В Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского состоялась пресс-конференция на тему «Подведение итогов работы членов жюри Всероссийского песенного конкурса композиторов «Те песни, что пела нам мать», проходящего под патронатом советника Президента Российской Федерации, председателя Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Попечительского совета академии им. М. Матусовского Валерия Фадеева.
На встрече в очном и дистанционном форматах присутствовали заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств ЛНР, ректор академии им. М. Матусовского Валерий Филиппов, заслуженный деятель искусств РФ, аранжировщик, хоровой дирижер, музыкальный педагог, актер, сценарист, пятикратный лауреат премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая музыка к фильму» Юрий Потеенко, заслуженный деятель искусств ЛНР, проректор по воспитательной работе академии им. М. Матусовского Артем Решетов, заслуженный деятель искусств ЛНР, профессор академии им. М. Матусовского Евгения Михалева, заведующая кафедрой музыкального искусства эстрады академии им. М. Матусовского, кандидат философских наук, доцент, член жюри конкурса Дарья Рыкунова, а также участники Всероссийского песенного конкурса композиторов «Те песни, что пела нам мать».
С приветственным словом ко всем присутствующим обратился ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов и рассказал о конкурсе:
‒ Почти год шел конкурс, было получено более 150 заявок от участников. Идея хороша тем, что на стихи Михаила Матусовского были написаны новые песни. Конкурс был приурочен к празднованию 110-летия со дня рождения знаменитого поэта-песенника, а также к восьмидесятой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По имеющим результатам все задуманное получилось, осталось дождаться гала-концерта в Луганске 21 ноября на базе академии и 17 декабря в Москве в Национальном центре «Россия».
Он также подчеркнул, что сейчас идет активная подготовка к главному концерту, который станет настоящим событием в культурной жизни России, а его участники обещают неожиданные сюрпризы.
Юрий Потеенко отметил, что поэзия, созданная нашим земляком, находит отклик в нынешнем поколении абсолютно по-разному, но результат получается очень положительным. Кроме этого, он огласил победителей конкурса в разных номинациях из Луганска и Северодонецка («Произведение, созданное с помощью искусственного интеллекта» – «Я люблю тебя вишнею» Валерия Зятвинова, «Произведение, созданное студентами творческих вузов» – «Я столько прошел и проехал с тобой» Александра Заварзина, «Произведения, созданные профессиональными композиторами» – «Счастье» Алексея Антонова, «Москва – нерушимая крепость» Анны Ковалевой).
‒ Суть конкурса заключалась в создании новых песен на стихи Матусовского, в том числе и на те, которые ранее песнями не были. Идея быстро нашла отклик у всего музыкального сообщества. Помимо нашей академии участвовали и представители из других регионов Российской Федерации. Целью проведения являлось сохранение творческого наследия, а также популяризация творчества известного земляка, ‒ рассказал о главной цели конкурса Артем Решетов.
Евгения Михалева поделилась с нами тем, что во время оценивания конкурсантов в первую очередь обращали внимание на профессиональную состоятельность, музыкальную выразительность и поэтичность.



