В Луганском краеведческом музее прошло тематическое мероприятие, приуроченное к 50-летнему юбилею заповедника «Провальская степь» и Всемирному дню охраны мест обитания.
Послушать лекцию об истории заповедника и охране природы пришли ученики луганской школы №5 и участники клуба «Ветеран».
История создания заповедника «Провальская степь» довольно сложная, подчеркнула заведующая отделом природы ГБУК ЛНР «Луганский краеведческий музей» Светлана Буракова.
— Его пытались создать еще в 1927 году. Собирались сделать степной заказник. Затем в 1938 году была попытка создать уже областной степной заповедник. Но все это оставалось только на бумаге. Потому что в 1846 году там сформировался военный конный завод и все земли принадлежали ему, – рассказала она.
Организовать заповедную зону удалось только в 1975 году.
— Он создан, чтобы сохранить уникальные каменистые степи на Донецком кряже. Спасло заповедные земли то, что их каменистые почвы нельзя было распахать и использовать для сельского хозяйства. Поэтому там сохранилась первозданная целинная флора, – поделилась Светлана Буракова.
В «Провальской степи» произрастают 11 видов реликтовых растений (сохранившиеся в неизменном виде с древнейших времен) и 51 – эндемических (встречающихся только на Донецком кряже).
— Флористическое богатство «Провальской степи» наибольшее среди четырех наших филиалов. Здесь произрастает 783 вида высших растений, – отметила заведующая отделом природы.
Заповедник пострадал во время боевых действий в 2014 году, которые оставили глубокие воронки от разрыва снарядов и спровоцировали большой степной пожар. После этого в течение 8 лет административный центр заповедника не работал и профессионального наблюдения за территорией не было. Но благодаря начальнику отдела жизнеобеспечения села Провалье и местному предпринимателю, при участии жителей села были организованы регулярные обходы заповедника с целью выявления нарушений.
— В настоящее время там уже есть научные сотрудники, есть директор. Ведутся наблюдения, делаются фотоотчеты, заполняются научные карточки. Люди занимаются сбором гербариев, наблюдением за насекомыми, птицами и животными, – заключила Светлана Буракова.
Всемирный день охраны мест обитаний – экологический праздник, который учредили в 1979 году по инициативе ООН. Основная его цель – привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения многих видов животных и растений, а также к необходимости сохранения их естественных сред обитания.




