Простой герой Евгений Дорохин, или Притяжение родного города

Слушать Евгения Дорохина, ветерана-забойщика шахты им. XXII съезда КПСС (Ирмино, городской округ Стаханов) – невероятный кайф для того, кто хотя бы на время погружен в тему углепрома. Посудите сами: его дед Дорохин Василий Дмитриевич приехал в Донбасс в начале 30-х годов прошлого века из села Преображение Орловской губернии и лично знал Алексея Стаханова. О династии, роли спорта, рыцарских доспехах и многом другом – наш разговор с потрясающим собеседником.

Истоки

Дед по материнской линии Ефим Григорьевич Киреев родом из Нижнего Новгорода. Оба деда работали на шахте им. Парижской коммуны. После войны ее не восстановили, и горняки отправились на шахту им. Ильича.

Там стал знаменитым Виктор Ефимович Киреев (1924). Фронтовик, после войны отдавший шахте 27 лет жизни, 17 лет был забойщиком и 10 лет – бригадиром комбайновой лавы.

Отец нашего собеседника Николай Васильевич и его братья тоже трудились на этой шахте.

– Одни шахтеры. Среди родни есть те, что работали на 2–5 Каменка, восстанавливали «Максимовскую – Пологую». А вот в нашем поколении – только я. Детство провел недалеко от «Паркомовской». Пацаном с террикона спускался, – вспоминает Евгений Николаевич.

Детство и юность

Женя родился в 1954 году, после окончания средней школы № 28 обучался в училище № 61 по специальности «слесарь холодильных установок».

Мальчишка с детства был приобщен к спорту. В ДК им. Горького занимался в секции бокса у Виктора Дорохова, куда его привел старший брат Анатолий. Оказавшись в Рубежном на практике, высокого и хорошо слаженного парня увидел помощник тренера Александр Алексеев и уговорил заниматься вольной борьбой.

– А с городками вообще был прикол. Опять кто-то предложил заняться этим видом спорта, очень популярным среди горожан.  Неплохо выступал на соревнованиях, в итоге мне присвоили 3 разряд. Тогда все чем-то занимались, – уточняет ветеран, у которого есть разряд и по настольному теннису.

Проработав год в Кадиевском ОРСе, в октябре 1972-го Евгений устраивается на шахту им. XXII съезда КПСС.

Пора в забой

Тогда он и не думал, кем будет в шахте. Сосед Михаил Иванович Ермолов, заместитель директора по экономике Ирминской шахты, дал молодому человеку совет: тебе нет 20 лет, поэтому иди путевым.

Так и сделали. Спустя 11 месяцев Евгений перешел на участок № 1 рабочим очистного забоя.

– Я еще не знал, что такое забой и отбойный молоток. Полгода чурки гонял – так это называется по-нашему. Около года работал лесогоном, горнорабочим. Но посмотрев, как работают забойщики, пришел к выводу: надо переходить в забой, – поясняет горняк.

Когда несколько человек перевели на 8-й участок, Евгений озвучил начальству свое желание. Ответ, что не у всех получается быть забойщиком, не испугал.

В следующую смену Дорохин уже вышел с забойщиками, а точнее с Михаилом Пилипчуком, который и стал его наставником.

– На третий день Пилипчук сказал: «Иди рубай сам». Я пошел рубать и проработал до 1993 года. С Михаилом Марковичем работал в одной бригаде несколько лет, – говорит Евгений Николаевич.

В 1979-м он вернулся на первый участок.

Передовик, бригадир, депутат

В конце 70-х – начале 80-х годов фамилия Дорохин постоянно фигурировала в газетных материалах о лучших горняках.

В 1976-м Евгения назвали «лучшим молодым рабочим шахты». Спустя год он – победитель соцсоревнования, в 1978-м – ударник комммунистического труда.

Как один из лучших забойщиков Луганской области в 1980 году на шахте «Кочегарка» Дорохин заключил договор на соцсоревнование Николаем Маскуном, который тоже был одним из сильнейших, но в Донецкой области.

Свою «Шахтерскую славу» Евгений Николаевич получил в 1985 году из рук министра угольной промышленности СССР Бориса Братченко.

В 1982 году нашему герою присвоено звание «Молодой гвардеец пятилетки», а в 1986-м – ударника XI пятилетки. Тогда же он был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Мастер – золотые руки» – пожалуй, такая награда в Стаханове имелась только у Дорохина.

Почти пять лет он был бригадиром. Кроме того, в 1987–1989 годах Евгений Николаевич избирался депутатом Стахановского городского совета.

