На редакционный призыв поделиться информацией о шахтерских семьях первой откликнулась специализированная школа № 10. К фотографиям пятиклассника Димы Шанталова с дедушкой прилагались и вещдоки: знак «Шахтерская слава» III степени с удостоверением и вырезка из газеты «Сбойка» о звеньевом участка № 3 шахты «Бежановской» Владимире Мирошине, который подменял брата, пока тот находился в отпуске. Признаемся, триггером стало именно печатное слово.
Прошло пару недель, и мы уже ведем разговор о жизни на уютной кухне гостеприимного дома в Чутино. Периодически веселья добавляет попугай Жора, который смело подлетает и начинает взбираться по руке, как бы намекая: не пиши заметки в блокноте, а слушай внимательно.
Горняцкая династия
Три поколения семьи Мирошиных трудились на шахте «Криничанская». Первопроходцем был Марк Михайлович, приехавший в Донбасс из Рязанской области. Его ударный труд был отмечен орденом Ленина.
С женой Прасковьей они вырастили и воспитали 6 детей. Из четырех сыновей трое ‒ Сергей, Анатолий, Леонид – пошли по отцовским стопам и тоже стали горняками на «Криничанке».
Анатолий Маркович (1926 года рождения) также работал и на шахте «Максимовской». Понятное дело, у его сыновей Владимира и Александра, появившихся на свет в 1958 и 1957 годах, вопрос выбора профессий не возникал. Как и положено династии, они стали горнорабочими очистного забоя. Тем более шахт в округе тогда было предостаточно. Так, шахтерский стаж Александра Мирошина составляет 20 лет. Он трудился на «Криничанской» и шахте им. И. В. Чеснокова.
Засекреченный герой
Наш герой – Владимир Мирошин в 1973 году после окончания 8 классов средней школы № 27 поступил в местный горный техникум. В марте 1977-го пришел на «Криничанку» на практику учеником горнорабочего подземного.
‒ Из первых воспоминаний о спуске под землю запомнилось, что уши как-то странно заложило. Опытные шахтеры тут же с советами: «А ты рот открой». Так и решили внезапно возникшую сложность, ‒ начинает рассказ Владимир Анатольевич.
В августе парня приняли горным мастером подземным, а в ноябре призвали в армию. Служил в войсках ПВО на командном пункте в Капустином Яру. Спустя годы, когда забирали запасников для переподготовки на славяносербский полигон, по его кандидатуре у сотрудников военкомата ответ был один: в крайнем случае.
‒ Однажды только документы показал. Я засекреченный, ‒ с улыбкой отмечает ветеран.
Здоровье под стать работе
До армии Владимир успел поработать в забое вместе с отцом. А когда вернулся на шахту в январе 1980-го, Анатолий Маркович уже вышел на пенсию.
Через два года «Криничанскую» закрыли, а Владимира Мирошина перевели горным мастером в молотковую лаву на «Бежановскую».
Расстояние до обеих шахт от дома в Чутино примерно одинаковое. Его Владимир преодолевал пешком за час, тем более что рабочий автобус выходил на маршрут не всегда.
‒ Горняцкая работа серьезная, здоровье должно ей соответствовать. Как его поддерживать? Я, к примеру, на шахту иногда бегал. В техникуме гранату на 60 метров метнул, за что вымпел дали на военно-спортивных соревнованиях. В армии и вообще в молодости играл в футбол и волейбол, ‒ заверяет Владимир Анатольевич.
О дружбе и товариществе
‒ Шахтер должен в первую очередь любить свою работу, а что еще… Надежным быть. В этом плане самый хороший, сплоченный коллектив был на «Бежановке». Конечно, должны быть дружба и товарищество ‒ в шахте иначе невозможно. С хлопцами своего звена дружил. Как в армии должны понимать командира, так и меня понимали в качестве звеньевого, ‒ говорит горняк.
По его словам, каких-то особых секретов в шахтерской профессии нет. Всему надо учиться, приобретать собственный опыт. Однажды пришел в звено 18-летний кировчанин Алексей, который в шахте никогда не бывал. Звеньевой Мирошин сразу же сказал, чтобы тот внимательно наблюдал за его действиями: сначала забой крепил, потом на комбайн перешел. Такую очередность и предложил ученику. «Да я же шахты не видел, ничего не знаю…», ‒ начал сомневаться парень. Но через месяц уже рубал уголь на комбайне, как и положено, вспоминает ветеран.
Впрочем, наш собеседник тоже учился. В 1981 году прошел курсы мастера-взрывника. Через пару лет сдавал экзамен на ГРОЗа 5 разряда. Строгие экзаменаторы учебного пункта, узнав, что у Мирошина есть специальное образование, предложили тянуть билет и отвечать. Вопрос попался, даже на наш взгляд, хороший ‒ «Отбойный молоток. Схема устройства и принцип действия». Рассказав все, что знал, горняк услышал: «Четверки хватит?» и согласился с предложенным вариантом.
Невезучая смена
В разговоре вновь прозвучала фраза, что шахта – второй фронт. Работа здесь трудная и опасная.
‒ Досталось, боже мой: и голову пробивало, и нос перебивало, и завалило однажды так, что откапывали полсмены. Постоянно в третью смену меня лупило. Невезучая она. Под утро все и происходило, ‒ эмоционально рассказывает Владимир Анатольевич.
25 апреля 1992 года. Третий участок «Бежановской». Смена началась, как обычно.
