Светлана Мамонтова: «Жизнь свела нас всех в одну команду»

В 35-летней истории городской газеты «Жизнь Луганска» есть яркая, но по-своему непростая страница ее возрождения в конце 2014 – начале 2015 года.

Из-за массовых обстрелов города с августа по декабрь 2014-го ЖЛ не выходила. В те жаркие для Луганска месяцы ни редакция, ни типография не работали. Только в конце года руководством города было принято решение возобновить выпуск печатного органа. Главным редактором ЖЛ была назначена Светлана Александровна Мамонтова, которая в тот непростой период взвалила на себя весь груз ответственности по организации выпуска газеты и руководству коллективом.

Просто сказали: «Надо!»

– В экстремальной ситуации любое положение дел воспринимаешь без лишних вопросов. Мне предложили возглавить газету «Жизнь Луганска». Просто сказали: «Надо!» У меня сомнений не было, – вспоминает Светлана Мамонтова. – Я пришла в редакцию со стороны. Там собралась часть старого коллектива – профессионалы, которые не покинули Луганск. Была твердая уверенность, что все будет нормально. Можно сегодня много и пафосно говорить о том, как мы в сложных условиях, когда не работали ни почта, ни газетные киоски, чуть ли ни героическими усилиями возобновили выпуск городской газеты, но тогда все было гораздо прозаичнее. Нам сказали, что надо наладить выпуск ЖЛ, и мы пошли работать.

Когда сотрудники впервые открыли офис редакции, оказалось, что все компьютеры были без жестких дисков. Работать было невозможно. Восстанавливали работоспособность оборудования всеми правдами и неправдами. Решающую роль сыграл коллектив. Люди хорошо знали структуру работы редакции, подходы к формированию каждого номера, были наработанные связи.

– Первый, как тогда говорили, пилотный номер мы выпустили накануне 2015 года. Нам после четырехмесячного перерыва та газета казалась такой красивой, информационно насыщенной, полноценной! Сейчас, спустя годы, понимаешь, что в какой-то степени это все выглядело немного наивно. Многие тогда не верили, что ЖЛ вернется к еженедельному выпуску, – отмечает бывший главред.

На тот момент поддержка городских властей была очень серьезной. ЖЛ считалась городской газетой, и в Администрации Луганска ее воспринимали как один из элементов своей работы, говорит она:

– Мы очень тесно работали не только с главой Администрации, но и со всеми его заместителями и начальниками управлений. Все руководство города понимало значимость печатного органа. В тот период, когда в Луганске газеты практически не выходили, для людей не слухи на лавочках, а любая правдивая и официальная информация была на вес золота.

– Кто еще оказывал вам поддержку в тот период?

– Здесь нужно отметить, что большую роль в формировании нового облика газеты сыграл ее первый редактор Борис Александрович Москалюк. Он поддержал нас, делился своим опытом, давал советы в сложных ситуациях, направлял в нужное русло. Его содействие в некоторых моментах было бесценным. Газету в начале 2015 года можно было купить либо в самой редакции, либо у так называемых «ручников». Мы начинали с тысячи экземпляров. Любая прибавка на пятьсот экземпляров считалась победой, а на тысячу – праздником.

Авантюра, предложенная читателями

– ЖЛ в марте 2015-го еще не набрала обороты, а вы решились на выпуск нового издания?

– Самые яркие воспоминания начала 2015 года – это выпуск газеты «Спортивное обозрение». Я до сих пор горжусь тем, что нам удался этот проект. На тот момент это событие было если не подвигом, то очень смелым шагом с нашей стороны. Если в первых номерах ЖЛ мы еще как-то сомневались, нужен ли людям спорт в то время, когда до Луганска еще долетали вражеские ракеты, со временем стало ясно, что спортивная тематика очень востребована.

«Ручники», которые продавали ЖЛ, приходили в редакцию и говорили, что люди требуют больше спортивной информации и даже просят отдельное спортивное издание. И таких заявок было очень много. Информационное поле в республике было перенасыщено новостями с линии боевого соприкосновения, и люди искали отдушину, в том числе и в спорте.

Сначала мы в ЖЛ расширили количество спортивной информации с полуполосы до полосы. Но отдавать две полосы под спорт в общеполитической газете мы не могли. Один из распространителей, который на первых порах оказывал нам содействие, напрямую сказал, что спортивное издание в нашем городе потянет только один журналист, и назвал имя нашего обозревателя Станислава Краевого. Богатый опыт работы в спортивных изданиях республиканского уровня помог Станиславу Геннадиевичу быстро сформировать концепцию нового издания. Профессиональные верстальщики выдали облик газеты.

Мы с самого начала понимали, что взяться за выпуск спортивного издания только силами коллектива в тех условиях было авантюрой. Между идеей и ее реализацией был очень короткий промежуток времени. Нас поддержал весь коллектив. Если бы кто-то тогда сказал «нет», я не знаю, что мы делали бы.

Как потом оказалось, мы создали не просто конкурентоспособный продукт, а газету высокого уровня. Просто все люди оказались в нужное время в нужном месте. Жизнь свела нас всех в одну команду. Никто в Луганске не смог нас переплюнуть, но Донецк не пустил нас на свой рынок.

«В интернете нет души…»

– Мы всегда старались давать правдивую информацию. У нас даже было несколько конфликтов, дошедших до суда. Но любой спор мы пытались разрешить мирным путем – у нас были обращения людей, мы предлагали сторонам идти на контакт с гражданами, разговаривать… Мы не избегали конфликтных ситуаций, но специально не искали поводов покритиковать власть. Не было цели получить какие-то дивиденды от этих конфликтов, – отмечает Светлана Александровна.

– Давно и много говорят, что газет скоро не будет…

– Газету узнают не только по яркому внешнему виду, но и по почерку журналистов. В интернете сейчас все обезличено. Преобладает так называемое клиповое мышление. Все очень коротко и лаконично. Нет души. А газета нужна тем, кто хочет почитать, вникнуть, разобраться… Был такой случай. Опубликовали мы в одном из номеров ЖЛ телефоны Пенсионного фонда ЛНР, взяли их с сайта Администрации Луганска. В один из номеров телефонов вкралась ошибка. На следующий день работать в редакции было невозможно – звонили все: и те, кто попал не туда, и те, к кому попали по ошибке. Звоню в городскую Администрацию – мне говорят, что уже полгода номера этих телефонов висят на сайте, и никто ни разу не возмутился. Так что списывать печатные издания со счетов пока рано!

Андрей Петренко, фото из архива ЖЛ