Семья Никачевых – на все руки мастера!

Помните фразу почтальона Печкина: «Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу»? По большому счету мы с ним согласны: выход на пенсию – повод начать новую интересную жизнь. Как? Об этом знает удивительная луганская семейная пара.

Большая семья – большая любовь к творчеству. Именно оно и радовало, и становилось опорой в дни преодоления горестей, лишений и трудностей. Сегодня Евгений и Татьяна Никачевы, мастера клуба «Левша» Луганского центра народного творчества, своим мастерством и жизнелюбием вдохновляют сверстников и молодое поколение.

Навсегда им мила резная любимая Вологда!

Все началось с Вологодского сельскохозяйственного института (сейчас – Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина). Статный парень трудовой закалки из далекой деревни Олюшинской, что граничит с Архангельской областью, сдал экзамены в вологодский вуз, куда приехала учиться на экономиста и миловидная девушка из Донбасса – шахтерского города Свердловска.

Татьяна и Евгений познакомились на одном из новогодних студенческих вечеров, и это знакомство связало их на всю жизнь.

Молодожены переехали в Свердловск, но молодая жена еще полгода доучивалась в институте. Евгению пришлось сменить профильную специальность – он стал работать в горнодобывающей отрасли, в шахтопроходческом управлении. Помощник машиниста буровой установки скучал по Татьяне и по вечерам часто писал ей письма на далекую Вологодчину. Песня нашего знаменитого земляка Михаила Матусовского «Вологда», в то время невероятно популярная, придавала строкам Евгения к любимой особую трогательность. Письма близкого человека глубоко волновали сердце, и студентка с нетерпением ждала окончания учебы. Всего-то полгода…

В трудные времена…

А река жизни не замедляла своего течения, в семье Никачевых уже подрастали два сына – Сергей и Павел.

Татьяна Федоровна вспоминает, что рукоделием она занималась с детства – мастерила куколок, придумывала им наряды…

– В 90-е было непросто, – вспоминает она. – Приходилось детям что-то шить, перешивать. Нам повезло: мы с младшим Павликом отдыхали в Евпатории, где научились создавать изящные и красивые салфетки. Потом свои творения мы приносили на ярмарки в школу, и родители с восхищением приобретали наши работы. Мы всегда поощряли увлечение ребят рукоделием или рисованием. Выжиганием по дереву Павел занимался с первого класса. Наш папа в то время не мог посвятить себя творчеству – часто бывал в командировках, но токарный станок по дереву все же приобрел, и инструмент ждал своего часа.

Боль, страдания и решение

В 2017 году семья была вынуждена переехать из Свердловска в Луганск. Старший сын Сергей в 2014-м попал под вражеский обстрел и погиб, а поскольку город в то время был закрыт, родителям так и не удалось приехать на похороны.

– Внуки Дмитрий и Артем, невестка Евгения нуждались в помощи, – с болью вспоминает Евгений Сергеевич. –  К тому же и младшему сыну Павлу тоже нужна была поддержка. Подрастала внучка Злата, и ей требовалось внимание. Мы приняли семейное решение: нужно быть рядом с детьми.

Переплетение души и творчества

Творчество никогда не покидало дружное семейство. Даже в суровую годину оно помогало обрести дополнительные силы, чтобы увидеть мир во всех его удивительных и превосходных формах, которые так хотелось передать на цветовой палитре.

– Специально для какой-то выгоды ничего не делаем, – признается рукодельница Татьяна. – Все создается от души, передается и дарится людям. Наша младшая невестка Екатерина издавна рисует картины по номерам, и мы тоже сумели в этом преуспеть. Даже мой муж, посмотрев на наши работы, проникся желанием творчески проявить себя – и у него вышла замечательная картина с домиком у моря. А позже я освоила вязание шали на вилке-дуге — специальном инструменте для таких работ. Такие шали потом дарились близким людям, вологодской родне как подарки. И что удивительно – так сложилось, что вышивать картины крестиком научились и наши сыновья. Они у них выходили просто замечательные! Нужно сказать, что вся наша родня по линии невесток тоже очень мастеровитая. Мама нашей старшей Евгении – большая мастерица, она прекрасно вышивает крестиком и бисером. От нее, можно сказать, и нам передалось это умение – бисерное вышивание.

В коллекции Татьяны Федоровны немало картин, подаренных близким и знакомым, в каждой из которых ощущается тонкое сплетение души и творчества.

В творчестве – новая жизнь!

Подошло время вовлечь в творческий процесс и токарный станок по дереву. Первые свои работы Евгений Сергеевич ценит и очень ими дорожит. Изваять яйцо из дерева – непростое дело! Кроме того, есть и различная посуда. Она выглядит настолько искусно изготовленной и привлекательной, что из нее невольно хочется отведать чего-то неповторимо вкусного и оригинального. Когда клуб «Левша», в котором состоит супруга мастера, представлял свои работы в Александровске, на престольном празднике Вознесения Господня в Свято-Вознесенском храме, его настоятель протоиерей Яков Лобов увидел одну из первых работ Евгения Сергеевича – деревянное оригинальное яйцо. Отец Яков восхитился мастерством автора и благословил его на дальнейший творческий промысел.

К слову, и родители мастера тоже были большими умельцами. Мама изготавливала красивые домотканые половики, отец умело орудовал топором: мог из рубленых бревен построить дом.

14-летним подростком Евгений принимал участие в постройке деревянной бани. «Быть может, особое чувствование дерева мне передалось от отца», – говорит деревообработчик.

– Для нас с женой творчество – это и увлечение, и отвлечение, делится Евгений Сергеевич. – Нельзя замыкаться в себе и постоянно пребывать в смятении и грусти. Конечно, пережить пришлось многое, и это никогда не забудется. Но при работе над изделием наполняешься каким-то внутренним светом и позитивной энергией, которые преображают тебя и дают возможность увидеть окружающее другими глазами. Хочется украсить мир, в котором ты живешь, – и от этого на душе становится светло, спокойно и радостно…

Возраст – не преграда для начинаний

Наши собеседники – активные подопечные Луганского территориального центра социального обслуживания. На базе отделения социально-бытовой адаптации этого учреждения уже три года как существует социально-педагогическая услуга – «Университет третьего возраста».

Евгений Сергеевич и Татьяна Федоровна увлеченно занимаются самообразованием, осваивая компьютерную грамотность, английский язык и другие интересные направления.

В региональном соревновании по знаниям пользования компьютерной техникой мастер прикладного искусства занял второе место, его супруга – третье. В прошлом году в библиотеке имени М. Горького чета Никачевых представила семейную творческую выставку четырех поколений и приняла участие в XIII Межрегиональном фестивале славянского искусства «Русское поле» в Москве. Евгений и Татьяна Никачевы стали дипломантами этого масштабного форума.

– С удовольствием посещаем «Университет третьего возраста». Благодарим директора центра социального обслуживания населения Наталью Викторовну Калядинцеву, директора АНО «Центр активного долголетия» Юлию Александровну Тупикову и всех руководителей факультетов за поддержку. Ваша помощь неоценима для нас в преодолении жизненных трудностей, – с глубоким чувством говорит Евгений Сергеевич.

Евгений Сурожский, фото из архива героев публикации