Красноярский край планирует произвести замену изношенной водопроводной трубы в Свердловске

На днях неподалеку от центра Свердловска, в пер. Барбюса появилась строительная техника. Здесь в планах у шефа-региона Красноярского края – произвести замену изношенной водопроводной трубы. Специалисты уже провели обследование и проектирование.

Старая, металлическая, диаметром 219мм, по словам специалистов-красноярцев, изношена на 95%. Но, пока под нее, лежащую на глубине 2,2м, будут протягивать методом горизонтального бурения новую пластиковую, диаметром 225 мм, на глубине 2,5-2,7 м – воду жителям близлежащих частного и коммунального сектора отключать не будут.

Стыковать новую трубу и магистральный водопровод, идущий от ул. Андреева, будут в районе железнодорожного переезда на ул. Свердлова, за шоссе. Но асфальтное покрытие от этого не пострадает: новые технологии позволяют в тоннель, пробуренный горизонтально под асфальтом, уложить футляр. А уже в него – новую трубу.

На участке, который подлежит замене, много водопроводных колодцев и пожарных гидрантов. Именно в них будут стыковать трубы, которые будут проложены не так, как привыкли видеть свердловчане – в заранее вырытую траншею. Нет, тут тоже будет использоваться машина горизонтально-направленного бурения: сквозь трассу, пробуренную ею под землей, трубу будут втягивать под землю, укладывать и стыковать. Конечная точка – ул. Барбюса.

Вот что рассказал Виктор Грабар, заместитель начальника отдела капитального строительства Управления капитального строительства Красноярского края:

– Шестого октября были начаты работы по устройству новой системы водопровода – полиэтиленовой трубы диаметром 225 мм. За сутки пройден участок протяженностью 65 м. Общая же протяженность новой ветки водопровода – более 1080 м. Сейчас в работах задействованы шесть человек и три единицы техники: экскаватор, машина горизонтально-направленного бурения и автоманипулятор для подвоза воды и материалов. Планируемый срок окончания работ – конец ноября. Водопровод тянем параллельно со старым действующим, по окончании работ, после гидравлических испытаний и промывки, он будет пущен в эксплуатацию.