5 октября свой профессиональный праздник отмечают люди, которые посвятили свою жизнь детям – учителя. В преддверии праздника корреспондент «ЛУГАНЬМЕДИА» встретилась с героями, которые по зову сердца сменили уютные школьные классы на поля сражений специальной военной операции. Эти мужчины не ограничились уроками мужества – они прошли их сами.
Сергей Грапентин, Краснолучская школа: «На войне я прожил целую жизнь»
В судьбе каждого человека есть учителя, которые не просто дают знания, а оставляют след в душе. Для Сергея Яковлевича таким наставником был его школьный учитель физкультуры Владимир Васильевич Куцевский. Именно он разжег в юноше искру любви к спорту и педагогике, брал с собой на соревнования и по-настоящему готовил себе достойную смену.
И вот уже девять лет Сергей Яковлевич сам стоит в спортивном зале, но не как строгий контролер, а как старший товарищ и друг. Для него физкультура – не нормативы и упражнения. Это искусство воспитания характера. Его главная цель – привить подрастающему поколению не только любовь к движению, но и чувство ответственности, взаимовыручки и настоящей дружбы.
«Не запугать, а объяснить» – вот ключевой принцип в его работе. Сергей Яковлевич находит индивидуальный подход к каждому ребенку: спокойным ученикам дает задания в мягком темпе, а энергичным – позволяет выплеснуть свою жажду действия в динамичных упражнениях. Он убежден: чтобы завоевать уважение детей, их нужно в первую очередь услышать и понять.
Сергей Яковлевич не только учит, но и постоянно учится сам – даже у своих учеников, ведь он до сих пор выходит на поле в составе футбольной команды. Преподаватель физкультуры – живой пример того, что спорт и дружба не имеют возраста, а учитель – это не просто профессия, это призвание сердца.
20 февраля Сергей Яковлевич встал на защиту Родины, а на следующий день отметил свой двадцать пятый день рождения. В конце 2022 года он был комиссован по состоянию здоровья. Теперь, оглядываясь на пройденный путь, он говорит об этом кратко: «Война подарила мне возраст, не измеряемый годами. Там я прожил целую жизнь».
Иван Мирошников, Лозовская школа: «От полицейского до учителя всего один шаг»
Иван Николаевич – человек многогранный. После школы пошел по стопам отца – работал в органах МВД. Во время службы в полиции он, как и многие мужчины, встал на защиту Родины. Опыт, полученный в этот тяжелый период, заставил о многом задуматься. В 2023 году, после выхода на пенсию по выслуге лет, Иван Мирошников кардинально сменил свою деятельность. Выбрал самый мирный и в то же время самый важный фронт работ – школьный класс и спортивный зал. Как мама – стал учителем. И это неспроста.
Иван Николаевич – мастер спорта по тяжелой атлетике, он десятилетия посвятил тренерской работе. Отношения с детьми всегда складывались удачно, он всегда умел находить общий язык с любым ребенком, будь то отличник или двоечник. Иван Николаевич – учитель, на которого равняются дети. Ведь его уроки физкультуры – это не скучные нормативы, а путь к здоровью и силе, а уроки ОБЗР – реальные истории, основанные на личном опыте. Он учит мальчишек и девчонок ставить рекорды, быть собранными, ответственными и не пасовать перед трудностями. Он находит подход к каждому, потому что искренне верит: в любом ребенке скрыт чемпион – в спорте, в учебе или просто в жизни.
Николай Король, Сабовская школа: «Вперед, только вперед!»
Николай Александрович посвятил преподаванию физической культуры более двух десятилетий. Его путь в спорте начался в детстве в футбольной секции легендарной «Зари» под руководством тренера Валерия Галустова, что заложило фундамент настоящей спортивной закалки.
Его достижения говорят сами за себя: многократный победитель сборов по начальной военной подготовке и кандидат в мастера спорта Украины по плаванию. В профессии учителя он пошел по стопам матери, отдавшей школе 30 лет, переняв ее преданность делу, но выбрав свой путь.
В 2022 году Николай Александрович встал на защиту Отчизны. Участие в специальной военной операции изменило взгляды на многое, но закаленный спортом характер и несгибаемый внутренний стержень помогли выстоять и не сломаться. Эти испытания научили его четко разделять понятия «страна» и «Родина».
Главный жизненный принцип Николая Александровича – результат, достигнутый упорным трудом. Он воспитывает в детях силу духа, целеустремленность и ответственность. Его девиз: «Вперед, только вперед!» И разговаривает он с учениками, как со взрослыми – на равных, доверяя им, при этом требуя взамен честности и преданности.
Дмитрий Детинченко, заместитель директора по УВР, учитель математики Краснолучской школы: «Горжусь, что преодолел все трудности!»
Стать учителем Дмитрий Сергеевич решил еще в детстве. После школы у него не было «трех дорог» – он точно знал свой путь. Окончив Луганский педагогический университет, 1 октября 2010 года молодой специалист пришел работать в школу. Для него это стало началом новой жизни.
Вспоминая тот период – страхи, волнения, но и радость, – он гордится, что преодолел все трудности. В памяти остались только светлые эмоции.
А сейчас каждый день Дмитрия Сергеевича не похож на предыдущий – постоянно поиски чего-то нового, яркого и интересного для детей. Его принцип: ученик + учитель + наука = оптимальный результат.
Дмитрий Сергеевич убежден, что профессия учителя особенная. От мастерства педагога зависит будущее ребенка, а результаты труда видны лишь спустя годы. Каждый день, приходя на работу, он отодвигает личные проблемы и настраивается на доброе общение с детьми. Он уверен, что доброе слово и похвала помогают больше критики.
21 февраля 2022 года Дмитрий Сергеевич ушел добровольцем на СВО. Служил командиром отделения. Война заставила пересмотреть жизненные ценности: он научился еще больше ценить жизнь и прощать, понял истинную цену мужской дружбы и взаимовыручки. Теперь он передает эти уроки мужества ученикам.
Главное для него – чтобы дети окончили школу, нашли любимую профессию, сохранили в душе добро, красоту и любовь, а также уважали и любили свою Родину.
Ольга Рудакова, фото из личных архивов преподавателей



