30 сентября – дата, навсегда выгравированная на сердцах семьи Ореховых-Бондаренко. Это день их свадьбы. Он стал символом не только крепкой любви, но и исторического события, глубоко значимого для обоих супругов. В этот день они не просто празднуют свою годовщину, но и вспоминают присоединение Луганской Народной Республики к России.
Тернистый путь к мечте
1998 год. Молодая Инна Бондаренко устраивается на работу в хозяйственный отдел Луганской таможни. В один из дней коллеги завели разговор о границе: «Вот если бы не было границы, мы бы были безработными», – говорили они. Инна не выдержала: «Лучше быть безработной, чем жить разделенными». Ее сердце рвалось от боли за свою страну и пламенного желания того, чтобы снова все были едины. «Пусть граница если и останется, будет с другой стороны нашей области! Столица моей Родины – Москва! И по-другому не будет!» – с уверенностью заявила она.
Через 25 лет ее мечта исполнится. Но какой ценой…
– Никто и предположить не мог, что через четверть века события примут такой стремительный оборот. «Майдан», ополчение, обстрелы – страшные испытания, которые выпали на долю Донбасса. Ужасы ждали родной край, – вспоминает Инна. – С каждым днем новости становились все мрачнее: разрушенные дома, гибнущие люди… Эти известия, как ледяные осколки, пронизывали душу. Страх и неизвестность… Что дальше?
Референдум позволил жителям ЛНР изъявить свою волю по вопросу статуса республики.
В мае 2014 года Инна вместе со своей дочерью Василисой тоже пошла голосовать. Мама Инны, конечно же, переживала за безопасность дочери и внучки: «Может быть, не стоит идти? Ведь опасно с ребенком». Но женщина была твердо уверена, что нужно проголосовать за свое будущее. Школу, где проходило голосование, охраняли ополченцы. Благодаря их бдительности все прошло спокойно. Результаты голосования с подавляющим большинством голосов за стали основанием для официального провозглашения независимости ЛНР. Инна, как и многие другие жители Донбасса, испытывает чувство гордости оттого, что ее голос тоже стал частью всеобщего волеизъявления.
2 июня 2014 года. 3:45 утра. Мир рухнул…
– Прямо за моим окном началось то, что навсегда изменило жизнь – авиаобстрел базы пограничного управления. Этот день, как выжженное клеймо, врезался в память. Василисе – три с половиной года, мы вдвоем дома… Беззащитная кроха и я, – глотая тяжелые слезы, вспоминает Инна. – Стрельба – сначала где-то далеко, потом все ближе, ближе, за домом (квартал Мирный, дом 13б). Самое страшное – самолеты, их рев, свинцовый дождь снарядов… Именно тогда я почувствовала, что точка невозврата пройдена. Как можно стрелять по жилым домам? Наши панельные дома, словно карточные домики, могли рухнуть в любой момент. А самолеты с трезубцами бьют… Это означало, что мы им не нужны. С того дня Украина стала для меня чужой. Мы бежали в Россию к родственникам. Первое перемирие в сентябре 2014 года дало нам шанс вернуться. Отец был парализован, мама ухаживала за ним. Все это время они оставались в Луганске, но связи не было! Вот мы и вернулись… Было очень тяжело, но нужно было как-то выживать. В октябре я устроилась на работу в училище, но радость от трудоустройства омрачала полугодовая задержка зарплаты. А когда мы наконец-то ее получили, то всем коллективом решили вступить в общественную организацию «Мир Луганщине». Как это случилось, до сих пор не понимаю, но списки сотрудников «улетели» на Украину, и таким образом я попала в список сайта «Миротворец».
«Это был самый лучший перелом!»
При воспоминании о знакомстве с Олегом сердце Инны наполняется теплом и благодарностью.
– Все началось 25 июля 2018 года – в день, когда я пришла работать на железную дорогу, – рассказывает моя собеседница. – Именно тогда я познакомилась с Олегом, моим будущим мужем. Сразу скажу, что я была целиком поглощена работой, и его внимания к моей скромной персоне даже не заметила. Время шло, мы периодически пересекались на службе, но я ни о чем подобном не думала. Была уверена, что мне и одной вполне комфортно. В январе 2020 года Алла, наша коллега, решила взять нашу общую судьбу в свои руки. Она пригласила нас всех в Русский драматический театр, на спектакль о любви двух пожилых людей – бывшего железнодорожника и его спутницы жизни. Как символично! Но увы, после представления ничего не произошло. Разъехались по домам…
Итак, история любви могла и вовсе не начаться… Но судьба решила иначе.
Перед самым Новым годом, 28 декабря 2020 года, Инна неудачно упала и сломала ногу.
– Это был, без преувеличения, самый лучший перелом в моей жизни! – улыбаясь, говорит она. – Мне было некому помочь, и я попросила Олега отвезти меня в травмпункт. Он не только отвез, но и сопровождал меня в больницу, помогал подниматься по лестнице с гипсом на ноге… А когда я вернулась домой, он продолжал заботиться обо мне: привозил еду, перебинтовывал ногу…
Любовь в условиях войны приобретает особенную ценность. Она становится символом надежды и веры в то, что добро победит зло, что жизнь, несмотря на все тяготы, продолжается.
Ожидание звонка
21 февраля 2022 года пара, по обыкновению, пришла на работу. В отделе кадров мужчины получили повестки… Объявили эвакуацию. Город погрузился в хаос: толпы людей стремились к железнодорожному вокзалу.
