Школа начинается с директора

Дом – это то место, где живет наше сердце. Для директора Брянковского УВК № 17 Людмилы Воронковой родная школа – второй дом. «У нас очень хороший коллектив. Каждый педагог добросовестно подходит к работе, любит свое дело. Мы – одна большая дружная семья!» – утверждает руководитель.

МАТЕМАТИКА В ГЕНАХ

Любовь к царице наук нашей героине и ее двум младшим сестрам передали родители.

– Мой отец – инженер, работал на шахте «Анненская». Мама по профессии бухгалтер. Цифры и счет в нашей семье были всегда, – делится Людмила Воронкова.

После школы она целенаправленно поступила в Ворошиловградский государственный педагогический институт на специальность учителя математики. В 1964 году, продолжая учиться в вузе, студентка пришла на работу в родную школу.

– Начинала я старшей пионервожатой. Кроме того, до получения диплома мне разрешили вести уроки в начальной школе. Моими наставниками стали учителя Надежда Яковлевна Зарецкая и Надежда Захаровна Кириченко, которые когда-то учили меня, – рассказывает Людмила Воронкова.

Своих первых учеников она помнит поименно.

– В классе было 20 человек. Я помню каждого из моих ребят, – говорит педагог, показывая фото того самого класса. – Эта фотография мне очень дорога. Храню ее как зеницу ока.

ДОСТУПНО О СЛОЖНОМ

Получив диплом, Людмила Воронкова стала преподавать математику в старших классах.

– Любой преподаватель хочет видеть горящие глаза учеников и жажду знаний, – говорит педагог. – На своих уроках я всегда стараюсь занять внимание ребят. Каждая минута урока – это какое-то действие.

Людмила Ивановна понимает, что математика – наука, которая дается не каждому.

– Для меня не составляет труда несколько раз объяснить материал ученикам, которые не разобрались с первого раза. А для тех, кто математику щелкает как орешки, неоднократное повторение темы – лучший способ ее закрепления, – отмечает педагог.

С пятого класса ее ученики ведут тетради, куда записывают все формулы.

– Они могут использовать их на уроках как справочный материал. Но все правила и формулы мы проговариваем вслух. Ведь на контрольных и экзамене воспользоваться записями не будет возможности, – делится Людмила Ивановна.

Сложнее всего старшеклассникам, по ее словам, дается стереометрия: построение чертежей, решение задач на объем тела.

– Я приношу на урок фигуры, о которых идет речь в задачах. Даю ребятам их посмотреть, ощутить все грани, и только затем они изображают их на чертеже, – говорит педагог.

Более того, она поручает ученикам подготовить сообщения о великих математических деятелях и их открытиях.

– Но есть одно «но»! Читать доклад с листа запрещено! Дети должны научиться грамотно подавать информацию аудитории, при этом разбираясь в том, что они говорят. Моя цель – подготовить их к будущей самостоятельной жизни, в которой математика обязательно пригодится. Ведь с математическими задачами мы сталкиваемся каждый день: покупая продукты в магазине, планируя семейный бюджет, рассчитывая нужное количество материалов для ремонта, – отметила Людмила Ивановна.

Не понять математику, обучаясь у такого педагога, как Людмила Воронкова, просто невозможно, утверждают ее бывшие ученики.

– Людмила Ивановна всегда настолько разжевывала материал, старалась достучаться до каждого, что математику в школе знали все! – говорит выпускник УВК № 17 Константин Окунев.

– Когда, приходя на урок, Людмила Ивановна говорила: «Так, достаем двойные листочки!» – кровь стыла в жилах, – шутливо добавляет выпускница школы Татьяна Баева. – Это означало, что сегодня будет срез знаний. Как учителю Людмиле Ивановне важно было понимать, кто и насколько усвоил тему. И хочу также отметить, что наша Людмила Ивановна – педагог справедливый. Если ты не выучил тему, то жди пару в дневнике, неважно, троечник ты или отличник.

ДУШОЙ БОЛЕЕТ ЗА ДЕЛО

В 1981 году Людмила Воронкова была назначена на должность завуча. А через десять лет стала у руля.

