Анна Хропот: «Самостоятельность ребенка – точка его роста»

На улице солнечная осенняя погода, и двор Луганских яслей-сада комбинированного вида № 76 «Дружба» полон детворы. Дошколята бегают друг за другом, разговаривают, обмениваются игрушками и заливают всю округу звонким озорным смехом. Вот оно – беззаботное детство!

Вместе с малышами играет старший воспитатель Анна Хропот. Она говорит с ними на одном языке, создает разнообразные сюжетные ситуации, требующие от каждого проявления самостоятельности и выдумки. Воспитатель и ее воспитанники в азарте и восторге. Как это ей удается? Анна Анатольевна с радостью делится своей историей.

Море детей

– В детский сад я пришла случайно, – призналась Анна Анатольевна. – А до этого я работала (не поверите!) оператором на почте. В определенный момент жизненные обстоятельства сложились таким образом, что никто не мог вместо меня забирать моего ребенка из яслей-сада. И я подумала: может, устроиться на работу в детский сад? В любой момент ребенок будет рядом со мной, там официальное трудоустройство и соцпакет. Так я стала помощником воспитателя.

Анна признается, что, оказавшись впервые на рабочем месте, почувствовала себя не в своей тарелке.

– Вы только представьте: с порога я окунулась в невероятно шумное детское море, – поделилась она. – Каждый ребенок что-то спрашивает, просит о чем-то, интересуется окружающим миром. И всем сразу надо уделить внимание отдельно, одновременно ответить на сто тысяч «почему». Малышу ведь нельзя сказать, как взрослому: подожди минут пять, пока я освобожусь. Занимаясь с маленькими детьми, реагировать необходимо моментально. И со временем я привыкла к этому.

Немного поработав, Анна Анатольевна осознала, что нашла не просто хорошую работу, а свою:

– Познакомившись с этой профессией и ее спецификой, я поняла – надо идти в педагогический вуз и получать второе образование, чтобы стать настоящим воспитателем.

Развивая самостоятельность

На вопрос, как, используя одно слово, можно описать детей, Анна Хропот ответила сразу – они настоящие.

– Это главное слово, которым можно описать всех дошколят, – сказала старший воспитатель. – И все такие разные! Но несмотря на это, они искренние и с любовью относятся к окружающему миру и людям.

Самое главное в работе воспитателя – любовь к детям.

– Также надо знать методику воспитания, поскольку в каждом жизненном периоде ребенка есть свои возрастные особенности, – пояснила Анна Анатольевна. – Взрослым хочется, чтобы уже в три годика малыш умел многое, но также мы должны помнить: всему свое время. Надо дать ребенку основу, и если у него есть определенный потенциал, он будет все больше и больше впитывать новые знания.

 В яслях-саду детям прививаются первые ростки самостоятельности.

– Бабушки и дедушки, как правило, невероятно сильно любят своих внуков, – подчеркнула Анна Хропот. – И когда маленький ребенок находится с ними, они от переполняющей любви и желания заботиться все делают за него. А ведь надо обязательно дать юному человеку проявить немного самостоятельности. В этом нет ничего плохого! Это его точка роста. И вот именно в детском саду ребята учатся самостоятельности и взаимодействию со сверстниками. Здесь развивают детей в самых разных областях: художественно-эстетической, речевой, социально-коммуникативной, физической и познавательной. Ребенок разносторонне знакомится с окружающим миром и, таким образом, после яслей-сада становится более развитой личностью.  

Работа по душе

Анна Анатольевна призналась – в профессии воспитателя она нашла свое призвание.

– Я никогда в жизни не думала, что буду работать в детском саду, – сказала она. – Но попробовав, поняла – мое. Конечно, может быть, я еще рискну побывать в роли другого специалиста. Мало ли, что может в жизни произойти… Но в данный момент чувствую – я на своем месте.

Ко Дню воспитателя и всех дошкольных работников Анна Хропот пожелала коллегам большого вдохновения:

– Пусть каждый ваш маленький подопечный, повзрослев, станет достойным человеком и вспомнит о вас с благодарностью!

Артем Дудкин, фото Марии Шеховцовой