15 февраля Глава ЛНР Леонид Пасечник дал старт кадровой программе «Герои Луганщины», направленной на подготовку участников и ветеранов СВО для работы в государственных и муниципальных органах. Данный проект – региональный аналог федеральной программы «Время героев», которую 1 марта 2024 года инициировал Президент России Владимир Путин.
Знакомьтесь: Константин Панченко, участник СВО, полуфиналист кадрового проекта «Герои Луганщины».
Этот молодой человек четко осознает свою принадлежность к большой Русской земле. Он верит и знает, что никакие враждебные силы не смогут одолеть нашу великую Отчизну, и потому с таким патриотическим воодушевлением говорит о необходимости специальной военной операции, настоящей солдатской дружбе и той социально-общественной работе, которая придает ему новые силы для повсеместной деятельности.
Юность, призванная долгом: на военных рубежах
В 2014 году, в возрасте 15 лет, Константин уже осознавал, что киевский режим готов пойти на крайние меры для подавления республиканской независимости. Он активно участвовал в событиях антимайдана, посещая городские митинги и собрания.
По окончании школы парень поступил в Далевский университет, но после реорганизационных моментов в вузе продолжил обучение уже в педагогическом университете, получив образование историка, а позже окончил магистратуру по специальности «управление и организация социальной работы».
За плечами молодого человека и военная кафедра: Константин – лейтенант запаса.
Как говорит наш собеседник, после мобилизации в 2022 году он и другие студенты были распределены в различные населенные пункты и большей частью передвигались на военной и гражданской технике по всей республике.
– В ходе СВО в своем подразделении я пробыл всего полтора месяца, после чего отбыл в контрактную часть, неплохо зная картографию, так необходимую при ведении военных действий, –рассказывает солдат. – Побывал на Трехизбенском, Купянском и Боровском направлениях, где одной из основных моих задач была огневая корректировка. Что сказать? При всех неизбежных трудностях приходилось брать себя в руки и выполнять поставленные задачи. Наши бойцы – смелые и отважные ребята, которые хорошо ориентировались на местности, знали верные подходы и (что самое важное) никогда не подавали признаков уныния и слабости. Признаться, это очень важные составляющие для моральной устойчивости солдата. Навсегда запомнились первые недели пребывания на фронте – видел, как огромная вереница российской техники и живой силы переправляется через Северский Донец в районе Трехизбенки. Это потрясающая картина – так эпично и масштабно! И еще я горжусь бойцами нашего минометного подразделения – отважными, искренними и горячо любящими свою землю.
Генный код русской солдатской дружбы
Говоря о солдатской дружбе, Константин отмечает, что «в трудных ситуациях ты уже знаешь, как поведет себя товарищ, а потому, доверяя его действиям, уверен в своей безопасности и безопасности других ребят».
– Дружба на фронте – не просто товарищество, это нечто гораздо большее. Это броня, защищающая от неминуемой угрозы, –делится защитник Отечества. – Здесь сокрыта невидимая нить, скрепляющая человеческие души. Трудно передать словами эти чувства, но мне думается, что качества, благодаря которым крепнет воинская дружба, и составляют загадочный и необъяснимый генный код русского человека.
И эта дружба имеет продолжение после демобилизации, отмечает участник СВО:
– Проект «Спасибо, братцы!» объединил вокруг себя не только вернувшихся с фронта солдат-студентов, но и тех, кто вообще не нюхал пороха. Главное – идейная составляющая, которая сплачивает всех, кому небезразличны судьба Родины и настоящая дружба. Кто-то из ребят создал музыкальную группу, кто-то читает лекции, ведет уроки мужества, а кто-то развивает свои художественные способности… Создано сообщество, где каждый (в том числе и те, кто прошел фронт) смог бы на полную реализовать свои возможности. Так что проект «Спасибо, братцы!» – это замечательный ресурс президентской платформы «Россия – страна возможностей», и он с каждым годом набирает силу…
Быть полезным и нужным обществу
Вернувшись домой после демобилизации в ноябре 2022 года, Константин активно включился в молодежную политику и общественную жизнь. Он быстро зарекомендовал себя как перспективный организатор и инициатор добрых дел.
Участие в управленческом конкурсе «Лидеры Луганщины», где молодой человек дошел до полуфинала, дало ценные знания и навыки.
– Мне ближе общественная деятельность, – признается Константин Панченко. – В Доме молодежи я работал начальником отдела по работе с территориями до марта текущего года и сегодня нашел применение своим силам на площадке президентской платформы «Россия – страна возможностей» – являюсь руководителем проекта «Послезавтра». Он направлен на социально-психологическую адаптацию детей и подростков из новых субъектов Российской Федерации, а также детей, которых коснулись военные действия. Дополнительно председательствую в региональном отделении молодежной организации «Наследие» как части движения «Всероссийский союз ветеранов Афганистана и СВО» и более полутора лет работаю лектором Всероссийского общества «Знание». Я уверен, что иду по верному пути, и моя кажущаяся на первый взгляд очень разносторонней деятельность – это, по сути, одно большое направление, которое затрагивает важные стороны социально-общественной жизни в регионе. Так хочется видеть наш край перспективным и процветающим! И я приложу максимум усилий, чтобы результаты моих разноплановых усилий стали частицей нашего общего большого успеха!
Евгений Сурожский, фото из архива героя публикации