– Возглавить учебное учреждение мне предложил заведующий гороно Виктор Иванович Серебрянский. Я понимала, что такая должность – большая ответственность, тем более в тот сложный период – в 1991-м. Но, взвесив все «за» и «против», согласилась, – говорит Людмила Ивановна.

В глазах подчиненных Людмила Воронкова – строгий и требовательный руководитель.

– Когда я училась в школе, Людмила Ивановна читала у меня алгебру и геометрию, это были мои любимые предметы. Именно она поддержала меня, когда я решила стать педагогом, – делится учитель истории Лариса Досталева. – Несмотря на свою строгость, Людмила Ивановна всегда готова выслушать и поддержать в сложной ситуации.

За 70 с лишним лет со дня открытия анненская школа пережила немало перемен. В девяностых годах она стала образовательным учреждением нового типа – учебно-воспитательным комплексом № 17. В отдельном здании на территории школы был открыт детский сад.

А когда в Сабовке закрылась школа, учеников и педагогов перевели в УВК № 17.

– Первый год был для ребят самый трудный, но они адаптировались. Мы никогда не делили детей на своих и чужих. Они все нам родные! – отметила директор.

ОЧЕРЕДНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Очередные испытания принес 2014 год.

– Из-за боевых действий часть жителей выехала. Количество детей у нас поубавилось, – делится воспоминаниями Людмила Воронкова. – Когда раздавался гул летящих над головами снарядов, мы с детьми прятались в подвале школы. А как все стихало, выходили и продолжали уроки. Время было трудное, но мы его пережили. И вскоре те ребята, кто уезжал с семьей, вернулись домой и снова пришли в школу, чему мы были несказанно рады.

Не будет преувеличением утверждать, что во многом благодаря пробивному директору, которая всей душой болеет за свое учебное учреждение, поселковая школа живет и с оптимизмом смотрит вперед.

Когда Брянская область взяла шефство над Брянкой, в УВК № 17 был проведен ряд восстановительных работ.

– Установлена новая котельная, заменена система отопления. В 2024 году шефы капитально отремонтировали помещения в здании детсада, а также завезли новую мебель для наших малышей. Мы все – администрация школы, педагоги, родители – очень благодарны нашим побратимам за неоценимую помощь! – отметила директор УВК № 17 Людмила Воронкова.

ШКОЛЬНОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО

Огромное внимание директор УВК № 17 уделяет экологической работе.

– Двадцать лет школа занимается экспериментальной деятельностью в природоохранном направлении. В 2021 году заключен договор с Луганским лесоохотничьим хозяйством об организации на базе учебного учреждения школьного лесничества, – рассказывает Людмила Воронкова.

Юные лесники получают практические навыки по проведению лесохозяйственных мероприятий: сбор семян, выращивание посадочного материала, посадка лесных насаждений и уход за ними; защита леса – выявление очагов повреждения леса болезнями и насекомыми-вредителями; изготовление и развешивание кормушек; заготовка кормов и зимняя подкормка диких животных; учет полезных насекомых, муравейников; выявление редких видов растений. Также школьники заняты учебно-исследовательской работой.

– В рамках акции озеленения саженцы, выращенные на территории пришкольного участка, передаются для высадки предприятиям и организациям города, чтобы улицы, микрорайоны и жилмассивы Брянки радовали нас обилием зелени, – добавляет директор.

«ГОРЖУСЬ УЧЕНИКАМИ!»

У Людмилы Ивановны широкая душа и доброе сердце. Она всегда готова прийти на помощь ученикам, оказавшимся в трудной ситуации.

– У нас небольшой поселок. Я знаю семьи всех учащихся. Если кому-то нужна поддержка, наш коллектив никогда не останется в стороне, – утверждает Людмила Воронкова.

На вопрос, трудно ли быть директором школы, она ответила:

– Если любишь свое дело и веришь в успех, если рядом надежные люди, легко! Меня вдохновляют достижения наших учеников – неоднократных победителей олимпиад и конкурсов разных уровней! Я горжусь ими. Буду рада, если, выбирая профессию, кто-то из ребят решит стать учителем и в будущем вернется в родную школу, чтобы продолжить наше дело на ниве педагогики!

Марина Пецевич