Станично-Луганский музей донского казачества получил сто икон с ликами православных святых

Станично-Луганский музей донского казачества получил особый подарок – сто икон с ликами православных святых. Все они были освящены во Владимирском соборе Спасо-Бородинского женского монастыря. Передала святыни настоятельница обители игумения Серафима.

Мы всегда молимся за воинов, павших за свободу и независимость родной земли. Пусть эти иконы принесут луганчанам мир и добро, – сказала матушка, вручая иконы.

Монастырь на крови

История Спасо-Бородинского монастыря тесно связана с Бородинским сражением. Обитель была основана вдовой генерала Александра Тучкова Маргаритой. Ее муж погиб на Бородинском поле в 1812 году, и женщина решила увековечить его память.

Землю под монастырь выделили в 1816 году, но официально он был открыт лишь в 1839-м. Первым храмом обители стал храм Спаса Нерукотворного образа. Его построили в честь полковой иконы Ревельского полка, которым командовал Тучков.

В советское время монастырь был закрыт, но возродился в 1992 году. Сегодня он является частью мемориального комплекса «Бородинское поле» и хранит память о десятках тысяч русских воинов, погибших в сражении с армией Наполеона.

Маргарита Тучкова (1781–1852) – жена генерала Александра Тучкова, погибшего в Бородинском сражении 1812 года. На месте гибели мужа основала монастырь, ставший центром памяти русских воинов.

После смерти единственного сына Маргарита приняла монашеский постриг и сама стала игуменией. До конца жизни она несла служение в обители, которую называли «монастырем вдов» – сюда приходили женщины, потерявшие близких на войне.

Владимирский собор: храм-памятник

Центральный храм обители – Владимирский собор – был построен в середине XIX века и освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых в России.

Особенность этого храма в том, что он задумывался как памятник всем павшим в Бородинском сражении. В его стенах хранятся реликвии, связанные с Отечественной войной 1812 года, и проходят ежегодные панихиды по погибшим воинам.

Сегодня Владимирский собор остается действующим, а его освященные иконы считаются особенно значимыми духовными святынями. Именно здесь были освящены образы, которые теперь находятся в Станице Луганской.

Символическая связь времен

По словам директора музея донского казачества Вячеслава Соколова, переданные иконы – это не просто религиозные образы. Они несут в себе особый исторический и духовный смысл.

Бородинская битва стоила России до пятидесяти тысяч жизней, – напомнил историк. – Там пролилась кровь солдат и генералов, в том числе и Александра Тучкова. Обитель была возведена на этом месте, и связь с ней для нас особенно значима.

Несколько икон сотрудники музея планируют оставить в экспозиции, рядом с образом Донской Божией Матери, которую в Станице Луганской считают покровительницей казачества. Остальные собираются передать бойцам Росгвардии и участникам специальной военной операции.

Мы вручим данные иконы защитникам Отечества. Это не формальный подарок, а духовный оберег, освященный на Бородинском поле, – подчеркнул Вячеслав Соколов.

Память, которая живет вечно

Особую ценность иконы имеют и для казачества. Ведь в Бородинском сражении принимали участие донские казаки – уроженцы Луганщины и других регионов.

 Для нас это не случайность, а знак свыше, – говорят сотрудники музея. – Мы даже не мечтали о таком даре, а накануне фестиваля казачьей культуры нам неожиданно передали святыни. Тем самым словно протянули небесную нить между несколькими поколениями воинов: от павших на Бородинском поле к защитникам Луганской земли.

Каждая освященная икона, переданная в Станично-Луганский музей донского казачества, стала символом этой незримой, но прочной духовной нити.

Екатерина Голоднова, фото автора и из Telegram-канала Станично-Луганского музея донского казачества