«Таких десяток на шахту»

Наш собеседник часто, около десятка раз, ходил на рекорды. Первый – установил в 1976 году. Тогда комсорг, его тезка Женя Слизов, предложил это сделать в день рождения В. И. Ленина – 22 апреля.

По утверждению Евгения Николаевича, принцип выбора потенциального рекордсмена прост: он физически крепок и обладает необходимыми способностями от природы, хорошо и быстро работает. От самого участника рекорда требуется в первую очередь вера в себя и своих товарищей.

Был такой случай в 1981-м. Вышли горняки в воскресенье в забой, а уступ в 14 метров оказался проблемным. Начальник участка Николай Горностаев начал сомневаться: мол, надо двух забойщиков.

 – Нечего было и выходить в выходной, – возмутился Дорохин и заявил, что срубает сам.

К полудню дело было сделано. Евгений сидит, переобувается. Идет директор шахты Иван Тимахов.

– Ты что, не рубал?

– 14 метров в 4 уступе. Ребята еще рубают.

– Ну ладно.

Горняк пошел к стволовому, но тот отказался поднимать его. «Тимахов в шахте. Нельзя», – полушепотом говорит.

 Тут как раз возвращается директор.

– Иван Андреевич, возьмете и меня с собой?

Евгений зашел в клеть, директор закрыл за ним вертушку. Они выехали и разошлись, каждый – в свою баню.

На следующий день во время спуска зашел в клеть начальник проходки Геннадий Золотухин:

– Сегодня на планерке Тимахов о тебе рассказывал: «12 часов – а он уже идет наверх». Тут же парторг Владимир Борщев вступил в разговор: «Согласись, что таких, как Дорохин, человек десять на всю шахту».

Партийный вопрос

Кстати, о партии. Коммунистом Евгений Дорохин стал в 1977 году. На собеседование в горком он пришел с забойщиком Юрием Сергеевым. У окна Константин Петров вроде бы смотрит на улицу, а сам внимательно слушает. Дошло дело до кандидатуры Дорохина.

– Какой у него средний заработок? – вдруг спрашивает Петров.

– 750 рублей, – отвечает кто-то из горкомовских.

В этот момент Петров поворачивается и выносит свой вердикт:

– Хороший коммунист будет.

 Все засмеялись.

Память в фотографиях

Читатели газеты «Стахановское знамя» уже видели фотографию, на которой Евгений Дорохин запечатлен после установления рекорда во время трудовой вахты к 50-летию стахановского движения.

Когда собрались на рекорд, он без колебаний назвал соавторов – Виктора Силкина и Александра Белецкого.

Оказывается, когда горняки выехали с шахты, им дали мокрое полотенце. Потому на фото у них на удивление чистые, светлые лица.

– Рубал много, но никогда с руками проблем не было. У Вити Силкина слева на ладони лопалась кожа, как на пятке. Я ему в шутку: «За отбойный молоток надо браться, как за женщину: легко и нежно. А ты давишь, как врага народа», – смеясь, рассказывает ветеран.

Как передовика Дорохина часто фотографировали, чего он откровенно не любил. Однажды известный в городе фотограф Виктор Лавров вместо уговоров в сердцах воскликнул: «Дай заработать!»

Об идеальных горняках

– Идеальный горняк, он какой?

– Вот как Володя Мартовицкий. Его не надо запрягать, заставлять. Он все сделает, как надо. Я его очень уважаю. Да и вообще, о нем никто плохого слова не сказал.

С Владимиром Мартовицким, о котором «Стахановское знамя» рассказывало в № 23 от 18.06.2025, героя очерка связывает давняя дружба.

 – Он спас меня в 1992 году. Когда лавой завалило, подкапывал руками и вытащил. Я ему в прямом смысле жизнью обязан. Он вообще обалденный человек, – не скупится на эпитеты Евгений Николаевич.

Выброс. Первый

За 20 с лишним лет работы в шахте Евгений Дорохин трижды оказывался на волосок от смерти.

15 августа 1978 года начальник участка собрал сильнейших забойщиков, чтобы те прошли разрез и новую лаву нарезали. Выбор пал на Василия Лазаревича, Степана Довбащука и 24-летнего Евгения Дорохина.

Произошел выброс. Метров десять горняки пролетели вниз, Евгений упал на стойки там, где шланг присоединяется на отбойник, и потерял сознание. Лазаревич оказался ниже, а Довбащук на метр выше.  

