Станичанка Татьяна Осина сосны и осины родного края любит с детства

Станично-Луганский округ радует глаз богатством природы – это край зеленых просторов и необъятных лесов. Однако практически ежегодно лесные насаждения страдают из-за масштабных пожаров. Их мужественно и самоотверженно ликвидируют все причастные к делу защиты территорий от огня – от сотрудников МЧС до лесников. В преддверии Дня работников леса о своей непростой, но такой любимой профессии «ЛУГАНЬМЕДИА» рассказала работник Станично-Луганского лесоохотничьего хозяйства Татьяна Осина.

Еще с детства Тане очень нравилось проводить время в близлежащем лесу. А в школе девочка записалась на спортивное ориентирование – упорно тренировалась и не единожды становилась призером соревнований различного уровня.

После получения аттестата выпускница поступила в Луганское высшее профессиональное училище № 16, чтобы освоить профессию швеи. Однако через полтора года трагически погиб отец, а мама попала в больницу, и девушка вынуждена была бросить учебу.

– Я устроилась барменом-официантом, чтобы помогать маме, – рассказывает она. – А спустя некоторое время мне предложили поработать в Станично-Луганском лесничестве.

Через семь лет Татьяна Осина решила поступать в Великонадольский лесной техникум в Донецкой области, но вскоре узнала, что беременна – и забрала документы. В 2013-м снова попыталась получить высшее образование – подала документы в Луганский аграрный университет, на факультет лесного и садово-паркового дела, однако через год учеба прервалась из-за боевых действий.

– После очередной неудачи я оставила все попытки поступления, – говорит сотрудник лесхоза. – Да, несомненно, образование является неотъемлемой частью становления личности. Но на своем примере я могу сказать, что и без диплома человек может добиться многого. Важно просто следовать своей судьбе и заниматься любимым делом.

Сейчас Татьяна Осина работает помощником участкового лесничего Станично-Луганского лесоохотничьего хозяйства. Она убеждена, что профессиональный путь человека определяет не наличие корочки, а жизненный опыт и постоянное стремление к личностному росту.

– Да, можно освоить основы теоретических знаний в вузе, но практику мы получаем на протяжении всей нашей жизни! – констатирует она.

Берегите природу!

В последние годы переменчивый климат стал едва ли не главной проблемой для наших лесов. Засушливая погода провоцирует частые лесные пожары, а новые культуры сосны попросту не приживаются из-за высокой температуры воздуха и отсутствия влаги. Из-за этого нашим лесникам приходится трудиться и день и ночь, спасая зеленые массивы от гибели.

По словам Татьяны, во избежание лесных пожаров постоянно проводятся соответствующие мероприятия: создаются минерализованные полосыи за ними осуществляется постоянный уход, у въезда в лесополосы размещают агитплакаты и устанавливают шлагбаумы, с населением также ведется разъяснительная работа.

Но к большому сожалению, пожары, вопреки данным мерам, возникают постоянно. И этим летом в лесополосе в районе Ольховских дач бушевала огненная стихия, повлекшая за собой уничтожение десятков гектаров насаждений и сотен домостроений.

Возрождать лесные массивы – кропотливый труд. Ведь очень сложно вырастить из маленького семечка саженец, постоянно ухаживая за ним, далее высадить его в лесополосу, чтобы он там принялся и из него выросло новое дерево.

Тем не менее, основной проблемой в лесном хозяйстве региона, по мнению Татьяны Осиной, является катастрофическая нехватка кадров.

– Нам попросту не хватает рук, – говорит она. – И порой мы разрываемся между спасением леса при пожарах, выращиванием и высадкой новых культур, и административной работой.

На данный момент в Станично-Луганском участковом лесничестве трудится всего семь человек лесной охраны. Но, по словам сотрудницы лесхоза, коллектив у них хоть и маленький, однако дружный и сплоченный. Они всегда приходят друг другу на помощь не только в трудовые будни, но и в жизни вне работы, вместе отмечают праздники, и все делают сообща.

Так, в прошлом году, когда пожар бушевал в поселке Ольховое, где проживает Татьяна Осина, коллеги помогли отстоять ее дом от огня:

– Если бы не они, то я осталась бы без крыши над головой. Огонь был уже у меня во дворе – загорелись дрова, сгорели два туалета и летний душ, но сам дом, к счастью, удалось спасти.