– Моя мама настаивала на немедленном отъезде. Я же твердо решила остаться. «Бери Василису, – сказала я маме. – Вы отправляетесь в Россию, я останусь в Луганске», – продолжает Инна. – Олег ушел в армию. Если бы я уехала, связь с ним была бы прервана. Так, оставаясь в городе, я имела хоть какую-то возможность что-то узнать о его судьбе. Моя жизнь превратилась в ожидание звонка Олега. Каждый звук телефона становился для меня событием, наполненным тревогой и надеждой. Остальное теряло значение: еда, сон, даже сама реальность растворялись в ожидании его голоса. В те короткие 3–5 минут, когда Олегу удавалось дозвониться, он просто говорил: «Все нормально». А в трубке я слышала стрельбу… Но главное – я слышала его голос! «Живой! – стучало в висках. – Слава Богу!» Каждый вечер перед сном я молилась. Что еще остается делать в такой ситуации? Ждать и молиться.
Самый дорогой подарок
7 марта 2022 года судьба преподнесла Инне невероятный подарок. Ребята, с которыми служил Олег, вернулись с передовой в Ирмино, а вместе с ними и он.
– Олег позвонил, и я, бросив все дела, собрала сумку с продуктами на восемнадцать человек, взяла «кравчучку» и побежала на автобусную остановку. Приехала… Иду, а тут в двадцати метрах «град» начал стрелять… Ну, думаю, сейчас будет ответный огонь – и ускорила шаг, ведь он меня ждал! Смотрю, идут ребята в форме с красными повязками, и среди них – Олег! Я к нему бросилась, оторваться не могла! Это был самый дорогой подарок мне на 8 Марта! Мы пообщались часик, и ему пора было уходить, а мне – возвращаться на автобус. В следующий раз мы увиделись в конце апреля того же года. Ребят привезли на тренировочный полигон, это недалеко от города. С сестрой Олега набрали продуктов и поехали… Какой же он был худой! Но главное – живой, здоровый! И мы могли его обнять! Это чувство не передать словами! В такие моменты понимаешь, что самое ценное в жизни – это близкие люди.
Любовь, остановившая смерть
Утром 2 мая 2022 года Олег позвонил любимой. Его голос был бодрым, казалось, все хорошо. Но после обеда, на работе, Инну охватила необъяснимая тревога, словно невидимая сила прижимала ее к земле.
– Сотрудницам говорю: «Ой, девчата, ну не могу… Мне так плохо, как будто меня бетонной плитой придавило… Ничего не могу, ничего не хочу. Что-то случилось…» Все стали меня успокаивать, а мне не легче! А вечером раздался звонок с его телефона – голос слабый, медленный: «Не переживай, я живой, но ранен…» У меня все внутри оборвалось! Олег оказался в Стахановской горбольнице с осколками в голове и груди, грудь прошило навылет. Операция прошла успешно, два осколка удалили, четыре остались. Но он жив!
Вместе с сестрой Олега Татьяной мы организовали его переезд в Луганск для дальнейшего лечения. Слава Богу, все получилось. Лечился в луганских больницах, выписка стала настоящим облегчением.
73 дня боевых походов Олега по ЛНР закончились под Попасной, и он вернулся домой. Когда он принес вещи в дом, то в гимнастерке, в левом кармане, Инна обнаружила страшную находку.
– В кармане были наши с Василисой письма, а в них – застрявший осколок, острый, как бритва. Кусочек смертоносного металла стал символом нашей любви, верности и чудом уцелевшей жизни Олега. Теперь это память для нас. Я рада, что нашей с Василисой любви удалось хотя бы один осколок уловить и не причинить ему боль…
Позже Олег был удостоен высокой чести – открыть памятник погибшим железнодорожникам. Это событие имело для него особое значение, поскольку среди увековеченных имен значится его друг и коллега Александр Арнаутов.
День, когда любовь и история слились воедино
Олег и Инна – пара, которая прошла через огонь войны и вышла из него еще крепче и закаленнее, с еще большей любовью друг к другу.
В августе 2023 года Олег сделал Инне предложение прямо на берегу моря. И даже предложил обвенчаться.
– Это было трогательно до мурашек, – вспоминает она. – Ведь в нашем возрасте штамп в паспорте уже не так важен, но венчание – это шаг на всю жизнь, символ вечной любви и верности. Олег сказал, что такое решение принял на фронте, где любовь к близким усиливается во сто крат.
Как только пара вернулась домой, сразу же поехали в ЗАГС, чтобы успеть записаться на регистрацию именно 30 сентября.
Для Инны эта дата была особенной с детства. Ее родители расписались в этот день и прожили вместе долгую и счастливую жизнь. И она всегда мечтала выйти замуж именно в этот день. Позже влюбленные узнали, что 30 сентября – православный праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. К тому же именно в этот день были подписаны международные договоры о вхождении Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав России.
– Теперь этот день – главный праздник для нашей семьи и для всей Луганской Народной Республики! – улыбается Инна. – Хорошо, что нам не отказали в росписи, ведь это уже был первый праздничный день в ЛНР, выходной для всех. Вот так моя детская мечта осуществилась!
Так 30 сентября – день, когда Россия празднует свое единство, стал для Олега и Инны символом новой жизни и надежды на светлое будущее. На следующий день, 1 октября, Ореховы-Бондаренко обвенчались.
Надежда Аврамова, фото из семейного архива героев публикации





