В историческом музее прошла выставка, посвященная героям уникальной операции «Поток», в ходе которой была освобождена Курская область. На протяжении десяти дней антрацитовцы имели возможность проникнуться подлинной историей подвига современности.
Изначально эта экспозиция была открыта в Луганском краеведческом музее в июле, а затем направилась по городам республики. Антрацитовский музей стал пятой локацией, принимающей ее у себя. На выставке было представлено 34 планшета с фотографиями военнослужащих, прошедших путь длиной в 16 км по газовой трубе, чтобы выбить противника в Суджанском районе Курской области.
Среди них – бойцы отдельной разведывательно-штурмовой бригады «Ветераны», 30-го мотострелкового полка 72-й дивизии, 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ, спецназа «Ахмат» и добровольческой разведывательной штурмовой бригады «Восток». Рядом с портретами героев современности опубликованы их воспоминания.
Первым посетителям выставки – студентам колледжа информационных технологий и экономики – директор музея Радмила Кушнир-Кисилева и научный сотрудник Нина Андрюшина рассказали о том, как планировалась и впоследствии реализовалась специальная операция «Поток».
– Операция «Поток» заключалась в том, чтобы сводный штурмовой отряд, преодолев более 15 км внутри трубопровода Уренгой – Помары – Ужгород, внезапно для противника вышел на поверхность непосредственно у Суджи, в глубине обороны вооруженных формирований Украины. Газ по этому трубопроводу не подавался с 1 января 2025 года. Для проникновения в трубу были прорыты тоннели, – рассказала Нина Викторовна.
– В операции участвовали более 600 военнослужащих. Диаметр трубы, по которой шли наши бойцы, составлял всего 140 сантиметров, а рост самого высокого бойца был 195. Пройти, проползти 16 километров по узкому грязному тоннелю с парами от остатков сжиженного газа, сидеть в трубе в ожидании команды на штурм еще несколько дней, терпеть невыносимую жажду, холод и не сойти с ума от клаустрофобии – вот через что довелось пройти нашим военным там, на глубине 2000 метров под землей. В ходе удачного проведения всех действий бойцы оказались в глубоком тылу противника, чего те никак не ожидали. Появление из-под земли батальона российских штурмовиков у Суджи, в глубине обороны ВСУ, дезориентировало врага и обратило в паническое бегство. Это привело к освобождению до десяти населенных пунктов и формированию нескольких малых котлов, – пояснила Радмила Юрьевна.
Она отметила, что этот подвиг простых русских солдат обязательно войдет в учебники по истории, воинскому искусству, о нем снимут фильмы и напишут книги.
– Это величайший пример самоотверженности, мужества, героизма, любви к своему Отечеству, – добавила историк.
Парни и девушки останавливались у каждого планшета, знакомились с историей подвига соотечественников.
– То, что пришлось пережить солдатам во время спецоперации «Поток», очень страшно. Не каждый сможет пройти такое. На душе тепло и одновременно тяжело от понимания того, какой ценой достигаются мир и свобода. Огромное спасибо организаторам выставки за возможность познакомиться с фактами и прочувствовать глубину подвига героев нашего времени, – поделился впечатлениями от просмотра выставки студент колледжа Роман.



