Наталья Буланова: «Я безумно влюблена в свою профессию»

Знакомство со школой для каждого из нас начинается с первого учителя. Именно он учит азам науки и культуры, воспитывает будущего гражданина. Этому призванию и посвятила свою жизнь Наталья Буланова, учитель начальных классов Стахановской специализированной школы № 3 имени Героя Советского Союза В. И. Колядина.

Сегодня она – единственный в республике учитель, имеющий квалификационную категорию «педагог-наставник», которая была установлена недавно межведомственной аттестационной комиссией Министерства образования и науки ЛНР по аттестации педагогических работников.

Наталья Викторовна выбрала профессию учителя еще в детстве, тем более что среди родных много тех, кто связал свою жизнь с педагогикой. В школе, в которой когда-то сама училась, она работает уже 32 года.

С 2015-го Наталья Буланова также является преподавателем русского языка с методикой преподавания в Стахановском педагогическом колледже, руководит учебной и производственной практикой студентов.

‒ На мой взгляд, нет профессии более ответственной, чем учительская. Я безумно влюблена в нее и много лет дарю детям тепло души, помогаю им поверить в себя. Однако в жизни каждого наступает момент принятия решений, которые могут определить не только его, но и чей-то дальнейший жизненный путь. Так произошло и со мной – я решила стать педагогом-наставником, ‒ рассказывает Наталья Викторовна.

По ее убеждению, опытный педагог хочет передать знания и умения, чтобы помочь молодому специалисту преодолеть трудности и развить профессиональное мастерство. Это и определяет роль педагога-наставника: как традиции, которые исторически сложились и передаются из поколения в поколение, так и педагогический опыт передается «от старших к младшим».

‒ Наставник – это тот человек, который вкладывает в другого частичку души, направляет на правильный путь, формируя квалифицированную личность, ‒ поясняет Наталья Викторовна.

Она уточняет, что для нее быть наставником ‒ это тоже стимул к профессиональному росту, постоянному поиску инновационных форм и методов работы. В педагогической реальности есть различные виды наставничества, наиболее результативным для себя наша собеседница называет индивидуальное и открытое. Оно предполагает непосредственный контакт с молодым педагогом, то есть двустороннее взаимодействие.

‒ Результат можно считать удачным, если у педагога сформировался положительный опыт работы в школе, и появилась мотивация продолжать работу именно в этом учреждении, ‒ уточняет Наталья Викторовна.

Но, чтобы осуществлять наставническую деятельность, мало быть просто опытным высококвалифицированным педагогом. Наталья Буланова постоянно развивает свой творческий потенциал, находится в научном педагогическом поиске, совершенствует формы и методы работы, перенимает опыт коллег и делится собственными разработками.

 ‒ Хочется верить, что, посвящая себя любимому делу, вкладывая частицу своей души еще и в работу с молодыми учителями, я делаю наш мир добрее и лучше. Легко ли это? Сложно сказать. Но когда видишь глаза молодого педагога, горящие любовью к профессии, то кажется, что трудностей не существует совсем, ‒ подчеркивает Наталья Викторовна.

Кроме того, она руководит школьным методическим объединением учителей начальных классов, активно участвует в работе городского методического объединения.

‒ Отдавать себя детям, понимать их, находить радость в общении с ними, верить в то, что каждый из них личность индивидуальная, неповторимая ‒ вот, на мой взгляд, основные составляющие настоящего учителя. Убеждена, что педагог должен верить, что все дети способны и успешны. Только тогда можно добиться поставленных целей, ‒ подытоживает педагог-наставник Наталья Буланова.

Дела учительские

  • В 2023 году провела мастер-класс по каллиграфии «Великое наследие Кирилла и Мефодия. Старославянская вязь» в рамках педагогической декады «Вернисаж открытий».
  • В том же году участвовала в городском конкурсе методических разработок «Сетевые технологии ‒ педагогу».

На протяжении трех лет (с 2022 года до настоящего времени):

  • участвовала в реализации программ дополнительного профессионального образования в Центре последипломного образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки Института профессионального развития ФГБОУ ВО «ЛГПУ»;
  • принимала участие в подготовке студентов к региональному этапу чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» ЛНР по специальности «преподавание в начальных классах», в котором студенты заняли призовые места и дважды становились победителями.
  • Подготовила Михаила Громова, учащегося 4-го класса, победившего в  городском конкурсе  научно-исследовательских работ «Научный потенциал XXI века» и
    международном конкурсе «Как прекрасен этот мир» в г. Бийске.
  • Занимается апробацией авторской программы внеурочной деятельности «Каллиграфия».

Ольга Георгиева, фото автора и из архива Натальи Булановой