На территории нашей республики реализуется проект «Жить дома! Забота о людях с ограниченными возможностями на территориях ЛНР и ДНР», поддержанный фондом Президентских грантов РФ. Сегодня в Алчевском комплексном центре социального обслуживания проходит второй день занятий.
Отметим, что проект реализуется совместно с АНО помощи людям в сложной жизненной ситуации «Старость в радость г. Ростов-на-Дону» и АНКО «Сопричастность» ЛНР при поддержке Минтруда ЛНР. Проект направлен на повышение компетенций сотрудников центров социального обслуживания и граждан по внедрению элементов системы долговременного ухода. Практико-ориентированные занятия с группами слушателей включают в себя лекции и практические занятия, а также проработку ключевых вопросов организации работы школы ухода.
Как рассказала руководитель проекта «Жить дома! Забота о людях с ограниченными возможностями на территориях ЛНР и ДНР» Марина Водолазская, одно из основных направлений деятельности организации «Старость в радость» – это обучение уходового персонала.
– Повышение качества жизни немобильных людей, пожилых людей невозможно без обучения тех, кто за ними ухаживает, – подчеркнула Марина Николаевна. – Почему мы оказались в Алчевске? Мы же соседи, а с соседями принято делиться всем лучшим. А это уже второй проект, который работает на территории ЛНР с 2022 года. В его рамках открываются школы родственного ухода на семи территориях республики. В школах этих будут бесплатно работать пункты проката реабилитационного оборудования. Нами переданы средства малой технической реабилитации, которые население сможет взять в краткосрочный прокат. Кроме этого, мы обучаем, мы проводим выездные практико-ориентированные тренинги с социальными работниками, которые предоставляют услуги по надомному уходу. Школы родственного ухода – один из элементов системы долговременного ухода, который внедряется в Российской Федерации. Мы понимаем, что без них не обойтись, они должны существовать везде. А обучать родственников, уходовый персонал – это наука. Важно, чтобы уход за людьми был качественным. Обратиться в школы смогут все, кому это необходимо.
– Научиться можно профилактировать основные риски, которые возникают у лежачих больных, – продолжает Марина Водолазская. – Прежде всего – это пролежни, тромбозы, пневмонии и т.д. Получить и теоретические знания – базовый курс, и можно повысить свои компетенции в практических навыках: как правильно помыть голову, переодеть человека, как перемещать его, кормить… Нюансы, которые мы рассказываем, помогают правильно ухаживать за людьми. Каждый соцработник обслуживает от 8 до 10 человек. Группы, которые мы обучим, они в свою очередь научат родственников, подскажут им, как ухаживать, что возможно приобрести из оборудования, что есть в этом центре, в пункте бесплатного проката. Мы занимаемся популяризацией знаний об уходе.
Заведующая отделением первичного приема Алчевского КЦСОН Елена Соловьева рассказала, что в августе уже прошла сокращенный курс для руководителей, а теперь вникает в детальное обучение.
– Вначале был сокращенный курс, чтобы руководители понимали процесс, чему мы учимся, чтобы мы могли подготовить и обучить сотрудников, – пояснила Елена Дмитриевна. – Сегодня мы обучались позиционированию человека в постели, перемещению человека на стуле, профилактике пролежней. Информацию тренер доносит очень понятно. У нас открывается школа, будет называться «Родные люди». Мы будем обучать людей. Наши специалисты обучились, чтобы передать свои знания людям и применять в своей работе. Очень полезные знания. Они необходимы каждому человеку, ведь любой может столкнуться с ситуацией, когда близким понадобится помощь.
Подробнее читайте на страницах газеты «ОГНИ» в № 39