‒ Пришли, тормозки поели и разлезлись по лаве. Подошел к конвейеру, смотрю, а он полностью завален углем. Начал раскачивать, а на меня тут сразу, бу-бух, порода сверху, и завалило. Одна голова была видна. Но ничего: хлопцы выкопали, вытащили, – вспоминает ветеран.
Правда, утверждает Владимир Анатольевич, ему крупно повезло: попал ногой в рештак конвейера, а стойки упали таким образом, что он оказался в середине. Коллеги поставили 4-метровые стойки, а проходчик Владимир Кравцов начал сверху, от головы, вырубать попавшего в угольную западню товарища отбойным молотком.
Достали звеньевого из-под завала через 3-3,5 часа, когда он уже и ног не чувствовал. Все это время ему подавали воду.
Травма была серьезной, Владимир провел 4 месяца в больнице. Но от предложенной группы инвалидности отказался. Отгулял положенный отпуск – и снова на шахту.
Знак «Шахтерская слава» III степени Владимиру Мирошину вручили в 1995 году.
Ждать и переживать
Дочь Юлия до сих пор помнит тот страшный день:
‒ Только из школы пришла, а мама с порога: «Сейчас к папе в больницу едем». Часто ждала его с шахты. Из окна одной из комнат виден террикон, оттуда и смотрела допоздна – часов до 11. Очень переживала, если задерживался. Папа приходил, а потом мы иногда ужинали вместе.
‒ И 2 конфеты «от зайчика» передавал, ‒ вступает в разговор Любовь Михайловна, которую связывают с Владимиром Анатольевичем 44 года семейной жизни.
‒ Быть супругой шахтера сложно?
‒ Конечно. Ждать и переживать, вернется ли. Как на войну провожаешь на смену. Знаешь, что в 2 часа должен дома быть, а его нет, начинаешь волноваться. Постоянная тревога, постоянное ожидание… Шахтерским женам столько сил, терпения и понимания требовалось.
По ее словам, первый раз муж травмировался, когда еще на «Криничанке» работал. Пришел домой, а голова перемотана, как у Чапая. Голову пробило куском породы, но каска осталась целехонькой. В медпункте оказали первую помощь.
Весной 1986-го стойкой перебило нос. Сейчас у Владимира Анатольевича почти греческий профиль – последствие открытого перелома костей носа. Фактически кость поперек располагается, но делать операцию не согласился.
‒ Скромный он у нас. И вредный очень насчет больниц и всякого лечения, ‒ сетует женская половина семьи.
Крылатое хобби
На «Бежановской» Владимир Мирошин проработал почти 17 лет и был уволен 31 марта 1999 года с формулировкой «по сокращению штата в связи с ликвидацией шахты». В ноябре этого же года трудоустроился на шахту «Краснопольевскую», а 25 апреля 2000 вышел на пенсию. Но это не значит, что с той поры наш герой сидит сложа руки. Он успел поработать на пилораме в мебельной мастерской, кочегаром на очистных сооружениях местного водоканала. Сейчас горняк-ветеран в прямом смысле на заслуженном отдыхе: занимается огородом, разводит кроликов, помогает с воспитанием внука. А еще у него есть прекрасное крылатое хобби. Владимир Мирошин – голубевод с солидным стажем. Разведением летных, серпатых, конопатых и других голубей он занимается почти полвека.
Слово ‒ внуку
Сейчас Владимир Анатольевич мечтает о глобальном и сугубо семейном: дождаться мира на родной земле и внука женить.
‒ Уже невесту нашли, ‒ улыбаясь, говорит он.
Коль зашла речь о младшем представителе семьи, то мы поинтересовались, что он знает о шахтерах.
По словам Димы, о дедушкиной награде – знаке «Шахтерская слава» ‒ он узнал недавно.
‒ У шахтеров свой, особенный, наверное, сложный характер. Но мне кажется, все они были сильные, отважные и дружные. Мой дедушка еще и добрый, общительный. Конечно, я им горжусь.
‒ Он крутой?
‒ Да.
Еще один дедушка Дмитрия, по линии папы, тоже горняк. Юрий Николаевич Шанталов с 1985 по 1996 год работал забойщиком и ГРОЗом на шахте «Брянковской», два года на «Краснопольевской», а с 2002 по 2009 – на «Лутугинской». Был награжден знаком «Шахтерская слава» III степени. К сожалению, он ушел из жизни в ноябре 2021 года. Память о нем бережно хранится в семье.
«Вернуть бы все это»
‒ Тянет на шахту?
‒ Тянет. Но здоровье, к сожалению, уже не то. Почти все товарищи по забою ушли из жизни, осталось нас всего трое. Раньше часто встречались на свой профессиональный праздник ‒ День шахтера, вспоминали былые времена, когда горняцкий труд был в большом почете.
‒ На ваш взгляд, надо ли говорить сейчас о стахановском движении?
‒ Обязательно. Дух должен подняться у людей до работы. Сейчас в основном, извините за выражение, дурака валяют. На мой взгляд, сбой в сознании и мировоззрении произошел, когда массово закрыли шахты. И почти 30 лет мы живем словно в вакууме. Если бы угольные предприятия работали, то и молодежь при деле была. Опять же два училища и техникум выпускали шахтеров, слесарей и других специалистов для работы в углепроме. Вернуть бы все это – жизнь обязательно бы изменилась. В лучшую сторону.
Ольга Георгиева, фото автора и из архива семьи Мирошиных




