Он учится на отлично, успевает заниматься спортом и музыкой, активно участвует в юнармейских мероприятиях. Ко всему – сдержанный, воспитанный и тактичный школьник, который умеет и слово сказать, и дело сделать. С обучающимся 8-го класса средней школы № 17 имени В. Брумеля Петром Баранцевым и его мамой мы ведем беседу о назначении человека в жизни, главных приоритетах и непреходящих ценностях семейного воспитания.
Мчится шайба по прямой – принимай, противник, бой!
Петр с четырех лет катается на коньках и держит в руках клюшку. Мальчишку можно вполне назвать заправским спортсменом, поскольку увлечение хоккеем плотно вошло в ритм его повседневной жизни. Упорные тренировки каждую неделю, разбор их полетов с тренером Никитой Андреевичем Коршуновым, наставником строгим и принципиальным, который верит в своих воспитанников, – все это создает особый микроклимат, где мужают, воспитываются и обретают мастерство юные хоккеисты. Защитник Петр Баранцев верит в свою команду «Дизель» (хоккейный клуб «Дизель») и убежден, что в недалеком будущем она покажет самую яркую и захватывающую игру в престижных соревнованиях.
– Быть на позиции защитника – очень сложная задача, –рассказывает парень. – Нужно суметь не дать противнику пробить по воротам и в то же время, отобрав шайбу, надо быстро организовать контратаку через точный пас, с которого начнется мгновенное наступление на противоположную сторону. Очень запомнилась игра в городе Лиски Воронежской области, где мне удалось от синей линии пробить по воротам противника. В результате – красивый гол! Такие шайбы запоминаются надолго…
Нелирическое отступление
Из беседы со школьником мы узнали, что он придерживается распорядка дня, где каждый час его активностей точно просчитан и предельно наполнен. Что сказать? Опять, наверное, придется повториться: куда уходит детство наших детей? Знаем, что сейчас посыплются различные толкования насчет современного юного поколения – дескать, ребят следует как можно больше занять различной полезной деятельностью, чтобы избежать негативного влияния улицы и так далее.
Как автор данной публикации все же имею право между строк сказать: ни спорт и музыкальные школы, ни всевозможные кружки и общественные движения не помогут нашим детям стать человеками. Это всего лишь дополнения к большому очагу семейной любви и милосердия, без чего социум сползет в невежественную тьму и его накроет циничное безверие. Думайте, как хотите…
Хоккей и гитара как сложившаяся пара
Впрочем, вернемся к нашему герою.
Петра нередко приглашают для игры российские юношеские команды: RXS из Москвы, ALBA из Курска, «Айсберг» (Старый Оскол). Так что наш луганский легионер – спортсмен заметный и востребованный!
– Я очень рад, что учусь в 17-й школе, – говорит юный хоккеист. – Учителя ко мне относятся лояльно, когда уезжаю на соревнования. И классный руководитель Анастасия Юрьевна Черноусова понимает их важность для моего становления как спортсмена. Спасибо ей огромное за терпение, помощь и поддержку.
Петр с первого класса увлеченно занимается игрой на гитаре в музыкальной школе эстетического воспитания № 6.
Луганский школьник – участник многих региональных конкурсов, в которых занимал призовые места. В 2024 году на V Международном конкурсе-фестивале гитаристов «Время гитары», проходившем в Москве, луганский гитарист занял третье место в своей возрастной категории, исполнив Сонату соль мажор М. Джулиани и «Балладу для Елены Прекрасной» В. Козлова.
– В основном исполняю классические произведения, иногда джазовые композиции, – делится восьмиклассник. – Также являюсь участником ансамбля гитаристов в музыкальной школе. Скажу так: после нелегкой тренировки по хоккею мчусь в другую часть города, чтобы в очередной раз тронуть струны любимого инструмента. За это время удается настроиться на лирический лад – и поднимается настроение! А когда беру в руки гитару и исполняю классическую вещь, становится легко и свободно. Да-да, именно так!
Про маму – семейного наставника и педагога
Мама нашего собеседника Светлана Владимировна имеет четыре (!) высших образования и работает заместителем директора спортивной школы № 2. Она признается, что сейчас сосредоточена на полноценном воспитании третьего ребенка:
– Две моих старших дочери вполне самостоятельны. У Любови есть сын, так что десятилетнему внуку Данилу тоже нужно уделять внимание. Петр всегда старается мне помочь в хозяйстве, но как мама, понимающая занятость сына, больше помогать приходится ему. Мы стараемся справляться с трудностями, и Петр прислушивается к моим советам. Как спортивный психолог хочу отметить, что у каждого спортсмена есть свои психологические особенности, а если это ребенок, то к нему требуется особое внимание. Ведь те эмоции, которые переживает человек в спорте, зачастую связаны с зонами риска, замкнутости, и чтобы эти негативы преодолеть, бесспорно, нужно проводить соответствующую работу, которая поможет ему пребывать в здоровом тонусе. В общем, все эти моменты мы стараемся с сыном отслеживать… И еще. Очень хотелось бы, чтобы Петр вырос не идеальным потребителем, спрятанным в своей скорлупе, а культурным и образованным человеком, поэтому и стараемся делать все возможное (и невозможное!) для этого…
Уверенность плюс желание, и ты – профи!
При своей занятости Петр все же находит время погулять с друзьями и даже осваивает легкий паркур – ему уже по плечу навыки перелезания через забор или другие ограждения.
Петр признается, что умение двигаться по сложной местности так, как будто препятствий не существует, помогает ему развить дополнительную выносливость и подкачать мышцы.
Когда речь заходит о его дальнейших планах, парень уверенно отвечает, что хотел бы видеть себя профессиональным хоккеистом:
– Конечно, все еще впереди, но стать настоящим профи в хоккее – это большая мечта. Думаю, что уверенность в собственных силах и желание стать тем, кем хотел бы, помогут мне прийти к поставленной цели. И она уже совсем рядом…
Евгений Сурожский, фото из личного архива героя публикации