– Через час очнулся, голова раскалывается. К шипуну. Смотрю наверх: Степан с разбитым лицом вниз головой висит. Достал, подложил под него стойки. А на откосе сапог Василия торчит. Уголь сгреб, тяну его подмышки и сбиваю трубу. В результате Степан падает мне на спину. Василий выскальзывает из рук и оказывается в угольном ящике. Сил не было держать, – рассказывает ветеран.  

Евгений все-таки перетащил Степана через откос, подложил под него стойки. Затем выскочил на штрек, а там – горный мастер с участка и с вентиляции.

Только и успел сказать, что надо достать Василия, и в этот момент отказали ноги. Парня подтащили к холодильной установке, и он вновь «отключился».

– Выехали наверх. А там, мама дорогая, толпа. Уже слух прошел о погибших. Слезы появились на глазах. Я не знал, что Василий и Степан были уже мертвы. Голова работала только, как их спасти, – вспоминает забойщик.

Симпатичный пациент

Евгения привезли в реанимационное отделение больницы. Весь в жирном коксующемся угле, один зуб золотой поблескивает.

Врач поручил двум санитаркам помыть пациента, но он заявил, что сделает это самостоятельно. Те согласились, уточнив, что на всякий случай постоят за дверью.

Воду из ванны пришлось сливать несколько раз.

Идет Евгений в больничной пижаме в палату, а навстречу старшая медсестра:

– О, ты еще и парень симпатичный!

«Надо уходить»

После больницы Евгению Дорохину дали путевку в Пицунду, а спустя два месяца он вышел в смену.

После последнего, третьего завала, когда его спас Владимир Мартовицкий, супруга Елена поставила ультиматум: или разводимся, или ты уходишь из шахты.

– Всегда возвращался и продолжал работать. Никогда не задумывался: страшно – не страшно, боюсь – не боюсь.

– То есть вы хотите сказать, что страха нет?

– Я не из трусливых, я бы так сказал. Физически крепкий, спортом занимался и дрался… Ну, такое время было, что нормально было пацанам драться. Когда увольнялся, друзья и даже директор шахты поддержали это решение. Если за тобой подруга с косой следует, надо уходить. Бригадиром оставил хорошего и ответственного парня – Геннадия Усцова из Первомайска, – говорит ветеран.

«Шахтеры – ребята настоящие»

Евгений Дорохин заверяет, что с годами интерес к работе не угасал:

– Мало кто выдерживает столько, потому что это очень тяжелая профессия – забойщик на крутопадающих пластах. Идешь на работу, как рыцарь в доспехах: пила с топором, две пики, самоспасатель и молоток. Я отношусь к друзьям-товарищам по забою с огромным уважением. Награждай каждого второго-третьего горняка – не ошибешься.   

По его убеждению, современной молодежи стоит поучиться многому у участников стахановского движения.

– Шахтеры – ребята настоящие. Обидно, когда на фото Борисов, Занин и Мартовицкий – на втором плане, а впереди – те, кто гайки крутил. Совесть есть? Как работать, так забойщики и проходчики, а как медали цеплять… – не скрывая эмоций, говорит Евгений Николаевич.

Он считает, что в каждой школе надо создать музей трудовой славы. Тогда молодое поколение поймет, что люди труда – герои, на которых следует равняться во все времена.

Как быть лучшим

Наш собеседник уверен: чтобы быть лучшим в любом деле, нужно не так уж много.

– Надо оставаться человеком всегда. Мне повезло по жизни с друзьями, среди которых много смелых и мужественных горняков: Александр Мунтян, Юрий Пылаев, Григорий Подрубахо, Василий Рапинчук. С Александром Царевским общаемся с того времени, как он пришел после армии в шахту. Хорошие отношения были с Виктором Медведевым, – рассказывает он.

После выхода на пенсию Евгений Дорохин в 1995 году переехал в Сочи. Сейчас все свободное время он посвящает 11-летнему внуку Ивану: учит игре в шахматы и шашки, приемам бокса, читает книги и делится житейскими премудростями.

Последний раз в Стаханове Евгений Николаевич был в 2012 году. Мечтает вновь побывать в городе, где нашел призвание, прославился, где живут его родные и друзья.

– Думаете, не хочу? Я очень хочу приехать в Стаханов. С вами бы пообщался вживую. Поговорили бы о многом, в том числе и о том интересном и легендарном времени, – говорит он.

Будем надеяться, что так и случится.

(Материал редакционного проекта «Трудовая доблесть. Равнение на лучших»)

Ольга Георгиева. Фото из архива Евгения Дорохина