Тамара Великих: «Я чувствовала себя, как в семье – вместе преодолевали трудности и радовались достижениям»

Кто из нас не горит желанием найти работу своей мечты? Непростая, надо сказать, задача. Тамара Великих утверждает, что решила эту задачу: судьба сводила ее только с хорошими людьми, а каждый новый трудовой коллектив оказывался дружной командой, с которой удавалось достигать больших результатов.

Около тридцати лет Тамару Ивановну связывает крепкая дружба с коллективом газеты «Жизнь Луганска», более 20-ти она проработала кассиром издания. Об этом трудовом опыте Тамара Великих рассказывает с благодарностью и улыбкой. Нам есть что вспомнить… К тому же беседа с мудрым человеком, который никогда не унывает, – это всегда большое удовольствие.

Судьбы нежданный поворот

В химической лаборатории крупнейшего производителя магистральных тепловозов Советского Союза – Ворошиловградского тепловозостроительного завода имени Октябрьской революции – никогда не стихала кропотливая работа: партиям металлических образцов, которые лаборантам спектрального анализа необходимо было исследовать, казалось, не было конца и края. Тамара Ивановна, завершив подготовку к анализу и нажав кнопку пуска, включала спектрограф, и под воздействием излучения аппарата определялся спектр металла, благодаря чему происходила идентификация химического состава образца.

– Это была весьма интересная и не совсем простая, как может показаться, работа, – отмечает Тамара Великих. – Только представьте: я проработала лаборантом спектрального анализа более 16 лет! Там трудились очень замечательные люди, и я многому у них научилась. Но когда Советский Союз прекратил свое существование и руководить экономической политикой начали из Киева, наше тепловозостроительное предприятие неуклонно пошло под откос. Я поняла, что придется искать новую работу.

На рубеже 1992–1993 годов необходимость менять трудовую деятельность созрела у многих, и тогда Тамара Великих, пожалуй, даже к собственному удивлению, решила стать… кассиром в еженедельной общественно-политической газете «Жизнь Луганска».

– Вы уже, наверное, поняли, что я ранее не имела никакого опыта работы в этой сфере, – признается наша героиня. – И я бесконечно благодарна главному редактору ЖЛ Борису Москалюку за то, что он поверил в меня и взял на работу. С моей точки зрения, это был очень смелый поступок – трудоустроить неопытного человека, да еще и на должность, связанную с денежными операциями! Так 11 февраля 1993 года я стала частью коллектива «Жизни Луганска».

Слаженная работа

Тамара Великих рассказывает, что в 90-х газеты пользовались огромной популярностью среди луганчан, и каждый день в редакцию ЖЛ приходили десятки рекламодателей и обычных жителей города с объявлениями:

– Только вдумайтесь в эти цифры: ежедневно в будни к нам приходили от 60 до 80 человек! Мы успешно конкурировали с популярной в те времена газетой «Луганская правда». Соответственно, работы было много. Компьютеров тогда еще не было, и мы писали и заполняли все от руки. Но работать с людьми мне очень нравилось. К тому же я попала в замечательный коллектив!

По словам Тамары Ивановны, в то время тираж газеты составлял около 10 тысяч экземпляров.

– Примерно 30-35 % издания распространялось по подписке, остальное – через газетные киоски в розницу, – уточняет она. – Бывал и небольшой возврат газет, но в большинстве случаев луганчане выкупали весь тираж свежего номера. В «Жизни Луганска» качественно освещались экономические темы, исторические вопросы и культурные события города. В ЖЛ также трудилось много внештатных корреспондентов (любители истории, театралы и даже самые простые горожане), которые писали на различные темы и получали за свою работу гонорары. Какие тогда были талантливые фотокорреспонденты в редакции! Вадим Лесной, например. А какие получались яркие материалы спортивных рубрик, которые вели Станислав Краевой и Наталия Ковалева, проиллюстрированные непревзойденными фотографиями Николая Сидорова… Коллектив газеты работал подобно симфоническому оркестру, слаженно и стройно исполняющему симфонию.

В редакцию «Жизни Луганска» регулярно приходили письма от постоянных читателей.

– Машинистки перепечатывали эти обращения и передавали их корреспондентам, – говорит Тамара Великих. – Письмами, связанными, например, с ЖКХ, занимались одни журналисты, культурой – другие и т. д. У каждого корреспондента была своя четко определенная тема, которой он и занимался. 

Словно одна семья

Поначалу «Жизнь Луганска» располагалась в здании исполнительного комитета Луганского городского совета.

– В одном кабинете сидели корреспонденты, в другом – художники, литературные редакторы и корректоры, в третьем – машинистки, в четвертом – главный редактор и его заместитель, – вспоминает Тамара Ивановна. – Раньше ведь как делали газету? Машинистки набирали тексты, и когда все материалы и иллюстрации были перенесены на бумагу, они вырезались и приклеивались на страницу формата А3, и потом это все передавалось в типографию. Хорошо помню, с каким энтузиазмом и полной отдачей трудился наш коллектив. 

Затем ЖЛ переехала в здание в Натальевском переулке, рядом с парком культуры и отдыха имени 1-го Мая. 

– В нашем распоряжении была целая усадьба, и там дружным коллективом мы творили, а в ожидании вдохновения ухаживали за садом, сажали огород, – делится Тамара Великих. – Тыквы, кабачки и помидоры с грядки всегда были у нас на столе. А какими вкусными были яблоки, груши и черешни, просто не передать словами! Сотрудник Михаил Иванович, который работал на ризографе и печатал материалы на бумаге формата А3, ухаживал за плодовыми деревьями, занимался обрезкой ветвей. 

Все праздники «Жизнь Луганска» отмечала полным коллективом именно в собственноручно высаженном саду, словно одна семья.

Позже редакция снова поменяла адрес, и к праздникам на свежем воздухе добавились рыбацкие удочки.

– Мы отмечали День журналиста на Северском Донце, – вспоминает Тамара Ивановна. – Ловили большую и маленькую рыбу, варили уху, купались в речке и очень замечательно проводили время. Подружились с местными рыболовами, и они пригласили нас всех прокатиться на катере. Сколько было замечательных эмоций! Отмечали праздники в разных развлекательных местах, например, в боулинг-клубе было очень здорово! 

Все получится!

Как признается Тамара Великих, она по жизни – оптимист и любой ссоре предпочитает мирные договоренности.

– Могу, конечно, как говорят, взобраться на танк и начать выступать, но все равно верю, что многое в жизни можно решить мирным путем, а зло можно победить только добром, – откровенно говорит она. – Надо больше думать о хорошем, и тогда жизнь становится гораздо легче и лучше. Добрых людей намного больше. Я верю в добро. И слава Богу!  

Тамара Ивановна пожелала всей команде ЖЛ в первую очередь крепкого здоровья:
– И чтобы коллектив редакции сохранял чувство товарищества, братства, его не покидало творческое вдохновение, а у «Жизни Луганска» были высокие тиражи! 

Артем Дудкин, фото из архива газеты «Жизнь Луганска»