Многие из нас обращаются к врачам лишь тогда, когда недуг уже дает о себе знать. А кто-то даже бравирует тем, что в поликлинике нет его медкарты, не осознавая, что такая беспечность может иметь серьезные последствия. Главный врач ГБУЗ «ЛЦРМБ» ЛНР Виктор Махортов напомнил о важности прохождения диспансеризации – комплексном медицинском обследовании, направленном на раннее выявление заболеваний и факторов риска их развития.
Залог успешности лечения
Виктор Махортов конкретизировал, что диспансеризация включает посещение врачей-специалистов, ряд анализов и исследований. Это позволяет за короткое время выявить, все ли в порядке со здоровьем. Регулирует программу плановых обследований приказ Министерства здравоохранения РФ от 27.04.2021 г. № 404н.
Бесплатно пройти диспансеризацию могут все совершеннолетние жители Лутугинщины, даже если у них нет хронических болезней и жалоб на здоровье.
Периодичность прохождение диспансеризации зависит от возраста:
- с 18 до 39 лет – один раз в три года;
- с 40 лет – каждый год.
Главный врач уточнил, что диспансеризация помогает на ранних стадиях выявить риски социально значимых заболеваний:
– Среди них, например, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, болезни органов дыхания и другие опасные недуги. Зачастую полное выздоровление человека зависит от того, насколько своевременно ему поставлен диагноз и начато лечение.
По определенному графику
Виктор Махортов проинформировал, что каждый год диспансеризация доступна гражданам определенного возраста, чтобы не создавалась высокая нагрузка на медучреждения. Каждый год Минздрав РФ обновляет перечень лет рождения граждан, которые могут бесплатно пройти диспансеризацию здоровья.
В 2025 году диспансеризацию проходят граждане 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 и 2007 годов рождения, а также те, кому 40 или более лет.
Есть простой способ, который поможет людям моложе 40 лет понять, можно ли им пройти диспансеризацию в этом году. Свой возраст нужно поделить на три, если получился результат без остатка, можно смело записываться на диспансеризацию. Ждать дня рождения необязательно.
– Если человек родился в другой год, он может пройти профилактический медосмотр в поликлинике, который включает базовые анализы и осмотр терапевта, – уточнил главврач. – Отдельная категория граждан – инвалиды и участники Великой Отечественной войны, узники концлагерей, почетные труженики тыла и приравненные к ним категории граждан (например, жители блокадного Ленинграда), участники боевых действий и СВО. Они проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.
Виктор Махортов добавил, что работодатель обязан отпустить работающего человека для прохождения диспансеризации. По закону, россиянам с 18 до 39 лет для этих целей положен оплачиваемый выходной раз в три года, а с 40 лет – раз в год. Сотрудники предпенсионного возраста (мужчины старше 60 лет и женщины от 55 лет) могут рассчитывать на два таких выходных в году, если не успели пройти диспансеризацию в течение одного дня. При этом сотрудник должен доказать, что действительно был на медосмотре, а не отдыхал. Для этого ему нужно предоставить работодателю справку от врача, который его осматривал.
Что входит в обследование
Главврач пояснил, что при оформлении на диспансеризацию для каждого гражданина формируется маршрутный лист с перечнем обследований согласно полу и возрасту. На первом этапе диспансеризации терапевт осматривает пациента, у него берут анализы, чтобы проверить общее состояние здоровья. На втором этапе при наличии риска развития заболеваний и медицинских показаний человека осматривают узкопрофильные специалисты.
В 2025 году стандартная программа диспансеризации населения включает следующие обследования.
Обязательные анализы:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови (глюкоза, холестерин, креатинин, печеночные ферменты);
- общий анализ мочи;
- электрокардиограмма (ЭКГ);
- флюорография или рентген органов грудной клетки;
- измерение артериального давления, роста, веса, индекса массы тела.
Для женщин:
- осмотр гинеколога;
- мазок на онкоцитологию (ПАП-тест) с 18 до 65 лет;
- маммография (раз в два года для женщин старше 40 лет).
Для мужчин:
- осмотр уролога (при наличии жалоб или по назначению врача);
- PSA (анализ на простат-специфический антиген) для мужчин старше 50 лет.
Дополнительные исследования:
- анализ на скрытую кровь (для граждан старше 40 лет);
- измерение внутриглазного давления (для граждан старше 60 лет);
- спирометрия (для курящих или страдающих хроническими болезнями легких);
- определение сердечно-сосудистого риска.
Граждане, переболевшие COVID-19, могут пройти в 2025 году углубленную диспансеризацию. В программу добавлены обследования легких, функции дыхания, анализы на свертываемость крови, консультации кардиолога и невролога.
К СВЕДЕНИЮ: Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».
Как записаться и пройти диспансеризацию
Виктор Махортов пояснил, что диспансеризация проводится в течение всего календарного года. Проходить обследование можно с января по декабрь.
За январь-июнь 2025 года прошли диспансеризацию 29 852 жителя Лутугинского округа, 250 человек обследовано выездными врачебными бригадами.
Записаться на диспансеризацию можно в регистратуре поликлиники ГБУЗ «ЛЦРМБ» ЛНР (лично или по телефонам: 2-43-35, + 7 959 576 53 81).
Пациентов ожидают с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00 и в субботу с 8.00 до 14.00. При себе нужно иметь паспорт РФ, полис ОМС.
После записи назначаются дата и время, выдается маршрутный лист, где указаны необходимые кабинеты, анализы и врачи.
– Неделя информирования о важности диспансеризации – это возможность напомнить каждому о необходимости заботы о своем здоровье. Помните, что профилактика всегда лучше лечения. Регулярное прохождение диспансеризации поможет вам оставаться здоровыми и активными на долгие годы. Не пренебрегайте своим здоровьем – пройдите диспансеризацию! – призвал лутугинцев Виктор Махортов.
Беседовала Валерия Гализдра, фото Юлии Бучиной и из архива редакции

