Ольга Волкова: «Талантливых, нестандартно мыслящих детей очень много»

Учитель русского языка и литературы Луганской специализированной школы № 57 имени Г. С. Петрова Ольга Владимировна Волкова отдала преподаванию своего предмета 33 года. За такое продолжительное время, бывает, черствеет не только хлеб, но и люди. Однако ее отношение к любимым дисциплинам и своим ученикам остается, пожалуй, таким же трепетным, как и в молодости.

«На выбор профессии меня вдохновила моя первая учительница Клавдия Афанасьевна Дубчак. Она дала мне понимание, что такое труд учителя, и привила любовь к русскому слову».

Воспитать своим примером

– Современную русскую разговорную речь заполонили сленговые и иностранные слова (в основном, англицизмы), которые употребляются порой даже не к месту. Нужно ли вести борьбу за чистоту языка? Многие сегодня призывают к этому.

– Язык это развивающееся явление. Остановить ряд процессов, которые происходят в нем, мы не можем. Сделать язык закрытой системой, свободной от влияний извне, тоже невозможно. Он находится в постоянном движении.

На своих уроках я учу детей тому, что наша речь может быть очень красивой, яркой, свободной, образной и плавной.

Засорения языка, конечно же, избежать невозможно. Но важно показать ребенку, что язык может быть другим. Это и есть одна из задач учителя русского языка и литературы, который к тому же должен воспитывать учеников своим собственным примером.

– Учеников много, а учитель один. Есть ли какое-то оптимальное число детей в классе, чтобы и учитель справлялся, и дети могли успешно усваивать материал?

– Русский язык я преподаю в полных классах, а литературу – в подгруппах по 20 человек. Пожалуй, комфортнее работать с двадцатью детьми, когда активнее идет ответная реакция от них, но в принципе можно так же работать и с тридцатью. Наши современные технологии позволяют делать так, что каждый ребенок может быть замечен и каждому из них можно уделить время. Компьютеры, интернет для этого у нас есть все. Хотя для учителя оптимальнее все же группа из двадцати человек или около того. В этом случае больше шансов увидеть и почувствовать каждого ребенка, дать ему маленькую консультацию, посмотреть, где он сбился с правильного пути.

– Что для вас как для педагога самое трудное в работе?

– Сложно сказать. Наверное, настроить ребенка на свою волну увлеченности русским словом, литературой. Как только проходит адаптация и ребенок вошел в колею, которая тебе нужна, когда он заинтересовался – вот и начинается учебный процесс. У всех деток в классе должны быть горящие глаза. Когда они все работают, тогда да – процесс пойдет!

Сложность еще, пожалуй, в том, что многим детям тяжело даются правила орфографии, пунктуации. Причин тому очень много, и тут нужно проводить очень детальный анализ. Но если ребенок заинтересован, то в любом случае результат будет. 

Толстой – наше все

– Вы преподаете литературу, и у вас наверняка есть свои любимые произведения. Какие?

– Гениальнее, чем «Война и мир» Толстого, у нас ничего нет. Потому что в этом романе он описал для будущих поколений самые разные человеческие психотипы. Поэтому ты, прочитав Толстого, начинаешь понимать, какими вообще бывают люди.

Мне очень нравится Островский, практически все его пьесы. В прошлом году мы с учениками открыли для себя поэтов Осипа Мандельштама и Иосифа Бродского. Они мне всегда нравились как человеку взрослому, а в этот раз я увидела, как их творчество воспринимается детским умом.

Так что на первое место я поставила бы Льва Толстого, но еще задумалась бы о Максиме Горьком. Его наследие было незаслуженно забыто. Недавно мы с детьми обсуждали его роман «Мать», который был долгое время идеологизирован и политизирован, и в его оценке была упущена очень важная составляющая. Это отношения между детьми и родителями, когда родители пытаются понять непростой выбор своего ребенка.

– А если брать нашу современную литературу – есть ли в ней что-то, достойное классики?

– Я бы отметила Захара Прилепина. Он очень непохожий на других писатель. У него есть прекраснейшие произведения, показывающие трагизм жизни человека нашего времени, в том числе и современного ребенка.

Нейросеть как помощник

– Не секрет, что нынешние дети зачастую чрезмерно увлечены современными гаджетами, интернетом, соцсетями и прочими приметами времени. Насколько это все сказывается на учебном процессе?

– Повторю, что самое главное – дать ребенку пример, заинтересовать, мотивировать. И тогда, даже будучи увлеченным чем-то другим, он отвлекается от всего этого. Мои ученики – это читающие дети.

Моя задача – научить ребенка видеть и воспринимать информацию из разных источников, например, при помощи сравнения.

Показать информацию, которую дает нейросеть либо сообщение в социальной сети, и ту же информацию, которую дает писатель, поэт. И вот на основе сравнения дети понимают, какой из текстов правильнее и красивее.

Новомодные веяния преходящи. Сегодня модно одно, завтра – другое. Но те же нейросети я совсем не отбрасываю. Мы работаем с текстами, сгенерированными нейросетью, учимся анализировать их и находить ошибки в ее информации, в том числе отсеивать фейковые сообщения.

– Вы в школе уже много лет. Чем отличаются современные дети от детей из нашего прошлого?

– Они отличаются свободой мышления. Современные дети более открыты для диалога, не так зажаты. И наверное, их опыт (а у них уже есть свой жизненный опыт) дает возможность по-своему судить об определенных вещах.

В этом году я выпустила специализированный одиннадцатый класс с углубленным изучением литературы. Особенность этих детей заключалась в том, что они любили читать, и самое главное – они любили спорить о событиях, литературных героях. Им это нравилось.

То есть, читают дети достаточно много. И не обязательно произведения из школьной программы. Многие приходят за советом: «Ольга Владимировна, а что, если я почитаю вот это? Получу ли я от этого какую-то пользу для себя?» Я смотрю и говорю: «Да, это достойное произведение. Почему бы и нет?» Так что они читают, рассуждают, думают. Я даже могу сказать, основываясь на сочинениях, которые мы пишем в формате государственной итоговой аттестации, что в этом году были интересные работы, которые показывают, что ребенок может аргументировать не только на основе личного опыта, но и на основе произведений, не входящих в школьную программу. И эти сочинения достаточно серьезные и глубокие. 

– Мы говорили о читающих детях, а пишущие среди них есть?

– Да, конечно. Причем есть дети, которые пишут какие-то фэнтезийные вещи, и пишут они их для себя, в стол, никому свое творчество не показывая. Есть дети, которые пишут стихи.

В прошлом году я выпустила девочку-стобалльницу по русскому языку. Она писала стихи и даже стала призером конкурса, который проводила академия Матусовского. Девочка из Лисичанска. Любовь к русскому языку ей привила бабушка, хотя преподавание там шло только на украинском.

В прошлом году у нас выпустился победитель регионального этапа по литературе – пишущий, глубоко думающий, анализирующий ученик. Но к сожалению, литература была для него всего лишь хобби, поскольку его больше привлекала математика. Талантливых, нестандартно мыслящих детей очень много и пишущих тоже.

Александр Нефедов, фото Марии Шеховцовой