затем и Успенский зооветеринарный техникум. Но не ветеринария стала его призванием. В те годы по инициативе Климента Ворошилова в Луганске была организована 11-я школа военных пилотов, на базе которой впоследствии был создано Высшее военное училище штурманов. И Петр Шепунов стал одним из курсантов Высшей школы пилотов. Окончил ее в 1938 году и после служил в Красноярском крае.

Приказом НКО № 02761 от 22 ноября1938 года Петр  Ефимович был назначен    летчиком  10-го бомбардировочного скоростного авиаполка Сибирского военного округа  и направлен служить в Красноярск, где позже приказом Сибирского ВО № 0153 от 13 марта 1940 года был назначен помощником военкома по комсомольской работе 1-го СБА. Петр Шепунов охранял воздушные рубежи страны сначала в Красноярском крае, а потом в Туркмении на иранской границе. Семья жила в Ашхабаде, когда началась война.

Молодой коммунист Петр Шепунов был одним из первых, кто бесстрашно вступил в бой с врагом. Сохранились письма с фронта, которые Петр писал своим близким: жене Елене и маленькой дочурке Ларисе. Петр Ефимович испытывал необычайно нежные чувства к близким, что свидетельствует о нем как о человеке тонком, благородном и настоящем патриоте своей Родины.

Сражаясь в боях за оборону столицы, Петр Шепунов внес существенный вклад в разгром гитлеровцев под Москвой. Он совершал по 5–6 боевых вылетов в сутки, громил аэродромы и живую силу врага. О своих вылетах летчик рассказывал в своей статье «Год на фронте», опубликованной в газете «Звезда» 7 ноября 1942 года. В конце статьи он написал: «На крыльях своих краснозвездных самолетов сталинские соколы принесут смерть фашизму, победу своей Отчизне».

Шел 1944 год.  До Победы оставалось так мало времени…Бесстрашный летчик соскучился по семье. Война же продолжилась …

Последнее письмо с фронта от 23 марта 1944 года: полевая почта 21893, открытка в «Ашхабад, ул. Свободы, 200, кв. 22, Шепуновой Лорочке» – было адресовано дочери. Это было прощальное, можно сказать, напутствие дочурке жить и расти счастливой, за что он, Петр Шепунов, отдаст, если нужно, свою жизнь…

18 апреля 1944 года под Житомиром летчик-орденоносец, гвардии старший лейтенант, командир 1-й авиаэскадрильи 22-го Гвардейского ночных бомбардировщиков авиационного полка Петр Ефимович Шепунов погиб в бою. Ему было всего лишь 26 лет.

Вечная слава Героям! Вечная память погибшим в боях за Родину!

Елена Кобзева по материалам школьного архива, фото автора