Здесь страху места нет

Говоря о рисках, связанных с работой в лесу, Татьяна честно признается – она не думает об этом и при угрозе распространения пожара действует скорее инстинктивно, поскольку помнит о своих профессиональных обязанностях. Да, в огонь она, конечно, не бросится, но сделает максимум для того, чтобы сохранить зеленые насаждения.

Работница лесхоза с теплотой поясняет, что некоторые деревья ей особенно дороги, ведь они буквально росли вместе с ней. Когда Татьяна только пришла работать в лесничество, какое-то время она трудилась сезонницей на высадке сосны. И тот лес, который серьезно пострадал в районе Ольховских дач, сажала собственными руками:

– Очень тяжело наблюдать, как деревья, которые ты холил и лелеял, погибают у тебя на глазах. А ты при этом стоишь и ничего не можешь сделать, ведь если начинается верховой пожар – вмешиваться бесполезно.

Был случай, когда Татьяна вдвоем со своим руководителем собственноручно пыталась ликвидировать лесной пожар. Ее начальник тушил, а Татьяна подтягивала рукав. Внезапно рядом с женщиной упала обгоревшая береза – и ее чудом не задело.

– Я же смотрю вперед, а не вверх или по сторонам, – говорит работник лесхоза. – И моя основная задача в тот момент была помочь своему лесничему. Всю опасность я осознала уже позже и рада, что не пострадала.

Был и случай, когда пришлось лезть в водоем и активировать помпу, которая перестала работать – ведь надо было заправлять пожарные машины водой, чтобы тушить лес.

Помощник участкового лесничего пояснила, что многие пожары они ликвидируют и предотвращают собственными силами, но порой случаются такие возгорания, где лесники попросту не могут ничего сделать.

Новое оборудование на предприятии имеется и играет немаловажную роль, например, в выращивании той же сосны. В этом году был приобретен культиватор КЛБ-1,7, а также борона дисковая БД-2,4Х2Н ШКС.

– Сеем, выращиваем и высаживаем саженцы сосны мы сами – вручную и с помощью той техники, которая имеется в наличии, рассказывает Татьяна. – Деревья спиливаем и транспортируем также своими силами. Недавно у нас появился модульный автомобиль для тушения лесных пожаров, а еще мечтаем о новых пожарных машинах и специальном автомобиле для лесозаготовок. 

Модульный автомобиль для тушения пожаров в лесу (МЛПК) включает в себя:

  • цистерну для воды объемом 800 л;
  • мотопомпу высоконапорную самовсасывающую;
  • установку противопожарную высокого давления (УПВД);
  • ранцевые лесные огнетушители;
  • воздуходувку-опрыскиватель.

К слову, высадка леса в былые времена, когда и коллектив был в разы больше, проходила очень весело. Плодотворно поработав, лесники всегда варили кулеш и вкусную кашу на обед, шутили и смеялись.

Воспитываем достойную смену

Станично-Луганское участковое лесничество активно взаимодействует с классом лесничества Станично-Луганской гимназии. Школьники регулярно помогают нашим лесникам сеять и высаживать сосну, а Татьяна утверждает, что все дети – огромные молодцы и их помощь бесценна.

– Мы привлекаем наших гимназистов для участия во всех экологических акциях, – говорит Татьяна Осина. – Они с удовольствием помогают нам в теплицах и интересуются выращиванием саженцев сосны, в прошлом году ребята помогали нам высаживать каштаны. Для нас это огромное подспорье, к тому же самим детям интересно заниматься всем этим.

Всем тем, кто только планирует связать свою судьбу с лесной отраслью, Татьяна советует:

– Нужно просто любить лес и природу в целом, заботиться об окружающей среде – тогда у вас все получится.

А всем своим коллегам в преддверии профессионального праздника она желает крепкого здоровья, мирного неба над головой и трудовых успехов. И надеется, что совместными усилиями у них получится восстановить наши леса.

Екатерина Голоднова, Елена Валуйская, фото ГУП ЛНР «ЛУГАНЬМЕДИА» и из личного архива героини публикации