С заботой о «вечном двигателе» всего организма

Сердце – это важнейший орган нашего организма, который влияет на продолжительность жизни человека. Как предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рассказала заведующий терапевтическим отделением – врач-терапевт ГБУЗ «ЛЦРМБ» ЛНР Наталья Вдовяк.

С 29 сентября по 5 октября проходит Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца – 29 сентября).

–Наталья Николаевна, что является основой профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний?

– В первую очередь – это здоровый образ жизни, который включает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления заболеваний, регулярный контроль артериального давления, а также отказ от вредных привычек.

– Какие категории граждан входят в группу риска по заболеванию сердечно-сосудистой системы?

– К основным факторам риска относят людей, страдающих гипертонией, повышенным уровнем холестерина и любителей табачных изделий.Также к провоцирующим факторам относят низкую физическую активность, нездоровое и несбалансированное питание.

Важно отметить, что регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить развитие болезни. Программа диспансеризации предусматривает коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Данная коррекция во многом направлена на изменение образа жизни населения, чтопозволит увеличить продолжительность здоровой жизни.

– Какие продукты негативно влияют на здоровье сердца?

– На состояние сердечно-сосудистой системы особенно сильно влияют чрезмерное потребление жирной и жареной пищи, соленых и сладких продуктов и кофе. Эти продукты способствуют повышению уровня «вредного» холестерина и сахара в крови, что может приводить к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. В результате просвет сосудов сужается, увеличивается нагрузка на сердце и повышается риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

– Как повышенное артериальное давление влияет на сердце и почему его важно контролировать?

– Давление выше 140/90 мм рт. ст. увеличивает риск ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно регулярно измерять давление, особенно при появлении головной боли, головокружения, шума в ушах, тяжести в груди или проблем с дыханием. При повышенных показателях лечение и подбор препаратов должен проводить врач, а профилактические визиты к терапевту должны стать регулярной привычкой, особенно для людей из группы риска.

– Насколько важна физическая активность для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

– Физическая активность – один из ключевых способов укрепить сердце и сосуды, улучшить кровообращение, ускорить вывод «вредного» холестерина и насытить организм кислородом. Регулярные занятия снижают риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии и преждевременной смерти.

Рекомендуемые нормы:

  • дети и подростки (5-17 лет): минимум 60 минут активности в день, преимущественно аэробные упражнения и укрепление мышц, минимум три  раза в неделю;
  • взрослые (18-64 года): 150 минут умеренной или 75 минут высокой интенсивности в неделю; для большей пользы – до 300 минут умеренной или 150 минут высокой интенсивности;
  • пожилые (65+ лет): 150 минут умеренной или 75 минут высокой интенсивности; при ограниченных возможностях – упражнения по силам, включающие равновесие и предотвращение падений три  и более дней в неделю.

Даже умеренные регулярные нагрузки значительно улучшают работу сердца и сосудов.

Беседовала Юлия Бучина, фото редакции печатных СМИ г. Лутугино